Когда зацветет старая груша, часть 15

Ольга Верещагина
Часть 15

-  Прошлое – это странное слово, хочется сразу задать вопрос – какое оно, прошлое. Можно конечно разобрать и разделить по слогам и обозначить окончание, но этого мало, чтобы понять -  что это такое – прошлое, и почему оно прошло, и почему без меня –  рассуждала Кира, ожидая, когда Альфия Аскаровна и ее внук, вымоют руки и придут сюда в комнату, к столу.


- Ну вот, и подружка моя приехала. Давно не виделись,  я очень рада, что появился такой хороший повод увидеться и обо всем поговорить. Знаешь, Кирочка,  сейчас настало такое время, когда и поговорить то,  не с кем. Наше поколение все почти уже ушло в мир иной, а детям некогда, один телевизор,  да с ним не поговоришь.   Вот,   сижу   я  одна,   и  размышляю о прошлом,  о нынешнем,   а   денечки  капают.  А когда наш участковый позвонил, сразу жизнь изменилась, какая – то  цветная стала. Серые однообразные будни исчезли, а появилась боль в сердце, от того, что многое забыла, и радость от того, что ты нашлась, а еще, что моя подружка приедет повидаться.   И очень захотелось снова оказаться там, в то время, и пусть  оно, то время,   было трудное, страшно жить  было, но мы были там, и мы были  счастливы,  и жизнь была наша, настоящая. Конечно, тогда мы были молодые, и  все,  казалось,  нам по плечу… -  рассуждала Айнур  Дамировна, сидя за столом, рядом с Кирой, поглаживая ее по руке.


- Вот именно, подружка, как ты права. Здравствуйте, я очень хотела на вас посмотреть, Кира. Мне хотелось вспомнить и узнать в вас вашу бабушку. Она мне и моим детям жизнь спасла. Если бы не она, я бы не знаю, что бы я делала, а сейчас, вот, уже взрослые внуки, Толгат подойди, к нам. Видите, какой уже взрослый, внук у моего сына. Сам  уже  дважды  папа  моих правнуков. Вы разрешите,  он с нами посидит за столом? – обратилась она к Айнур Дамировне.


- Да, конечно. Николаю Максимовичу веселее будет, да и интересно послушать  наши истории. Присаживайся, сынок. Присаживайся. Вон там есть стул, бери и садись, чай наливай и слушай. Разговор у нас интересный будет. Слушай и запоминай, как мы жили, больше тебе никто не расскажет об этом. Галия, налей нам всем горячего чая – попросила  Айнур Дамировна свою дочь.


Галия налила чай в пиалы, и предложила Толгату стул и тарелку для  угощения, которое было на столе.


 Все сели за стол,  и  молча, пили чай. Торопиться было некуда. Все сучилось, все собрались  и погрузились каждый в свои воспоминания и переживания.


- А знаешь, Альфия, Кирочка ведь сохранила тот крестик, что носила всегда с собой  Пава. Помнишь, мы ее  на  току спрашивали, что это за крест такой с луной. Вот смотри, я нашла  старые фотографии, а  там  Пава с медальоном и крестиком. Помнишь, нас тогда в газету снимали на фото, мы тогда план выполнили и перевыполнили, то тогда, а сейчас что с нас … Да ничего.  Просто погулять и то проблема.  Вот то фото,  смотри… - сказала  Айнур Дамировна и протянула  Альфие  Аскаровне старый альбом и крестик с медальоном.


