Горы зовут

Виталий Сирин
   
             Как порой неодолимо напоминают о себе детские мечты, настойчиво требуя своего осуществления, и иногда кажется, что сама душа, околдованная сказкой, неумолимо влечёт в дорогу, боясь упустить для себя что-то очень важное. Словно это безвозвратно упущенное неоплатным долгом будет преследовать всю оставшуюся жизнь, стыдя потерянной возможностью почерпнуть и пережить нечто чрезвычайно значимое.

             Именно по этой причине Оттягин твёрдо решил шагнуть из обычной жизни, баюкающей своим уютом и безопасностью, в холодную пустоту гор и уже второй месяц мысленно готовил себя к возможным неожиданностям. Он вновь и вновь пытался представить себе то бездонное ущелье в заваленных снегом алтайских горах, где на дне приютился альпийский лагерь; ночёвки в палатках на снегу; захватывающие дух пропасти; неприступную островерхость пиков, внушающих священный ужас, - всё то, что его когда-то так сильно поразило в детстве, а сейчас вдруг красочно и выпукло обрисовалось после рассказов бывалого туриста, встреченного в спортивном магазинчике.

             Тщательная подготовка к восхождениям и сбор экипировки были весьма занятны и изрядно забавляли его, и вместе с тем действовали на нервы - каска, ледоруб, обвязка, карабины, кошки, верёвки, - сулили встречу с опасностью, заставляли чувствовать себя уязвимым, сорвавшимся и повиснувшим над пропастью, леденили кровь.

             Порой ожидание предстоящих восхождений становилось для него тяжёлым испытанием, когда разбуженное воображение начинало вдруг рисовать грандиозные картины суровой действительности, застигая врасплох разомлевшую от комфорта душу и всё его естество. Ведь он не понаслышке знал о ночёвках в промозглом лесу, безнадёжно окоченевших конечностях и ежеминутном противостоянии холоду, сырости, и хорошо представлял бесприютность своего недалёкого будущего.

            И всё-таки, именно эти предчувствия, словно подгоняя, влекли его к цели, и тем сильнее, чем безысходней накатывала тревога. Особенно по ночам, охватывало его цепкое беспокойство, напоминающее панику, каждый раз лишая сна и ещё раз заставляя тщательно обдумать и взвесить своё решение, и каждый раз более громкий зов детской мечты, а может быть и просто стремление к неизведанному и прекрасному, жажда риска и приключений,  неизменно брали верх над всеми его страхами и сомнениями.
                Виталий Сирин
                май 2006г