Закон и Павел

Максим Троицкий
                Краткое содержание: «Духовная притча», «Назначение Закона», «Спасительная смерть», «Неизбежность смерти».

                ДУХОВНАЯ  ПРИТЧА
                В послании к Римлянам, в седьмой главе, Апостол Павел излагает нам довольно интересную духовную притчу, говоря: «Разве вы не знаете, братья - ведь знающим закон говорю, что закон имеет власть над человеком, всё время пока он жив?
                Ведь замужняя женщина к живому мужу привязана законом. Если же умрёт муж, она освобождается от закона замужества. Поэтому, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейкою, если же умрёт муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейкой, выйдя за другого мужа» (Рим.7:1-3) (Греч.).
                Таким образом в этой духовной притче нам представлена одна женщина и двое мужчин. Женщина замужем за одним мужчиной. Этим мужчиной, в этой притче, является ЗАКОН, который делает жизнь женщины просто невыносимой, ибо как муж ЗАКОН ей не подходит. Потому что МУЖ-ЗАКОН этой женщины постоянно предъявляет к ней свои праведные требования, которым эта женщина просто не способна соответствовать по самой своей природе, ибо муж этой женщины (ЗАКОН) только требует, притом сам Закон не помогает этой женщине соответствовать его же требованиям.
                Женщина же в этой притче - это человек грешник. Второй же мужчина - это Христос. Женщина желает освободиться от первого мужа (от Закона), ибо жизнь с первым мужем для неё просто невыносима, из-за непрекращающихся упрёков со стороны её мужа (Закона) - к её природной жизни. Именно из-за такой невыносимой жизни с первым мужем женщина желает освободиться от брачной связи с её первым мужем ( с Законом), чтобы выйти замуж за второго мужчину (за Христа), Который не менее требователен - чем Закон, но притом Он сам же и отвечает на все Свои требования, делая всё необходимое за саму женщину.
                Однако женщина не может выйти за этого, другого мужчину - при её живом муже, ибо согласно закону о замужестве она тогда будет прелюбодейкою. Если же умрёт её муж, то тогда она будет вполне свободна от закона замужества, и не будет прелюбодейкой, выйдя за другого мужчину (за Христа). Но вся проблема заключается в том, что Закон-то не умирает!
                Да, Закон никогда не умрёт, ибо сам-то Закон вечен! Так что женщина, из этой духовной притчи, оказалась в весьма затруднительном положении и даже безвыходном положении - согласно нашей человеческой логике.

              Так есть ли у этой женщины какая-либо возможность избавиться от её первого мужа, чтобы всё же ей выйти замуж уже за другого мужчину и притом не быть прелюбодейкой? Иначе говоря; есть ли возможность у этой женщины выйти замуж за другого мужчину и притом не быть нарушительницей закона о замужестве - не стать прелюбодейкой?
                Согласно нашей человеческой логике такая ситуация просто не имеет решения.
 
                Однако оказывается, что возможность решить эту проблему, в согласии с законом о замужестве, у женщины всё же есть, но этот выход весьма необычен!
                Ведь если не умирает вечный Закон, то тогда должна умереть сама женщина! То есть должен умереть сам грешник. Именно так - через свою смерть, женщина вполне избавится от её законной связи с её первым мужем (с Законом) и сможет выйти замуж уже за другого мужчину (за Христа), и при всём том она соблюдёт так закон о замужестве и потому-то она не будет являться прелюбодейкой.
Таким образом мы видим, что в первой части этой духовной притчи ударение делается на смерти первого мужа этой женщины, который должен умереть, однако на самом-то деле умирает именно сама женщина. Потому-то Апостол Павел далее говорит нам: «Так что братия мои, и вы были УМЕРЩВЛЕНЫ  ДЛЯ  ЗАКОНА через тело Христа, чтобы принадлежать вам другому, из мёртвых Воскресшему (Христу), чтобы приносить нам плод Богу» (Рим.7:4) (Греч.).
                Затем Павел говорит: «Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим.7:5,6).
                Но разве сам Закон стал причиной всех проблем человека с Богом?
                Нет. Апостол Павел категорически против того, чтобы винить Божий Закон во всех бедах  во взаимоотношениях человека с Богом: «Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: Не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание, ибо без закона грех мёртв.
                Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею» (Рим.7:7-11).

