Сказ о Михаиле Потапыче из Северного леса

Емеля Колосницкий
    
     Историко-политическая и, конечно же, сатирическая алкогольная сказка.



     Жил да был в далекой Северной стране бурый мишка, и звали его Михаил Потапыч. Михаил Потапыч жил и не знал горя. Хорошим он был мишкой, только несносным был мальца, не образованным, так сказать. Зато жил он, не обременённый интеллектом, в своё удовольствие. Ибо в его самом необъятном в мире Северном лесу всего было вдоволь: и меда, и ягод, и трав, а её быстрые реки были богаты рыбкою красной. Казалось бы, все у Михаила Потапыча было для обеспеченной жизни. Однако была у нашего персонажа одна интереснейшая особенность. Михаил Потапыч страстно любил выпить. Тем не менее, счастливому его бытию это никак не угрожало. Скорее, совсем даже наоборот. А пил Михаил Потапыч не в одиночку, ибо был у него хороший друг, старый усатый Лев ;ся. Эх, любили проводить время вместе закадычные друзья. Лев ;ся был постоянным и желанным гостем в берлоге Михаила Потапыча. И проводили они вечера, раскуривая махорку солдатскую из трубок пеньковых за бокалом доброго грузинского вина, стопочкой чачи и предавались приятным воспоминаниям. О том, как большим трудом берлогу мишкину вместе строили, и о том, как в тяжелом бою оборвали крылья и изогнутые когти орлу заграничному, перебравшему пивка баварского...

     И было все хорошо, несмотря на все грозы и невзгоды. Но вдруг стряслась беда. Верный друг нашего героя, Лев ;ся внезапно взял и помер. Горько плакал Михаил Потапыч из-за кончины своего товарища. Михаил Потапыч отложил вино грузинское и начал пить водку, горевал, печалился. Не мила стала жизнь нашему герою. Пока не появился в его жизни новый товарищ, а именно, вспыльчивый и немного безумный Хряк Ники, что прибыл к Мише в берлогу с окраины Северного леса.
    
     Хряк Ники сразу понял о пристрастии Михаила Потапыча, и чтобы тот не горевал из-за кончины Льва ;си, налил ему граненный стакан бурбона, что делается из сиропа кукурузного. Выпил Михаил Потапыч сей чудный напиток и тут же повеселел. И пошли новые товарищи гулять на лесную поляну, опьяненные бурбоном, да так погуляли, что взорвали на пустыре хлопушку самую мощную, и бросили птенца сокола ясного высоко в небо, да так высоко, где доселе не летали ни звери, ни птицы. Погуляли, повеселились, выпили ещё Бурбона. Только от сего напитка экзотического Михаилу Потапычу на утро сделалось плохо. Да и обижен был Миша на нового знакомого, что он о его друге, Льве ;се высказывался скверно, да ещё и ларец его заветный с винами и портвейнами черноморскими соседским поросятам с окраины леса на юбилей умудрился подарить. Разгневался Михаил Потапыч, да прогнал Хряка Ники из своей берлоги, и налил себе рюмку водки...
 
     Пил Михаил Потапыч водочку из Северного леса в гордом одиночестве, да не долго, так как пришёл погостить к нему другой давний знакомый, старая черепаха по имени Л;нька. Л;нька, в отличие от прошлых товарищей, порадовать Потапыча экзотическими напитками алкогольными не мог. И поэтому пил наш Миша водку из ближайшего лесного ларька, либо портвейна дешевого, а Л;нька, нахмурив свои пышные брови, так и подливал Мише бюджетное слегка разбавленное пойло, наполняя до краев его граненный стакан.

     И едва заметил наш постоянно пьющий Миша, что в Северном лесу стали дефицитом грибы да ягоды, в реках начала пропадать рыба, а цветы на поляне у его берлоги были вытоптаны, а сама поляна загажена мусором, пустыми склянками и окурками зловонных папирос. Но несмотря на это, устраивала такая жизнь Михаила Потапыча. Пил он себе и пил, и пил запойно. Эх, хорошо, но душа его была пуста, так как его новый собутыльник, черепаха Л;нька был существом крайне нудным и скучным, постоянно хмурил свои пышные брови, а когда выпьет - говорил-то с трудом.

     Время неумолимо мчалось вперёд, и от пьянства и маразма отвисшая челюсть Л;ньки отвалилась окончательно. Схоронил Михаил Потапыч своего собутыльника, а в след за ним и двух других стариков-чепепах, живущих у его берлоги, ибо последние перепили фруктового портвейна на похоронах и склеили ласты вслед за усопшим.

     Продолжал неистово пить Михаил Потапыч, пока не пришел к нему в гости новый сосед, молодой и энергичный пес Майкл, переехавший из степей южных. Надоел запой Михаилу Потапычу, но тут то нашему Мишке как раз повезло. Пёс Майкл, серенький такой с бурым пятнышком на головушке, был, в отличие от прошлых друзей Михаила Потапыча, зверем непьющим.ЗОЖником, ежели говорить по современному. И Мише пить категорически запретил. Тяжело трезвел Михаил Потапыч, ох как тяжело, и с лютого похмела наблюдал, как пес Майкл с ног на голову перевернул его берлогу, как сорвал тяжёлый и дряхлый занавес с окна и берлогу Потапыча осветили лучи августовского солнца.

