Имя на бедре

Андрей Тюков
В римском домохозяйстве была непыльная должность раба-номенклатора – именователя. Когда к хозяину приходили гости, номенклатор с порога во всеуслышание объявлял имя и род занятий вновь прибывшего. Требовалась дикция и хорошая память. Ну и, наверное, более-менее внешность. Чем ещё занимался номенклатор, в свободное от обедов время, мне неизвестно. Пожалуй, читал Светония и "ЖЗЛ", зубрил биографии. А ну как назовёшь Катулла – Катилиной, а патриция – всадником! Это чревато.
В последние дни, впрочем, имена отменят и выдадут новые. Но не всем, а только победителям в битве с антихристом. Таковых ожидается не более ста сорока четырёх тысяч, а с учётом потерь (схватка предполагается кровавая) и того меньше. Новый паспорт будет иметь внешне вид белого камня, на котором написано некоторое имя. Имя это тайное, и никто, кроме получателя, знать это новое имя не будет. Вся эта белокаменная механика описана в Откровении св. Иоанна Богослова, в народе известном как Апокалипсис (это греческое слово и означает "откровение"), а именно в главе второй, стих семнадцатый.
Апокалипсис вообще отличается бьющей по глазам образностью не всегда христианского происхождения, благодаря чему он долгое время не включался в канон. Не читают Откровение и в церкви. Этот текст вообще стоит особняком в общем корпусе новозаветных писаний.
Тайное имя не изобретение старца Иоанна. У примитивных народов был обычай давать новорождённому не одно, а два имени: одно для обихода, а другое – тайное, никому кроме носителя неизвестное (ну и, логически рассуждая, кроме именователя, ведь он-то знает, раз именует). Функция второго имени сугубо защитная. Тайное имя как бы последнее пристанище, куда можно укрыться от демонов и других злых и враждебных сущностей. Но это всё относится к веку нынешнему.
В Откровении же идёт речь о будущем веке. Христос победил, демонов больше нет, зачем же нужно тайное имя на белом камне? Его при входе не объявишь, раз оно тайное. А если его никто не знает, то ведь оно как бы и не существует вовсе. В чём тогда смысл этого повторного именования?
Более того. В Апокалипсисе и сам Иисус Христос имеет имена, и одно из них тоже тайное. Читаем, чёрным по белому: "Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого" (20, 12). Тот же вопрос: если "никто не знал", тогда для кого же это имя? Да и точно ли никто? Знал же старец Иоанн, отличавшийся острым не по годам зрением, видел, раз описывает... Правда, уже в следующем стихе духовидец с присущей ему последовательностью пишет: "Имя Ему: "Слово Божие"". Вот тебе и тайное! Или это ещё одно имя? Есть и третье имя (раб-номенклатор с ума сойдёт), которое называется дальше, в стихе 16: "Царь царей и Господь господствующих". Не знаю как вы, а я уже запутался в именах.
Последнее имя написано "на одежде и на бедре Его", сообщает Иоанн (он любит точность в деталях). А как это – на одежде? Вот так вот прямо выезжает на белом коне (по Иоанну), а на одежде у него и написано? У меня была кустарного производства футболка, на ней значилось: John Lennon – Velikobritain. И был изображён кто-то в круглых очках, похожий на волостного писаря старых времён. Но то я, а то – "Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует"...
Вызывает вопросы и вот это "на бедре". Как это? Почему вообще здесь, а не на челе, например? У последователей Агнца имя Бога начертано именно на челах, и это естественно: лицо – зеркало души. А тут "на бедре"... Если "на одежде и на бедре", значит – бедро открытое, проще говоря ­– обнажённое, голое, получается. Представим себе одежду, не закрывающую бёдра. Представили? Я не смог. Что же это за наряд такой, извините, фривольный несколько? Странно...
Понятно, что всё сказанное в Откровении следует понимать "таинственно", не буквально, а иносказательно. Но ведь понимают и буквально. С тем же Именем произошла такая катавасия, что лучше не вспоминать. Отождествили Имя и его божественного носителя, мол, Имя это Бог, и наоборот. Пришлось отправлять войска на Афон, военной силой благоразумить неправославно мыслящих насельников. Монахов забрили в армию, а проблема осталась. Лучше не трогать этого. Без соответствующего защитного снаряжения, без Урим и Туммим, без благословения – не трогать. Правильно католики до недавнего времени запрещали мирянам читать Библию. И нечего. Шехина шарахнет – мало не покажется.


30 июня 2018 г.