                НАЗНАЧЕНИЕ  ЗАКОНА
                В вышеприведённой притче Апостол Павел сказал нам так, но уже иными словами всё то, что он написал в послании к Галатам: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24). Ведь непрестанные требования Божьего Закона подвигли женщину, из притчи, на смерть. Ибо именно своими праведными требованиями Божий Закон приводит нас к единственному варианту решения всех проблем с Богом, Этот вариант заключается в смерти человека во Христе - на кресте. В том-то и состоит само назначение Закона десяти заповедей, чтобы нас привести ко Христу и ввести так нас в крестную смерть Христа.
                О том же, что через справедливые требования Закона Божьего должен умереть именно грешник Апостол Павел говорит  нам вот так: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19-20).
                Закон дан Богом человеку не с надеждой, что человек его исполнит, но совсем с иной целью. Ведь сама цель Бога, в раздаянии заповедей десятисловного Закона, заключалась именно в том, чтобы указать человеку на то, что в его природном состоянии он абсолютно НЕГОДЕН для Бога, чтобы человек так взыскал уже Божьего спасения. Ибо человек находится в природном рабстве у злой природы «грех», потому-то человеку и недостаточно лишь его желания быть исполнителем Божьего Закона.
                Ведь Законом познаётся именно «грех», которым порабощён каждый земной житель: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним (пред Богом) никакая плоть; ИБО  ЗАКОНОМ  ПОЗНАЁТСЯ  ГРЕХ» (Рим.3:20). Как вы видите здесь предельно ясно сказано для чего человеку дан Закон: «ЗАКОНОМ  ПОЗНАЁТСЯ  ГРЕХ». Да, Законом не спасаются, ибо Законом познаётся, как само наличие природы «грех» в нашем физическом теле, так и сама сила этой злой, ангельской природы, у которой все мы находимся в природном рабстве. Ибо сказано: «Жало же смерти - грех; А  СИЛА  ГРЕХА - ЗАКОН» (1Кор.15:56).
                Да, Законом познаётся именно «грех» - злая, греховная, ангельская природа внедрённая в нашего праотца Адама, через подлый обман змея-сатаны и посредством проклятых плодов древа познания! А нам эта греховная природа досталась уже по наследству: «Поэтому, как одним человеком грех вошёл в мир, а посредством греха смерть, так и смерть разошлась во всех человеков, [потому что] в нём (в Адаме) все согрешили» (Рим.5:12) (Греч.).
                Теперь, посредством наследственной передачи, природа «грех» и смерть стали растиражированными в этом мире - самими людьми, которые унаследовали - в своих телах, эту злую природу «грех», а с ней и смерть, от нашего праотца по плоти - от Адама.

                Итак, именно Закон высвечивает природу «грех» обитающую в теле каждого земного человека и открывает нам так сам факт её наличия в наших физических телах. Ибо своими заповедями Закон провоцирует именно выявление этой злой природы «грех», обитающей в наших телах, через обнаружение в нас - её силы, присущей её же закону греха, который явно проявляет свою власть над человеком, когда человек сосредотачивается и концентрируется на том, чтобы быть постоянным и точным исполнителем Закона Божьего.
                Ведь саму суть наших проблем связанных с исполнением Закона мы начинаем понимать только лишь через учение Христа, а к тому нас готовит сам же Закон. Обнаружение же самого «злого корня» нашей проблемы происходит именно через выявление нами злой СИЛЫ природы «грех», которая оказывает - в нас, очень серьёзное сопротивление Божьему Закону.

                В Писании есть вот такой текст: «..И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу» (Лев.27:32). Обратите внимание на слова этого текста: «Из всего, что проходит под жезлом», ибо именно эти слова послужат нам для того, чтобы нам понять, как посредством Закона Божьего и учения Христа выявляется природа «грех» обитающая в нашей плоти, сделавшая нас грешниками.
                В Палестине обитают волки, которые могут пробраться в овчарню и за ночь вырезать всё стадо овец. Потому что овцы пасутся до темноты и когда уже в сумерках они входят в овечий загон, то вместе с ними - в их же среде, может прокрасться в овчарню и волк. Ибо волки обитающие в Палестине способны накинуть на себя шкуру съеденной ими овцы и «благодаря» этой шкуре пробраться в сумерки в овчарню. Именно на этот факт и указывал нам Господь Иисус говоря о лжепророках: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матф.7:15).
                Поэтому для того, чтобы в овчарню не прокрался такой вот волк в овечьей шкуре, пастух простирал свой жезл (посох, трость, палку), под которым в овечий загон и проходили все овцы. Ведь волк не может пройти под жезлом, ибо волк начинает скалиться и рычать на жезл. Таким образом выявлялся волк в овечьей шкуре, а так и сохранялось само овечье стадо.
                О том, что всё вышесказанное не является человеческим вымыслом нам свидетельствует уже другое место Писания, где Господь говорит: «И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета. И выделю из вас мятежников и непокорных Мне. Из земли пребывания их выведу их, но в землю Израилеву они не войдут, и узнаете, что Я Господь» (Иез.20:37,38). Господь здесь говорит, что проведя всех евреев под жезлом Он так выявит в их среде мятежников и непокорных Ему, а это подобно тому, как выявляют жезлом волков в овечьих шкурах.
                Сходным образом и Закон Божий выявляет саму природу «грех» обитающую в нашей плоти своими законными требованиями, требуя так от человека непрестанно исполнять заповеди Закона. Однако выявление природы «грех» происходит не только через Закон, но благодаря учению Христа, которое нам и объясняет само назначение Божьего Закона, иначе человек постоянно искал бы различные способы исполнения Закона, что является пустым занятием. Ведь какого-то особого способа - для исполнения Закона, стараниями и усилиями самого человека, просто не существует, ибо Законом познаётся лишь сам факт нашего природного порабощения злой, ангельской природой «грех», принадлежащей сатане. 