 - Да,   я помню тот день. Как мы тогда устали. Как мы работали… День и ночь,  ночь и день… Домой нас не отпускали.  Два часа спать поесть и опять на ток. Год хороший был,  хлеб уродился,  а когда весь сдали, отрапортовали, оказалось, что остались только семена на весну, а на трудодни и нечего давать.  В тот год голодно было без хлеба, хорошо огородина уродилась. Да овсом немного дали. Тогда еще ни подсолнечник,  ни гречку  не сажали. Дали свеклы сахарной, картошки, капусты да яблок, что с того, есть то хочется. Без хлеба плохо, пусто. У меня трое детей было уже. Мал мала меньше, им нужно каждый день хлеб да  кашу, а где возьмешь? Денег на трудодни не давали. Вот выкручивались. Зерно с прошлого года  оставалось у нас немного,  дробили и на кашу,   дробленка пшеничная  называется.   Сейчас эту крупу   Артек   зовут   или пшеничная.  Ее никто и не ест, только скотину кормят ей, а тогда вкуснее не было. Сваришь на молоке, корова то была и курочки были, неслись без зерна плохо, но были. Иногда, сама не съешь, а курам отдашь,  чтобы яички были, детям нужно было. А как куры радовались. Слов нет.  Как кудахтали, когда снесут. Снесут и кричат,  иди,  бери, тепленькое. Пойдешь, соберешь яички, посчитаешь, всем хватает, а есть хочется, видишь одно лишнее, возьмешь и там выпьешь, да в растяжечку, вкусно. Силы то тоже нужны были, чтобы работать на ферме и  дом содержать. А на ферме за нами смотрели, чтобы молоко не пили.  Доишь, доишь, а есть хочется. С собой картошки возьмешь, соль в корыте,  для коров клали,  пойдешь, посолишь картофелину, и когда цедишь молоко, в маленькую баночку черпанешь. Потом пойдешь в туалет, грех то какой, там и съешь, да так, чтобы ни крошечки не оставить нигде, узнают, лишат трудодня. Вот как было. Я,  почему это говорю, все мы так работали и бабушка твоя тоже. Ее заставляли, поскольку, чтобы могла жить здесь в совхозе  и  не  числилась тунеядкой  или  врагом  народа. К ней люди ходили, за травками, за помощью, На нее доносы писали, и если бы она не отрабатывала нужное количество трудодней,  то ее бы выселили, как тех цыган, хотя она и не была цыганкой. Вот ведь как деточка жили, но когда посевная и уборочная страда проходила, тогда  легче было. Занимались своим хозяйством и детьми. Старики нам помогали, а как твоя бабушка выживала, остается только догадываться. Вон на фото она совсем еще молодая, худая, уставшая, да и мы все такие же  молодые и уставшие. Счастливые, что каторга закончилась, когда отгрузили последнюю машину. Мы же деревянными лопатами на транспортер кидали зерно,  руки стирали до кровавых мозолей, а твоя бабка принесет клей с ее груши с чем – то смешает и помажет нам, пока отдыхаем, как    пленочкой   затянет,   и  легче становится. А некоторые злились, на нее, ведьмой считали, не понимали, что это великое благо, когда такой дар дается и обращается  в помощь людям…- вот так и жили. Сложно жили, но по другому нельзя было. Спасибо тебе, Кира, что решила отыскать бабушку, и к нам приехала, а то мы совсем стали забывать прошлое, и благодарить Аллаха, за то,  что даровал нам выжить, вырастить детей и дожить до этого дня, когда сбудется мечта Павы.  Она говорила всем, говорила, что ты найдешься и жива, поскольку трупик твой рядом с матерью не нашли, и что тебя ангелочек сбережет, вот именно, этот, который она повесила тебе на шейку, когда мать со своим  мужиком решила тебя увезти на юг, а зачем, ведь ты ей не нужна была. Просто ее мужик был родом с гор откуда – то и считал, что дети должны расти с матерью и отцом. Кто он был мы так и не знали, а Пава не отпускала тебя, но Нина была ушлая, увезла тебя  тайно,   а  что из этого вышло,  то вышло. Ты сама уже знаешь. И слава Аллаху, ты жива и с нами за столом сидишь. Давай чай пить. На, возьми альбом, посмотри на нас молодых и представь, какими мы были. А я немного отдохну, расскажу, как она спасла моих детей. Спокойно не могу вспоминать про  это. Я когда суры читаю, всегда ее вспоминаю, ведь на ее крестике луна, а значит и наша вера у нее была, хоть немного, но была…- вздохнула Альфия Аскаровна, передавая  Кире альбом и крестик с медальоном.


За столом  все сидели, молча, сидели и вспоминали, как все это было.У каждого были свои воспоминания.


- Вам может давление померить, Альфия Аскаровна, у вас что – то лицо покраснело, может давление поднялось – предложила Галия.


- Нет, не надо. Со мной все хорошо. На  оборот, я очень рада, что могу помочь внучке Павы. Долг платежом красен. Вон твоя мама  тоже ей должна за твоего папу. Если бы не Пава, не выжил бы, а так вон какой еще был.  Помнишь?  Помнишь, Айнур, тот день? Посевная была… - напомнила Альфия Аскаровна  Айнур Дамировне.


- А как такое забыть? Как потом жили. Хорошо жили. И Галия  родилась. Это ей тоже спасибо. Мудрая женщина была. Жаль, тогда боялись ее  хвалить, помогать  и  благодарить. Время такое было. Да, были времена тогда, сложные. Людей сажали и расстреливали не за что,  и твою бабушку тоже несколько раз отправляли в тюрьму, но она быстро возвращалась, а однажды она помогла какой  - то женщине в родах, говорят, была жена большого начальника. Она родить не могла, а та ей помогла и та родила девочку. Вот с того момента  ее уже не трогали, так и жила там,  на хуторе на отшибе от всех, у оврага. Да, ты Кира кушай, кушай, чай пей. Разговор длинный. Сейчас передохнем и расскажем, как твоя бабушка нам помогла. У нас ночуете, а завтра с утра поедем на хутор к Фаине,  и она покажет, где жила твоя бабушка, а сейчас уже поздно. Места всем хватит. Пейте чай, пейте -  подчевала гостей Айнур Дамировна.


Продолжение  следует…