Первый и последний бой лейтенанта Павла Щербинко

Александр Щербинко
                «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»

                А.В.Суворов – великий русский полководец


           Щербинко Павел Иванович родился в селе Вознесенка, Лозовского района, Павлодарской области 25 июня 1918 года. Он был старшим братом моего отца. Кроме него в семье было еще три брата: Александр Иванович, мой отец Василий Иванович, Федор Иванович, и сестра Мария Ивановна – самая младшая в семье. Время было тяжелое, голодное. Отец семейства - мой дед Иван Леонидович пропал на шахте в Донецке. Мать семейства - моя бабушка Ефросиния Ивановна с трудом одна поднимала семью из пятерых детей.
         Павел, по совету своего родственника - Щербинко Павла Андреевича, в декабре 1939 года после призыва в Красную армию поступил в Грозненское пехотное училище.
         Павел Андреевич в годы войны командовал 1593-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком 47-й армии Воронежского фронта. До войны преподавал в Киевском военном училище связи.  Участвовал в финской войне.
          Справка:
   • Командир 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 47-й армии подполковник Щербинко Павел Андреевич отличился в сентябре 1943 года при освобождении Левобережной Украины и при форсировании Днепра. В районе населённых пунктов Олешня и Метеши (Репкинский район Черниговской области) полк отразил несколько контратак пехоты и танков противника, нанёс им значительный урон. 29 сентября 1943 года оказал эффективную поддержку стрелковым подразделениям при форсировании Днепра юго-восточнее города Канев (Черкасская область).
   • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Щербинко Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6629).

          Выпустился Павел Иванович из училища лейтенантом и попал сразу в пекло.  Командиром стрелкового взвода в 45 мотострелковом полку принял первый бой.
               
    Справочные сведения из архивов:
              45 мотострелковый полк — в/ч 1720, которым командовал майор Мкартанян  (к сожалению, его имя отчество нигде не упоминается), входил в состав 45 танковой дивизии, которой командовал комбриг, а с 12.08.41 г. генерал-майор Михаил Дмитриевич Соломатин.
            
               Полк был сформирован весной 1941 года, а  45 танковая дивизия была сформирована в это же время на базе  37-й легкотанковой бригады (второго формирования). Эти воинские формирования входили в состав 24-го механизированного корпуса (в/ч 7161) которым командовал генерал-майор Владимир Иванович Чистяков.
                Корпус формировался в Киевском особом военном округе так же весной 1941 года. Место дислокации управления корпуса город  Проскуров, 45-я танковая дивизия — станция Ярмолинцы.
В соответствии с планами прикрытия границы 24-й механизированный корпус входил в состав резерва командования округа. Штаб корпуса должен был расположиться в Ружична. Корпусные части — в районе Ружична, иск. Росоша, Ружичанка (6 — 12 километров южнее Проскурова). 45-я танковая дивизия дислоцировалась в селениях Казимирок, Ударник, Янковцы, Баламутовка, штаб — в хуторе Михаловецкий (все пункты в 9 — 15 километрах юго-восточнее Проскурова).
                22 июня 1941 года штабы 24-го механизированного корпуса и 45-й танковой дивизии получили приказ командующего Юго-Западного Фронта выполнять план прикрытия 1941 года. Не позднее 24 июня штаб корпуса получил приказ  на выдвижение соединения в район Кременец. Возможно, в этом районе командование фронта предполагало создать против острия немецкого наступления контрударную группу для перелома общей ситуации в свою пользу.
                24-му механизированному корпусу предстояло проделать 100 километровый марш от Проскурова на Кременец в условиях почти полного отсутствия автотранспорта, изношенности имевшейся техники и под воздействием авиации противника. Когда противник 26 июня вышел на ближние подступы к Кременцу, 24-й корпус был все еще в 60 километрах от города, совершая марш в пешем строю, атакуемый немецкими самолетами.
          2 июля противник неожиданно овладел Тарнополем (ныне Тернополь), опередив и так быстро отходящие советские войска. Создалась реальная угроза беспрепятственного продвижения немцев на Проскуров и разгрома тылов 26-й и 12-й армий.
         Совершив 50-километровый переход из района Лановец, основные части 24-го корпуса вышли на указанный рубеж только к исходу 3 июля и к началу боев не успели подготовить оборону в долговременных сооружениях укрепленного района.
Личный состав был сильно измотан длительными беспрерывными маршами. Корпус прошел пешим порядком от Проскуровского до Остропольского укрепленного района от 80 до 100 километров.
          Последние бои остатки 24-го механизированного корпуса провели в районе села Подвысокое в первой декаде августа. Сохранились лишь отрывочные сведения о последних днях корпуса. Известно, что 3 августа 1941 года остатки 45-ой танковой дивизии вместе со 192-й стрелковой отошли южнее Вишнополя.
         6 августа остатки корпуса заняли села Наливайка и Пушково (в 7 км южнее Голованевска). По радио из штаба 12-й армии был получен приказ — пробиваться в сторону Первомайска, до которого оставалось 20 км. Отряд под командованием начальника штаба корпуса полковника Данилова начал прорыв в направлении станции Помошная, в сторону Кировограда. По всей видимости, отряд цели не достиг, полковник Данилов погиб в этих боях. Второй отряд, которым руководил командир корпуса, начал прорыв на Первомайск. Сам генерал Чистяков был ранен, бойцы несли его на руках, и во время выхода из окружения он скончался. Остатки группы вывел командир 45-й танковой дивизии комбриг Соломатин.
Последними стали эти бои для многих красноармейцев 45-й танковой дивизии.
                24-й механизированный корпус весь период боевых действий действовал как стрелковое соединение со слабой моторизацией и артиллерийским оснащением. Как второочередной по комплектованию, корпус имел низкий уровень боевой подготовки личного состава, большую часть которой составляли призывники апреля — мая 1941 года. По числу танков и бронемашин он был самым слабым в Киевском Особом Военном округе и в целом казался неспособным на серьезные боевые действия. Однако красноармейцы 45 мотострелкового полка (мсп) ценой своих жизней удерживали врага и дали возможность сформировать резервы и победить в этой страшной войне.
     45 мсп был также практически уничтожен в этих боях вместе с командиром.    14 июля 1941 года полк попал в окружение и был разбит. Где похоронен лейтенант Щербинко Павел Иванович неизвестно. Сохранились лишь свидетельства очевидцев о его героической гибели. В сводках он значится пропавшим без вести. А может быть в той неразберихе первых дней войны просто не был похоронен. Возможно, под населенным пунктом Паплинцы Хмельницкой области, где протекает река Домаха. Скорее всего это лесное урочище Царивщино. Карты 1941 года к сожалению, не соответствуют нынешним. Тех населенных пунктов уже давно нет. Описать как было на самом деле не представляется возможным – в архивах об этом не упомянуто.
Но я попробую …