                Итак, силу природы «грех» мы обнаруживаем в самих себе - в своей плоти, посредством Закона и учения Христа, ибо Закон своими заповедями «высвечивает» само наличие в нас - в нашем теле, природы «грех». Ведь своими требованиями Закон Бога создаёт существенное и потому ЗАМЕТНОЕ - уже для нас самих, обострение противоречий существовавших всегда, даже тогда, когда мы о том и не знали, между заповедями Закона и нашей природной, плотской человеческой жизнью. Именно так выявляется наличие «греха» в нашей плоти - через его силу принадлежащую этой природе «грех», которая и проявляется на фоне Заповедей Бога.
                Ибо бывает так, что даже осознавая своим разумом, что он нарушает заповедь Бога, человек всё же идёт на грех и притом он не может остановиться. То есть человек оказывается неспособным на физическом уровне противостать его похоти плоти. Не говорю здесь о людях, которые прикрывают свою похоть своей слабостью, но говорю о том, что только в силе Духа Святого мы можем естественно соответствовать всем заповедям, как Закона Бога, так и всем заповедям Христа - соответствовать естественно и без усилий, подобно тому как мы дышим.
                Ведь только приняв твёрдое решение жить по Закону Божьему и приложив к тому всё наше старание мы осознаём - уже на практике и через определённое время, своё абсолютное бессилие пред Законом. То есть мы так познаем нашу абсолютную природную слабость и неспособность быть постоянными исполнителями Закона Божьего. Ибо так мы познаём то, что мы являемся рабами природы «грех», которая едина с нашим физическим телом.
                Так Закон становится для нас детоводителем ко Христу, через наше осознание, что мы бессильны быть его постоянными исполнителями - своими силами. Ведь только осознав всю свою греховность и наше полное бессилие мы начинаем уже понимать то, для чего Господь Иисус взошёл на крест, где Он распял нашу плоть, отделив нас так от природы «грех», и сделав нас так свободными от порабощения нас плотью греховной: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним (со Христом), чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим.6:6,7).

                На тот факт, что Закон дан человеку именно для того, чтобы каждый подвизавшийся его исполнить обнаружил так - в самом себе, злую природу «грех», указывает нам Апостол Павел: «Что же скажем? Закон - грех? Не будет такого! НО  Я  НЕ  ЗАМЕТИЛ  БЫ  ГРЕХ иначе, как посредством Закона. К тому же и пожелания, я не узнал бы, если бы Закон не говорил: Не пожелай (Исх.20:17). Но грех, обретя причину через заповедь, произвёл во мне всякое пожелание, ведь без закона грех мёртв.
                Я же жил некогда без Закона, когда же пришла заповедь - грех ожил, я же умер. И найденная мной заповедь, которая к жизни, эта послужила мне к смерти. Ведь грех, обретя причину, обманул меня через заповедь и убил посредством неё» (Рим.7:7-11) (Греч.).
                Павел говорит, что не Закон повинен в том, что его законные требования так высоки для природного человека. Ведь получается, что через свои законные требования как бы именно Закон делает всякого человека виновным пред Богом, осуждая так каждого грешника на смерть. Апостол же объясняет, что причина здесь совсем иная и эта причина «грех». Ведь Павел никогда и не понял бы того сам, если бы он не узнал - через откровение Христа, данное ему о Законе, что Закон дан человеку для того, чтобы тот обнаружил в себе природу «грех».
                Эта природа «грех» обнаруживает себя уже на фоне заповедей Закона, потому что вступает с ними в полное противоречие - через нашу плоть, которой владеет природа «грех» и через которую она оказывает своё серьёзное влияние на «ветхую», природную душу человека.
                Вот почему Апостол Павел говорит, что он и не заметил бы в себе - в своём теле, самого присутствия этой природы «грех», с присущим ей законом греха, если бы не заповедь Закона гласящая: «Не пожелай». То есть, если бы Закон Бога не запрещал Павлу желать, то он бы и не заметил, а так и не понял бы, что он является нарушителем Закона - уже тогда, когда в нём лишь только возникает внутреннее желание его плоти.
                Вообще-то последняя, десятая заповедь: «Не пожелай», является концом и «точкой» всего Закона Бога. Ибо эту заповедь просто невозможно исполнить природному человеку, даже формально. Ведь только лишь пожелав, мы здесь же и осознаём, что мы уже пожелали, а это значит, что мы уже так стали нарушителями этой заповеди. Потому что мы не способны упредить наше желание (вожделение), на которое нам указывает эта заповедь, ставя так точку - в смертном приговоре, вынесенному нам - как её нарушителям, чтобы в нужное время обратить так наше внимание уже на Христа - на Его смерть, спасительную для нас: «Потому что КОНЕЦ  ЗАКОНА - Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4).

                Павел объясняет нам также и то, как сам «грех» стал для нас крайне грешен: «Так что грех становится крайне грешен посредством заповеди» (Рим.7:13). Ибо обретя причину через заповедь, «грех» произвёл в Павле всякое пожелание. То есть сами похоти-желания исходящие от природы «грех» отчётливо ПРОЯВИЛИСЬ именно на фоне заповедей Закона - в самом противоречии этих похотей плоти требованиям Божьего Закона.
                Таким вот образом и ОБНАРУЖИЛСЯ в Павле «грех» (природа «грех») - посредством Закона, ведь без Закона «грех» мёртв (Рим.7:8). То есть без Закона и учения Христа мы не смогли бы и понять, что наша неспособность быть постоянными исполнителями Божьего Закона связана с природой «грех», обитающей в нашем теле и являющейся для нас инородной.
                А  ГРЕХ,  УЖЕ  ОБЪЯВИВШИСЬ - через нарушение Павлом заповеди, сделал так и самого Павла виновным. Ведь «грех» проявился именно через самого Павла, подставив так именно Павла под удар исходящий от требований Закона - подставив его под возмездие исходящее от Закона, то есть подставив таким образом Павла под смертный приговор Закона!
                Так Павел обнаружил - в себе самом, посредством Закона, ответное и явное проявление - в нём же, закона греховного, принадлежащего уже природе «грех». Но само это обнаружение «греха» сделало так виновным и самого Павла - перед Законом Бога. Ибо Павел обнаружил в себе действие природы «грех», когда он - уже сам, совершил грех: «Ведь грех, обретя причину, обманул меня через заповедь и убил посредством неё» (Рим.7:11) (Греч.) - говорит Апостол.
Таким образом произошло то, чего Павел ну никак не ожидал от Закона. Ибо заповедь данная Павлу для жизни, на деле послужила ему не к жизни, но напротив, - к его же смерти!?

