Знать, весна у крыльца

Вера Мазухина
     На календаре в этот день было 13 февраля.  За окном температура  около минус десяти и порывы пронзительного ветерка до 12 метров в секунду наводили в душе тоску тоскучую по настоящей деревенской лежанке. Кажется, что такая холодина пробирает  до самых костей. Б-р-р-р-р… У-у-у-у-ух! Не хочется даже нос высовывать на улицу. Но мне, конечно же, одетой и закутанной соответственно погоде, пришлось выскочить на улицу по хозяйственным делам. Сразу студёным  ветром обожгло лицо и перехватило дыхание, я ускорила бег.

     Вдруг почудилось громкое щёлканье скворца. Подумала с усмешкой;
 – Уже мерещится пение скворца! Скорей бы весна…
 От этого наваждения даже головой встряхнула. Но это не помогло –  скворчиные звуки только усилились.

     Остановившись, внимательно осмотрелась вокруг, поняла, что на самом деле отчаянный крик птиц  доносится их густых ветвей бузины.  С удивлением прошептала;
 – Боже мой! Неужели настоящие скворцы?

     Так и есть! Чёрные с характерными крапинками комочки, нахохленные от холода, с взъерошенными ветром перьями, цепляясь за ветки, как акробаты, пытались противостоять  резким ледяным  порывам, и  жались ближе  к забору и земле, ища затишок. Замёрзших, голодных, возмущённо орущих, их  очередной воздушной волной  сдуло куда-то за сарай.

     Неужели птичек ввела в заблуждение предшествующая оттепель, и они раньше времени прилетели в родные места? А тут коварная зима так зафевралила морозцем, что бедным птахам пришлось потянуться к человеческому жилью за спасением. Очень хочется надеяться, что они найдут пропитание и защиту от холодов в каких-нибудь сенниках или других хозяйственных строениях.
 
     Изумляясь и жалея птичек, выглянула за сарай, но пернатых уже нигде не было. Вдруг  из-за серых туч выглянул и осветил землю тёплым живительным светом солнечный лучик. А в душе шевельнулась искорка весеннего настроения  и вспомнилась поговорка: 
 – "Видишь скворца  –  знать, весна у крыльца!"

Фото из Инета