Отзыв научного консультанта

Виталий Шолохов
Отзыв на диссертацию Шолохова Виталия Григорьевича на тему "Социальное и его основание: концепция саморазвития социума»,  представленную на соискание ученой степени доктора философских наук по специальности 09.00. 11 - социальная философия.
Диссертационное исследование Шолохова В.Г. явилось плодом его многолетней работы. Не будучи по образованию философом, автор диссертационной\работы в процессе собственно научных исследований в области математики и особенно кибернетики в 60-х годах прошлого столетия \к этому времени относится появление первых публикаций, если и не до конца философского характера, то тем не менее, связанных с вопросами теории познания\, проявил интерес к проблеме методологии научного исследования. На первом месте в плане исследовательского интереса Шолохова В.Г. уже тогда стояли вопросы взаимосвязи природных и социальных процессов, единства Природы и Социума, и в особенности, их коэволюция. В моей многолетней преподавательской работе это едва ли не единственный, но уже во всяком случае редкий случай, когда отличный специалист \математик и кибернетик\ «заразился» философией, а, если говорить конкретней, обратился к крайне непростым проблемам методологии естественнонаучного и социального познания. Среди материалов, которые им были мне представлены на предмет возможного прикрепления к кафедре философии РАГС – Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, для дальнейшей работы над докторской диссертацией \тема будущей работы автором в 2000 г. еще не была четко сформулирована\ меня неожиданно заинтересовала, а в каком-то смысле, и удивила, выдвинутая автором собственная концепция обмена, которую он пытался сформулировать, отталкиваясь от «Капитала» К. Маркса. будущий соискатель вскоре был прикреплен к кафедре философии РАГС для подготовки докторской диссертации, а  тогда же стал его научным консультантом. В ходе работы Шолохов В.Г. поднял вопрос о том, что главным пороком прежней системы хозяйствования явилась неэквивалентная оценка труда труженика. Цена труда устанавливалась у нас государственными органами таким образом, что это обычно было выгодно государству, но никак не индивидам. Позднее, уже в готовом тексте диссертации он назовет индивидов «массой» или «основанием» общества, которое он, надо заметить, не отождествляет с обществом в целом. Итак, Шолохова В.Г. всегда волновала проблема «равного» обмена, а главное, выяснение того, что такому обмену более всего мешает. Подавляющее большинство экономистов на Западе \сегодня уже многие и в нашей стране\ полагают вслед за А.Смитом, что иного механизма обеспечения эквивалентного обмена трудом, помимо рынка, быть не может. Шолохов В.Г. \ и мы его позицию разделяем\ полагает, что математика позволяет с достаточной точностью выяснить конкретные затраты любой разновидности человеческого труда. Цель общества – трудиться над повышением существующей производительности труда. Если это условие обществом не реализуется, то ни о каком «равном» обмене между обществом и человеком речь уже не может идти.
Концепция обмена в диссертации Шолохова В.Г. предстает отнюдь не в качестве всего то только экономической концепции, а скорей как основополагающий принцип бытия. Если абсурдность одинокого Робинзона очевидна сама по себе, то не столь очевидно другое, а именно, что ни один объект природы не существует сам по себе. Его существование предполагает взаимодействие с другими объектами природы, с другими вещами. Содержанием же взаимодействия – считает автор диссертации – непременно окажется обмен. Весь вопрос только в том, что с чем \кто с кем\ обменивается и что выступает в качестве предмета обмена \товар, труд, продукт и т.д.\.
Проблемы синергетики в первом варианте диссертации не занимали поначалу того места в работе, которое ей уделил автор в настоящем тексте и от этого, как нам кажется, первая глава только выиграла.
В диссертации \в 1-ой главе – Системы онтологических принципов и изменение философских категорий как результат трансформации мировоззрения от лапласовского детерминизма к самоорганизующейся картине мира\ дается анализ современной картины мира, проведенный автором на основе непрерывного сопоставления синергетического и диалектико-материалистического взгляда именно на современный мир, а уже внутри последнего, на современный социум.
Анализ общества через призму авторской концепции обмена, о которой я уже упомянул в начале отзыва, автор проводит во второй главе своей диссертационной работы \Исследование общества как основания «массы» \. Мне представляется эта глава самой интересной в работе и к тому же – наиболее новаторской. Интересной представляется также и третья глава диссертации – «Социально-философские аспекты теории организации». В ней обращает на себя внимание несколько важных социально-философских проблем, поднятых автором работы, в частности, «вещь-система как саморегулирующийся процесс», версия иерархической структуры государства, доктрина «богатства» и некоторые другие. В своей диссертации автор обсуждает, казалось бы, и не новую, но до сих пор не нашедшую еще однозначного решения в отечественной литературе проблему соотношения диалектической и формальной логики, высказывая по этому поводу собственное суждение, основанное не на их противопоставлении, а на их соединении \с. 173-187\.
Если первые три главы диссертации Шолохова В.Г. носят очевидно выраженный теоретический характер, и в них содержится немало полемики с другими точками зрения, то заключительную, четвертую главу – «К проблеме социального прогнозирования» отличает не менее очевидная практическая направленность. Сказанное касается проблем, с которыми современный мир столкнулся в полном объеме только в самом конце XX века, а потому готового решения такого рода проблем как, например, роль и место отдельных стран, включая, разумеется, и Россию, в условиях усиливающейся глобализации человечеству в прошлом решать не приходилось. Впрочем, сказать, что теоретические вопросы в указанной главе вообще не обсуждаются автором, было бы\все же неверно. По крайней мере, второй параграф четвертой главы – «Цивилизации и формации: проблема взаимоотношений» (c. 247-254) одним только названием говорит сам за себя.
В целом, я оцениваю нынешний вариант диссертации Шолохова В.Г. как фундаментальный и самостоятельный труд, вносящий определенный вклад в отечественную социальную философию, оказавшуюся после распада СССР и последовавшего затем отказа от единой философии, с нашей точки зрения, на распутье. К чести диссертанта стоит заметить, что собственную позицию в отношении важнейших проблем социальной философии, он не только имеет, но и что очень приятно, настойчиво отстаивает.
Считаю, что диссертация Шолохова В.Г. «Социальное и его основание: концепция саморазвития социума» отвечает требованиям ВАК, а ее автор заслуживает присуждения ему ученой степени доктора философских наук по специальности 09.00.11 - социальная философия.

Научный консультант диссертанта
Доктор философских наук,
Профессор
Чесноков Григорий Дмитриевич
25.11.2005


© Copyright: Шолохов Виталий, 2014
Свидетельство о публикации №114120911669