                Далее Павел объясняет, как это всё произошло: «Ведь грех, обретя причину, ОБМАНУЛ  МЕНЯ  ЧЕРЕЗ  ЗАПОВЕДЬ и убил посредством неё». То есть заповедь, которая была дана Богом человеку для его же жизни, на деле стала для человека смертельной заповедью. Это произошло из-за того, что нарушение заповеди подводит человека под суд Закона, а всё это происходит по причине природного бессилия человека жить постоянно добром Закона.
              То есть всё это происходит по причине наличия в физическом теле человека природы «грех». Ибо именно природа «грех» не даёт человеку постоянно соответствовать всем заповедям Закона Бога. Ведь природа «грех» принадлежит к падшей ангельской, духовной природе сатаны, а потому-то эта природа «грех» гораздо сильнее самой человеческой природы. Но всё это Павел понял только через учение Христа, осознав так и само назначение Закона Божьего и обнаружив - через Закон же, в своём теле злую инородную для него природу «грех».

              Природа «грех» удерживала Павла в обмане, используя для этого обмана сам Закон Бога, который был дан Богом именно для жизни человека. Ибо каждого человека, пытающегося всегда соответствовать Закону Бога, природа «грех» втянула в бесконечную и тщетную борьбу - с его же греховной природой, обманув его так, ведь природа «грех» использовала для того сами требования Закона. Борьба же человека со «грехом» изначально тщетна и пуста, так как в своём итоге эта борьба, со «грехом» во плоти, всегда заканчивается полным поражением человека, из-за его природной слабости пред этой злой, ангельской природой «грех».
                Так как же «грех» обманул Павла посредством заповеди?
             «Грех» как бы прикрылся заповедями Закона, то есть «грех» спрятался за заповедями Закона, заставив так Павла сосредоточиться на усилиях соблюдать Закон, чтобы таким образом обрести жизнь вечную. Ведь принимая решение всегда и везде исполнять Закон Божий, человек  идёт на такой шаг именно для того, чтобы обрести блага самой жизни. Ибо соблюдение заповедей Закона даёт человеку жизнь: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, КОТОРЫЕ  ИСПОЛНЯЯ,  ЧЕЛОВЕК  БУДЕТ  ЖИВ. Я Господь» (Лев.18:5).
                Однако притом человек не знает, что принимая Закон для своего блага, то есть для жизни, он на самом деле принимает так для себя именно смертельный приговор, который, в конце концов, и лишит его же жизни, и в этом повинна именно природа «грех». Ибо всё это происходит именно из-за природы «грех», обитающей в теле человека, которая своей силой удерживает человека во грехах. Таким образом обман «греха», посредством заповедей Закона, данных человеку для его жизни, заключается в том, что человек дезориентирован природой «грех», ибо он не знает, что в его теле «притаилась» злая, ангельская природа «грех», которая по своей силе семикратно превосходит природную силу человека данную ему Богом при его сотворении.
                Имея же полную власть над телом человека, природа «грех» непрестанно удерживает так человека на «коротком поводке» - в его греховной, ветхой жизни, то есть удерживает во грехах его плоти, которые проявляются в человеке не стабильно, но время от времени, подавая так человеку ещё и ложную надежду, что в конце концов он обретёт полное освобождение от всех его грехов, что никогда не случится. Не понимая всего вышесказанного человек постоянно отвлечён - от  скрытой от него проблемы, которая заключается в его природной греховности, а отвлечён он именно своими пустыми и тщетными попытками исполнить Закон Божий - своими силами и усилиями, что просто НЕВОЗМОЖНО именно из-за природы «грех» обитающей в его физическом теле.
                Как я уже сказал природа «грех» проявляется через человека не постоянно, но время от времени, вселяя так в человека ложную надежду, что когда-нибудь он всё же сможет одолеть все свои грехи, ведь есть же моменты в жизни человека когда он не грешит, ведь есть же моменты в жизни блудника когда он не блудит. Таким образом природа «грех» обманула человека «по всем фронтам» используя для того сам Закон Божий, постоянно так отвлекая человека от самого корня его проблемы - тщетной борьбой, подставив так человека под смертельный приговор суда Закона Божьего - убивая его так (посредством фактов проявления через человека различных грехов) и являя так полное несоответствие человека всем заповедям Закона Божьего.
Закон же Божий приговаривает к смерти всякого нарушителя его заповедей. Именно так Закон данный Богом человеку для его жизни, на деле стал для человека смертельным приговором - к вечной смерти человека, а всё это произошло посредством природы «грех»!