           Рассвет Павел встретил в месте формирования полка. Получив предписание по выпуску из училища командиром взвода в 45 мотострелковый полк,  из Грозного, несколько суток добирался на поезде до Винницы. От поселка Дьяковцы за ночь добрался вместе с группой красноармейцев. Сдал документы в штаб полка.  Старшина выдал пистолет ТТ и часть обмундирования, что не выдали в училище. Командир роты - молодой старший лейтенант, представил Павла красноармейцам стрелкового взвода. Не успел Павел познакомится с людьми, как прозвучала команда: командиров батальонов к командиру полка. Командир полка, грузный в возрасте, с тремя шпалами в петлицах, достал и разложил на дощатом столе карту. Офицеры полка, а их было не менее 30 человек, стояли полукругом и записывали. Через несколько минут комбат ставил задачу ротным и взводным командирам. На карте красный кружок с надписью 45 мсп. Ставлю боевую задачу: -  двигаясь через Новую Синявку, прибыть в место сосредоточения полка южнее села Паплинцы. В месте сосредоточения быть готовыми вступить в бой с немецко-фашистскими захватчиками.
     Начался марш. Автотранспорт, приписанный по военному времени, не прибыл. Красноармейцы на руках несли имущество и оружие полка.
           Полк к исходу дня занимал позиции недалеко от посёлка Старой Синявы. Судя по грохоту и вспышкам огня в Старой Синяве шел бой. Взвод начал окапываться. Павел выделил двух толковых сержантов и с их помощью налаживал линию огня. Отдельные ячейки соединяли траншеями. Пулеметчики, их было двое, расположились на правом и левом фланге.  Стрелки вдоль окопов. Миномет 50 мм был один, его Павел расположил рядом со снайперами. В стрелковом взводе было два снайпера, их Павел разместил подальше, за спинами взвода. Во взводе, в каждом из четырех отделений было по 9 красноармейцев, вооружённых винтовками. И всего на взвод два автоматчика.  Внешний вид бойцов и их подготовка была просто из рук вон. Павел назначил четырёх толковых красноармейцев для подноса боеприпасов. Он все сделал как учили в училище. Вот и рассвет. По окопам пронеслось -  К бою!!!

     Вдали показались танки, за ними виднелись фигурки пехоты. Танки остановились и перед атакой началась артподготовка. Как только затих взрыв последнего снаряда, танки двинулись вновь, увеличиваясь в размерах. Кроме гранат взводу нечем было противостоять танкам. Павел впервые увидел убитых красноармейцев. Развороченные снарядами трупы еще сочились кровью и в воздухе пахло гарью. Осколками снарядов перебило провод телефона на полковом командном пункте. В бинокль уже можно было видеть лица врага.
       - Приготовится к атаке - передали по цепи.  Павел поднял свой ТТ над головой и скомандовал:
       – Взвод, за Родину, за Сталина, в атаку вперед!!! За мной!!!
 Оставшиеся в живых бойцы бросились вперед, но с флангов ударили мощные немецкие пулеметы. От взвода осталось несколько человек. Павел на бегу получил сильный удар в грудь - его прошила пулемётная очередь…
    Немцы танками давили и разрывали на части погибших и раненых бойцов.
Павел даже не успел выстрелить из пистолета. И в свой 21 год от роду погиб, защищая свою землю.   Немцы, не останавливаясь, шли, выжигая все за собой.  Как и многих красноармейцев 45-го мотострелкового полка не смогли похоронить. Павел в документах числился без вести пропавший 14 июля 1941 года. Мать его ждала до конца своих дней.

    Мой отец вспоминал:
   – Павел был смелым и решительным парнем, хорошо учился, закончил восьмилетку. Защищал своих братьев от местной шпаны.  Был честными и трудолюбивым, работая в колхозе практически кормил семью. Не успел познакомится с девушкой из соседнего села, которая ему очень нравилась.