     Но как не пел пес Майкл Михаилу Потапычу песни о здоровом образе жизни, не понимал его до конца Миша. И несмотря на то, что Потапыч сам был бы рад завязать с пьянством и начать жить в Северном лесу трезво, не пить он не мог. Так и выпивал он порою, что мог раздобыть в обедневшем Северном лесу, тайком от своего нового друга, ночью, вдали от его глаз. Пил в то нелегкое для Северного леса время наш Мишка все, что мог достать. То удавалось раздобыть водку паленную, которую кроты доставляли Мише по подземным ходам прямо к берлоге из ближайшего села, то одеколон с лесными травами ароматными, то Миша в обмен на мед брал у волка, санитара леса, спиртика медицинского...

     Но шняга все это, не то, не по-нашему. И занялся Михаил Потапыч тайком от пятнистого пса Майкла наукой алхимической, в народе известной как самогоноварение. Да такое зелье лютое сварил из опилок хвойных, что в берлогу к нему явилась сама белочка Ксюша,более известная в Северном лесу под прозвищем Горячка. Эх, страшно дебоширил и сходил с ума бедный Михаил Потапыч, да так потерял рассудок от беспробудного пьянства, что не заметил, как полностью разгромил свою берлогу, как выкинул на декабрьский мороз пятнистого пса Майкла, и как привёл на развалины своей берлоги очередного собутыльника, белого мишку Борю.

     Боря водку пил ещё хлеще, чем Михаил Потапыч, а посему пропил почти всю его берлогу, пообещав взамен полноводные реки шампанских вин и коньяков заморских, но по синей лавке о своих обещаниях забыл. И водкой с Потапычем даже не поделился, сволочь, продолжая спиваться, лежа в грязи в ближайшем болоте....

     Уныло сидел в рваной шапке ушанке Михаил Потапыч посреди развалин своей берлоги, и мучало его страшнейшее похмелье. Да не просто похмелье, а самый настоящий бодун. Бодунище. Ослаб Михаил Потапыч, трещала его голова, бурую шкуру ему больно искусали в лесу горные волки, а кружащие над его берлогой стервятники и бегающие под ногами крысы тащили из дому все, что Миша не успел пропить за долгие годы беспробудного пьянства.

     Отчаялся Михаил Потапыч, не мог он побороть тяжелое похмелье, ибо похмелиться ему было не чем. Хотел бы Миша набраться сил и прекратить все это, тем более, что бодун начал Потапыча постепенно отпускать. Отбился слегка пришедший в себя Потапыч от волков горных, да начал с бодуна наводить порядок в своей берлоге, и случайно увидел у дверей незнакомца. Незнакомцем оказался не по годам молодо выглядевший Шакал Вальдемар, который ранее проживал в далеких лесах немецких.

     Вальдемар был персонажем умным и хитрым, и поначалу, как показалось Михаилу Потапычу, очень даже неплохим и добродушным. Помог он Потапычу отремонтировать берлогу пошатнувшуюся, откупился от волков горных и парой резких словечек отогнал стервятников заморских. Обрадовался все еще страдающий от последствий похмелья Михаил Потапыч, что с удовольствием поселил Шакала Вальдемара у себя в берлоге теплой. Так и жили они вместе, и бодун у Потапыча стал проходить. Только вот вещи из берлоги Потапыча начали таинственно пропадать. Мишу терзали смутные сомнения. То из его берлоги пропало несколько бочек меда липового, то куда-то запропастился мебельный фурнитур из добротного дерева, то рыбку красную Потапыч заметил в зубах у шакалов, друзей плешивого Вальдемара, которые к тому же устроили помойку прямо под окнами берлоги...

     И долго не хотел верить Михаил Потапыч, ещё не отошедший от похмелья, что новый друг его, Шакал Вальдемар, ему и не друг, и не враг, а так, но сомнения Мишу стали терзать ещё больше, когда хитрый лис Алёша нашептал ему, что Вальдемар отнюдь не бездомный, а построил на выручку от меда ворованного нору себе роскошную где-то в лесах южных приморских...

     Но тут случилось непредвиденное,и радости Мишки не было предела, когда Шакал Вальдемар вернул в берлогу Потапычу тот самый заветный ларец с винами и портвейнами черноморскими, который старый Хряк Ники без его ведома подарил своим поросятам с окраины леса ...

     Да, хорошо похмелился винами Михаил Потапыч, а Вальдемар ему ещё и водочки, и чачи грузинской постоянно подливал. Подливал и подливал. Вновь страшно запил Михаил Потапыч, и зажил более менее привычно. Повеяло в его берлоге иллюзией счастья, перестали трястись от похмелья окрепшие лапы, что Мишка с превеликой радостью на пьяную голову разругался почти со всеми соседями, и даже по пьяни затеял драку с верблюдами из пустыни далеко на Юге...

     Миша был счастлив. Только мед его любимый липовый и имущество честно нажитое из берлоги все пропадало и пропадало, а богатство Шакала Вальдемара в норе приморской приумножалось и приумножалось, о чем Потапыч догадывался с каждым днем все больше и больше. И хитрый Лис Леха пьяному Потапычу твердил об этом постоянно, только тот не особо желал его слушать...

     Так и жил Михаил Потапыч в запое, ежедневно похмеляясь. И как бы в глубине души не хотелось завязать Мишке с этим гиблым делом и вышвырнуть прочь из Северного леса лживого Шакала Вальдемара, решиться на такой шаг он все никак не мог. И прогнал из своей хмельной головы Потапыч крамольные мысли, отправившись в ларек за пивом по акции...

     Мораль ни капли не сложна в истории моей - не похмеляйся с бодуна, с животными не пей!