Но теперь может возникнуть другой вопрос: Так  не мог ли Бог как-то иначе подать Божий Закон человеку, чтобы человек не был обманут природой «грех» через Божий Закон?
Однако вся причина неверного понимания назначения Божьего Закона заключается в том, что человек просто не понимает самой глубины требований Божьего Закона. Ибо говоря об Иудеях Апостол Павел заявляет: «Ведь не понимая праведности Божией и стремясь установить собственную праведность, они не подчинились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего»(Рим.10:3-4) (Греч.).
                Закон Божий выражает именно праведность Самого Бога, поэтому Павел говорит, что Иудеи не понимая глубины требований Божией праведности - выраженной через Закон, а потому-то стремясь ответить на эти требования праведного Божьего Закона собственной, человеческой праведностью Иудеи таким образом не подчинились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. Потому что конец закона - это смерть человека во Христе, чтобы обрести праведность Божью всякому верующему.

                Развивая свою мысль о назначении Божьего Закона, в седьмой главе к Римлянам, Апостол Павел далее говорит: «Ибо мы знаем, что Закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с Законом, что он добр, А  ПОТОМУ  УЖЕ  НЕ  Я  ТО  ДЕЛАЮ,  НО  ЖИВУЩИЙ  ВО  МНЕ  ГРЕХ.
              Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, УЖЕ  НЕ  Я  ДЕЛАЮ  ТО,  НО  ЖИВУЩИЙ  ВО  МНЕ  ГРЕХ» (Рим.7:14-20). Павел так свидетельствует, что в его теле живёт «грех» - инородная для него природа, которая заставляет делать Павла не то, что он желает.
                Поэтому продолжая Апостол говорит, что таким образом он обнаружил в себе закон принадлежащий самой злой природе «грех», пленяющий его «греху»: «Обнаруживаю тогда такой закон, что когда желаю делать доброе, принадлежит мне злое. Ведь по внутреннему человеку наслаждаюсь законом Бога, вижу же иной закон (;;;;;; ;;µ;; «хгэтэрон номон») в членах моих, воюющий против закона ума моего и пленяющий меня закону греха, находящемуся в членах моих. Несчастный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?
                Благодарность же Богу через Иисуса Христа, Господа нашего. Итак сам я умом моим служу закону Божию, плотью же закону греха» (Рим.7:21-25) (Греч.).
                Обратите внимание на то, что Павел называет своё физическое тело ТЕЛОМ  СМЕРТИ, указывая нам так на тот факт, что физическое тело, как Павла, так и каждого потомка Адама, является телом греховным. Ведь сказано: «Жало же смерти - грех; а сила греха - закон» (Кор.15:56). Жало смерти -  это природа «грех», а само это жало смерти сейчас находится в нашем физическом теле делая так наше тело греховным и смертным. Таким образом назвав физическое тело человека ТЕЛОМ  СМЕРТИ Апостол назвал так наше тело ГРЕХОВНЫМ телом, потому что именно грех поселившийся в нашем теле сделал наше тело смертным телом.
                Итак, именно прямая связь греха со смертностью нашего физического тела указывает нам на греховность нашего тела, в котором жалом смерти засела злая, ангельская природа «грех». Эта злая, ангельская природа «грех» и сделала нас бессильными в исполнении заповедей Божьего Закона, ибо эта  злая, ангельская природа «грех» гораздо сильнее нашей человеческой природы,которой изначально наделил  Господь Адама и всех его потомков при сотворении Адама.
                Объяснив нам причину нашей духовной слабости перед Законом Божьим - по причине греховной природы нашего тела, Павел продолжает нам говорить о своём опыте, связанным с его попытками быть постоянным исполнителем Божьего Закона, ведь через эти попытки он  старался быть постоянным исполнителем заповедей Божьих. Однако  Павел делает для себя два важных открытия. Первое открытие заключается в том, что его внутренний человек - его дух, наслаждается Законом Божьим, однако физическое тело Павла воюет против закона его разума и пленяет его его закону греха, то есть греховное тело Павла подчиняет Павла закону греха, обитающего в теле Павла и в теле каждого потомка Адама.
                Так через свои многие и тщетные попытки, быть постоянным исполнителем Божьего Закона, Павел делает уже второе открытие - он обнаруживает в себе ИНОЙ  ЗАКОН, на греческом ;;;;;; ;;µ;; «хгэтэрон номон». Прилагательное ;;;;;; «хгэтэрос» означает «другой, иной, отличительный, странный, непохожий, особый, противоположный, противный», что можно сформулировать как «противный закон - отличительный от заданного». То есть Павел обнаружил в своей физической плоти инородный для него закон, который не принадлежит к его изначальной человеческой природе, но принадлежит к инородной для Павла природе «грех».
                Этот греховный закон, принадлежащий злой, ангельской природе «грех», порабощает Павла злу и, удерживает его в греховном рабстве - своей силой, время от времени принуждая Павла, делать совсем не то, чего желал бы делать сам Павел пред Богом.

                Так Павел подчёркивает тот факт, что  в своём природном, греховном состоянии, он может служить Закону Бога только своим внутренним человеком, то есть только своим умом настроенным на его человеческий дух (желая так быть лишь исполнителем Закона Божьего, но не более того). Ведь сила духа греховного человека полностью блокирована силой злой природы «грех», то есть блокирована злой, ангельской природой обитающей теперь в физическом теле каждого природного человека , каждого потомка Адама.
                Так что на деле каждый природный человек живёт именно своей плотью, то есть своим «внешним» человеком - своей душой, находящейся под абсолютным контролем его же греховной, смертной плоти. Ведь будучи захваченным в рабство злой, ангельской природой «грех» человек, в таком состоянии его естества, может лишь только желать быть исполнителем Закона Бога, но практически он будет всегда жить именно плотской, греховной жизнью - в полном противоречии с заповедями Закона Божьего. То есть на деле природный человек будет жить только лишь греховной жизнью, которая естественна для его греховного,  природного состояния.

                Однако на том не заканчиваются пояснения Павла о назначении Закона Божьего, ибо далее Апостол указывает нам на то, как Бог Отец - во Христе, решил эту проблему природной греховности, смертности, а главное ДУХОВНОЙ СЛАБОСТИ человека рода Адама,заявляя: «Поэтому теперь нет осуждения находящимся во Христе Иисусе. Ведь закон Духа Жизни во Христе Иисусе освободил меня ОТ  ЗАКОНА  ГРЕХА  И  СМЕРТИ. Ибо само бессилие Закона в том, что он слаб из-за плоти (греховной): Бог, пославший Сына Своего в подобии плоти греховной, по причине греха, осудил грех во плоти, чтобы так праведность Закона была ИСПОЛНЕНА  В  НАС, уже не по плоти живущих, но по духу» (Рим.8:1-4) (Греч.).
                Апостол говорит, что теперь нет уже осуждения всем тем, которые находятся во Христе Иисусе, то есть нет осуждения всем пребывающим постоянно в подобии смерти Христа (через дела их веры), потому что находиться во Христе - это значит находиться в подобии смерти Христа- в подобии Его погребения.
                Ведь пребывая непрестанно в подобии смерти Христа верующий обретает так силу Духа Святого, чтобы пребывать - уже постоянно, в свободе от власти плоти греховной - от власти «греха», чтобы жизнь воскресения - жизнь Иисуса Христа (обитающая в его возрождённом духе), проявилась в нём практически - в самом течении Духа Жизни - Духа Христа, протекающим из  духа верующего в его же душу, обновляя и спасая так его душу, как и сказано: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его»(Рим.5:10).

                Итак, мы разобрались в том, что Закон был дан Богом человеку именно для того, чтобы открыть человеку его природную, духовную слабость, а так открыть и саму неспособность природного человека жить постоянно Богоугодной жизнью - согласно Божьему Закону. То есть мы поняли, что именно через Закон, Бог убеждает человека в его духовной слабости - в проблеме, которая является природной и которую сам человек просто не способен решить из-за его природы испорченной злой, ангельской природой «грех», которую человек обрёл от дерева познания добра и зла.
                Так, через Закон Божий, Бог открывает человеку тот факт, что для Царства Бога природный, греховный человек не пригоден и потому-то неприемлем. Ибо даже став христианином такой человек остаётся в своей же природе испорченной «грехом». Бог же требует внутренних, глобальных перемен, перемен в самой внутренности человека, ведь к тому, чтобы эти перемены свершились, Бог Отец дал всё человеку - во Христе - через дело Христа на кресте и  через дела веры самого верующего.
                Теперь же нам следует понять уже то, к чему нас направляет и к чему нас приводит Закон десяти заповедей - в самом итоге нашего знакомства с ним.
                Закон заповедей приводит нас не только к осознанию нами нашего полного бессилия и нашей полной природной немощи - в исполнении заповедей Закона Божьего, но Закон приводит нас ещё и К  СМЕРТИ. Ибо в слове Божьем сказано, что жизнь человека зависит именно от соблюдения человеком законов Бога: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, КОТОРЫЕ  ИСПОЛНЯЯ,  ЧЕЛОВЕК  БУДЕТ  ЖИВ. Я Господь» (Лев.18:5). Мы видим, что Закон обещает жизнь, но только лишь его исполнителю, притом Закон очень строг и суров к его же нарушителям, ведь Закон требует смерти всякого, кто его нарушает.
                Так Закон исполняет две своих функции. Первая функция Закона заключается в том, чтобы посредством Законных требований, то есть посредством заповедей Закона, «высветить» природу «грех» обитающую в нашем теле. Вторая функция Закона Божьего заключается в том, чтобы привести нас к справедливому согласию с тем фактом, что в настоящем греховном состоянии, выявленном уже требованиями Божьего Закона, мы достойны только смерти. То есть Закон Божий заставляет нас согласиться с тем, что мы являемся грешниками по своей природе и потому-то пред Богом мы достойны только лишь смерти.
                Ведь именно Закон ведёт нас к тому, чтобы мы возненавидели самих себя - за то, что сделала с нами эта злая природа «грех» - за нашу немощь, за нашу греховность, которую невозможно исправить своими, человеческими силами и всяким старанием. То есть Закон целенаправленно ведёт нас к нашему согласию с самим определением Закона, которое он выносит всем грешникам, заявляя, что мы грешники, которые достойны только смерти!

                СПАСИТЕЛЬНАЯ  СМЕРТЬ
                Таким образом Закон направляет нас и ведёт нас к смерти, ибо сказано: «Все, кто от дел Закона, находятся под проклятием. Написано ведь: Проклят всякий, кто не исполняет ПОСТОЯННО всего написанного в книге Закона» (Гал.3:10) (Греч.). Проклятие - это смерть, ибо в своей сути проклятие противоположно благословению Бога дарующему жизнь.
                Смерть же, к которой нас ведёт Закон, - это вечная смерть. Вечная же смерть - это вечное отделение от Бога и вечное пребывание в наказании Божьем - вечное пребывание в озере огненном. Однако по великой милости Бога Отца к нам, Бог предлагает нам тоже принять смерть, НО  УЖЕ во Христе, то есть принять СПАСИТЕЛЬНУЮ  ДЛЯ  НАС  СМЕРТЬ.
                Потому что спасительная смерть во Христе ВРЕМЕННА, в отличии от ВЕЧНОЙ смерти, к которой нас ведёт Закон. Ведь Господь Иисус пробыл в Своей смерти лишь некоторое время, ибо сама смерть Христа завершилась Его же воскресением, в котором Его воздвиг Бог Отец.
                Таким образом сам Закон, требуя справедливого возмездия - нам грешникам, то есть требуя именно нашей смерти, стал так для нас же и детоводителем ко Христу - к Его временной, а потому-то и спасительной для нас смерти, которую нам предложил Бог Отец во Христе - через нашу веру: «Итак ЗАКОН  БЫЛ  ДЛЯ  НАС  ДЕТОВОДИТЕЛЕМ  КО  ХРИСТУ, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24).

                Так сама смерть Христа стала для нас спасительной смертью, ибо посредством смерти Христа мы совершаем переход из смерти в жизнь: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев» (1Иоан.3:14).
                Согласившись же на спасительную для нас смерть во Христе мы верою сообразовались со Христом подобием Его смерти. Таким образом мы оказались сращенными со Христом в Его смерти, которая затем была преодолена жизнью воскресения Христа. Так оказавшись едиными со Христом в подобии Его смерти - через дела нашей веры, мы оказались так и едиными со Христом уже в Его же воскресении, обретя так внутри себя Божественную жизнь Христа.
                Так и сказано: «Или не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его были погружены? Итак мы были похоронены вместе с Ним посредством крещения в смерть, чтобы как Христос был воскрешён из мёртвых славою Отца, так и мы начали ходить в новизне жизни. Ибо если мы оказались СРАЩЕННЫМИ с Ним подобием смерти Его, то будем СРАЩЕННЫМИ и в воскресении» (Рим.6:5) (Греч.).
                Ибо вполне сообразовавшись со Христом в подобии Его смерти мы совоскресли со Христом - в Его же воскресении, обретя так верою саму жизнь воскресения Христа и духовный опыт жизни в новых безгрешных телах - став так совершенными. Ибо опыт жизни в новых телах доставил нам Дух Святой, как Новому Творению Бога: «Так что, если кто во Христе, тот НОВОЕ  ТВОРЕНИЕ; древнее прошло, вот всё стало новым» (2Кор.5:17) (Греч.).
                Так же, сообразовавшись в подобии смерти со Христом, мы так вполне удовлетворяем и сами требования Закона, который требует справедливого наказания смертью всякого грешника. Ибо сам Закон не уточняет какой смерти грешника он требует, Закон просто требует нашей смерти. Потому-то во Христе - в Его смерти, мы обретаем, как исполнение приговора Закона, так и Божье спасение. То есть так мы спасаемся - посредством смерти Христа и этой же смертью Христа мы ещё и вполне удовлетворяем справедливые требования самого Закона.

                НЕИЗБЕЖНОСТЬ  СМЕРТИ
                Господь предупредил нашего праотца Адама, сказав ему: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ  УМРЁШЬ» (Быт.2:16,17).
                Мы знаем по слову Писания, что наши прародители ослушались Бога и вкусили плоды проклятого дерева, обретя так в свои чистые тела природу «грех», которая и сделала всё человечество смертным и греховным - рабами «греха». Ибо эта злая, греховная природа сатаны разошлась во всех людей по наследству - от самого Адама: «Поэтому, как одним человеком грех вошёл в мир, а посредством греха смерть, так и смерть разошлась во всех человеков, [потому что] в нём (в Адаме) все согрешили» (Рим.5:12) (Греч.).
                Итак, Адам нарушил запрет Бога, а нарушение этого запрета сделало его смертным и греховным, посредством природы «грех», которую человек принял в своё тело, через запретные плоды древа познания. Потому-то Господь и предупредил Адама, что нарушение Божьего запрета непременно повлечёт за собою физическую смерть человека, а сказанное Господом является СЛОВОМ  БОГА, которое неизменно и всегда воплощается в реальность.
                Вот почему человек не может миновать смерти даже пытаясь убежать от неё в Божье спасение, ибо Божье спасение всегда учитывает и то слово Бога, которое было сказано Адаму ещё прежде того - о смерти. Ведь слово Бога не может нарушиться (не может не исполниться).
                То есть человек теперь просто неспособен миновать физическую смерть, на которую его обрекла природа «грех». Потому-то мы даже спасаемся Богом через смерть Христа. Если же кто-то из земных людей попытается обойти смерть, которая "дарована" нам всем Адамом - нашим праотцом, то таким образом он обойдёт и своё собственное спасение. Ибо сегодня, во времена Нового Завета, человек спасается - полным Божьим спасением, только через полное сообразование со Христом в подобии Его смерти - делами своей же веры.
                Само же сообразование в подобии смерти со Христом - в своей сути, равно - по своей глубине, натуральной смерти. Ибо для сообразования со Христом в подобии Его смерти необходимо полностью отвергнуть себя, отвергнуть родственные связи и всё то, что имеет человек, и все планы на его будущее. То есть необходимо буквально «похоронить себя заживо» или же, другими словами, занять положение смерти - подобно умершему человеку, которое проявится в полном разрыве всех наших связей с миросистемой, а так и с многими людьми.

                Да, в Новозаветное время вся полнота Божьего спасения содержится только в смерти Христа, а для того, чтобы воспользоваться этой полнотой, необходимо сообразоваться в подобии смерти со Христом на деле - практически: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: Если один умер за всех, ТО  ВСЕ  УМЕРЛИ. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:14,15).
                Ведь, что может сделать угодного для Бога сын или же дочь Царства, находясь во плоти греховной?
                Только ОДНО и не более того! Он или же она могут согласиться ВЕРОЮ на смерть во Христе. То есть согласиться на сообразование верою в подобии смерти со Христом - на погребение со Христом. Да, вот это то единственное, что может сегодня сделать ДОБРОГО для Бога плотской, природный, душевный человек, находясь в греховном теле.
                Ибо только это дело согласия на наше сообразование верою в подобии смерти со Христом, дело нашего согласия на погребение нашего «ветхого человека» во Христе и БУДЕТ  ПРИНЯТО  Богом Отцом - от всякого природного человека.

                Для того мы подробно и рассматриваем здесь саму цель раздаяния Закона Божьего человеку, ибо Закон направляет человека именно в смерть. Закон Бога нам также ясно показал, что сам Закон бессилен помочь грешнику стать праведником. Ибо сам Закон - это лишь слова, провозглашающие всё то, что присуще именно Божественной природе - Закону Духа Жизни Самого Бога. Потому-то сам Закон просто «добивает» грешника принявшего решение его исполнять, делая его так абсолютным банкротом пред Богом - достойным только смерти.
                Так Закон целенаправленно ведёт каждого грешника к острому осознанию его полной ничтожности и абсолютного бессилия в угождении Богу, чтобы так человек ВОЗНЕНАВИДЕЛ самого себя, за всю свою неспособность жить добром и справедливостью Закона Бога, за свою природную неспособность жить постоянно в согласии с Законом Бога.
                То есть Закон призван убедить верующего (уже согласившегося с фактом, что он грешник), что он не просто грешник, но что он безнадёжный грешник, неспособный своими силами жить добром Закона. Именно такому грешнику и необходим Спаситель, ибо сам грешник, находящийся в таком положении пред Богом, помочь себе самому просто не в силах.

                Так почему же грешник неспособен жить добром Закона своими силами?
                Да потому что в человеке обитает природа «грех», у которой сам человек находится в природном рабстве. Природа «грех» - это падшая и уже развившаяся (в духовном разложении) ангельская природа сатаны, которую сатана имел на сам момент появления Адама и Евы на этой Земле. То есть сам уровень духовного разложения природы сатаны, который она имела на момент появления Адама и Евы на Земле, был заложен в дереве познания добра и зла.
                Природа «грех» в семь раз сильнее природы человека, которая заложена Богом в человека изначально - при его сотворении Богом. Ибо природа «грех» принадлежит духовной ангельской природе, которая семикратно превосходит человеческую природу по силе. Потому-то природа «грех» с лёгкостью поработила человека - войдя в него посредством запретных плодов. И теперь она без труда удерживает постоянно в своём рабстве всякого потомка Адама.
                Это подобно тому, как если бы взрослый и сильный мужчина удерживал бы в рабстве пятилетнего ребёнка. Ибо именно вот такое соотношение наших человеческих сил и силы природы «грех» будет предельно точным, если сравнить соотношение силы природы человека, заложенной в нём Богом, и силы природы «грех», принадлежащей ангельскому естеству. Вот почему ни один христианин никогда не сможет преодолеть в себе эту злую, греховную, ангельскую природу - своими человеческими силами, так же как и ребёнок пяти лет никогда не сможет своею силою преодолеть силу зрелого и сильного мужчины.
                Ведь для того нам и необходима сила Духа Святого, чтобы нам обрести освобождение от нашего природного порабощения природой «грех». Ибо сила Духа Святого несравненно сильнее злой, ангельской природы «грех». Об этом Господь Иисус сказал так: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» (Лук.11:21,22). Сильный - это дьявол, его дом - это миросистема дьявола, оружие дьявола - это дети дьявола, которые являются оскверняющей сетью дьявола для всех сынов и дочерей Царства. Сильнейший - это наш Господь и Дух Святой.
                В Новозаветное время именно Дух Святой, сходя на верующих по их вере, подавляет в их телах природу «грех» - Своею силою, парализуя её и делая её так абсолютно бездейственной - всё то время, пока верующие стоят в вере. Однако для обретения Духа Святого необходимо полное сообразование верующего со Христом в подобии Его смерти - самими делами его веры. Ибо сказано: «Свидетели Ему в сём мы и Дух Святой, Которого Бог дал ПОВИНУЮЩИМСЯ  Ему» (Деян.5:32). Здесь сказано, что Дух Святой даруется Богом только тем, кто повинуется Богу. В Новозаветное же время повиновение Богу проявляется в самих делах нашей веры, ибо вера - без дел, мертва сама по себе (Иак.2:20,26).

                Итак, сегодня жизнь каждого христианина пред Богом может быть налажена только через его же сообразование со Христом в подобии Его смерти. Ибо только так он сможет практически убежать от его преследования и осуждения Законом Божьим, подобно женщине из притчи Апостола Павла. Потому что только во Христе мы обретаем силу Духа Святого и силу Божественной жизни Духа Христа - для нашего полного освобождения от природного порабощения нас природой «грех». То есть только во Христе мы обретаем силу Закона Духа Божественной жизни, а этот Закон несравненно сильнее закона «греха» и смерти.
                «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что ЗАКОН  ДУХА  ЖИЗНИ во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1,2). Аминь.