Живые цветы

Кристина Квинт
          В одном из миров проживало семейство цветов из рода Эрофоф, что означало – живые цветы. По легенде убегающий от преследования вор разбил бутылёк с магическим зельем, а растения впитали жидкость. Назвали необычные цветы в честь человека, которому зелье принадлежало. С тех пор необычные растения значительно изменились, а некоторые их  виды смогли даже летать, используя листья вместо крыльев.
          В первый летний день пять семян были посажены родителями в землю. Прекрасная Алия была одной из них.  Она начала расти из  маленького коричневого зёрнышка.  Сначала, после проливного дождя, в земле проросли два корня, будущие ножки. А затем навстречу солнцу  устремились зелёные лепестки. Через месяц появился крупный жёлтый бутон. Остальное же время цветок приобретал человеческие черты. Цветоложе хризантемы стало головой с прекрасными жёлтыми лепестками-волосами. Веточки с листьями стали руками на тонком телестебельке.
         Родители оберегали детей от невзгод. Во время сильного дождя и града закрывали их большими листьями-руками.  Во время засухи приносили  воду из ручья. Защищали от врагов. Забота мамы и папы помогла цветкам окрепнуть. Их корни стали достаточно сильными, чтобы путешествовать. Они провели замечательный год в кругу семьи, и теперь им захотелось увидеть остальной мир.
 Словно маленькие человечки живые цветы делали  первые неуверенные шаги. Слегка пошатываясь, они взобрались на небольшой холм.  С него можно было разглядеть  деревню, разделённую  оврагом на две части.  На окраине  селения виднелось круглое озеро. Эрофы  умели ходить, но долго без земли и солнца прожить не могли, поэтому свой дальнейший путь должны были планировать заранее.   
          Алия с сестрой Ириен были очень дружны и решили вместе отправиться искать счастье. Они пошли вдоль оврага вниз к озеру у деревни. По пути им повстречалась странная ситуация. На пустой поляне  в оковах колючего растения стоял поникший голубой цветок.
          Алия обратилась к колючему татарнику, но ответа не последовало. Пара стояла, словно в мёртвом сне, посреди поляны. Ириен с помощью острого камня порезала один из жгутов у татарника. Сорняк с колючками вместо волос и розовой береткой на голове, освободил  свою жертву и, закрыв рану рукой, стал  отползать. Его серые глазки под цвет листьев посмотрели на камень, которым он был ранен.
           – Зря вы так, я ведь защищаю цветы от него, – сказал скрипучим голосом старик.
          Алия внимательно посмотрела на колючего Сорняка и ответила:
          – Ну как такой худой юноша может навредить?
          – Он совсем не юноша, а давно уже дряхлый ядовитый старик, – возмутился Сорняк.
          Сёстры переглянулись. Ну, точно сошёл с ума.  Алия заметила, как у татарника колючие иголки  принялись укладываться так, что поверхность тела стала гладкой. 
          Между тем Ириен подбежала к юноше и попыталась ему помочь. Он был слаб и еле дышал. Голубые колокольчики вместо волос вяло свисали с головы.
           – Вы чуть не убили его! Уходите отсюда! –  прокричала рассерженно Ириен. Она была внешне похожа на свою сестру Алию, но характер отличался.
           – Держитесь от него подальше, он врун и очень опасен! – после этих слов, словно змея, сорняк уполз в лес.
          Ириен привела в чувства бывшего пленника. Алия заметила на его теле шрамы от колючек и свежие раны. Ей стало его жалко. Сёстры договорились провести пару дней с юношей, пока он не поправится, а потом продолжить путь. Они приносили ему воду из родного ручья. Старались приободрить. Юноша же постоянно плакал и жаловался на колючего старика.
          В итоге сёстры не смогли оставить юношу одного и  решили вместе продолжить путь. Ириен вспомнила рассказ мамы о чёрной реке и предложила сестре с другом взглянуть на неё. Их рассказа Ириен помнила, что мойра разделила два берега мёртвой полосой, в которой гибло всё живое. От их места река находилась недалеко. Алия не хотела менять путь, но сестра уговорила её. Любопытство взяло вверх, и они отправились к обрыву.
          С края оврага открывался вид на простирающуюся равнину по другую сторону.  Всё, что находилось рядом с рекой, было чёрным, чем дальше от берега, тем  больше появлялось разной растительности. На чернозёме стояли удивительные домики на ножках, а между ними висели мостики. Вдалеке виднелся огонь. Горел чей-то дом.
          Ириен и Вил, так звали юношу, решили поближе посмотреть на жителей деревни. Алия отказалась идти с ними, она боялась людей. Папа и мама много рассказывали про них плохого. Как, например, один колдун ловил цветы и пытался сделать из них лекарство. А ещё папа рассказывал про хулиганов мальчишек, которые издевались над живыми цветами, отрывали листья или отправляли в полёт немеющие летать растения.
          Ириен посмеялась над страхами сестры и, схватив за руку, Вила, отправилась вниз к деревне. На закате вернулся только Вил. Он рассказал, что Ириен не удержалась на спуске и упала в трещину между камнями. Алия не поверила, хотела сходить к обрыву проверить, но Вил убедил  её в ужасной трагедии. Долго Алия переживала, хотела даже вернуться к своим родным. Вил же постоянно болтал и звенел голубыми колокольчиками вместо волос.
         Вместе они дошли до хорошей поляны недалеко от деревни, нашли там много друзей и остались жить. Алию раздражал Вил и со временем они стали ругаться. В одной из ссор он рассказал ей, что оставил умирать Ириен между камнями, хотя её можно было спасти.
          Алия очень рассердилась на Вила. Стала грустить и вянуть. Солнце больше не радовало  её своими лучами. Алия и Вил  так долго не ходили, что не могли расстаться, их корни сильно переплелись от пустой жизни вместе. Прошёл год и от прекрасной хризантемы осталась лишь иссохшая палка. Солнце сожгло по крупицам сердце Алии, и лишь на прощание она сказала Вилу:
           – Навстречу солнцу заживо сожглась я, и не поймёт меня ни кто другой, пока небо солнцем озарённое не станет в сердце чёрною смолой.
          Глаза когда-то живой хризантемы закрылись и больше не открывались. На земле лежали жёлтые скукоженные листья, а из земли торчала иссохшая палка. Сухие корни теперь не были преградой, разорвав их радостный Вил, ушёл.
          На то место, где раньше стояла Алия, приполз Сорняк. Очень жаль, подумал он, но хоть твоя сестра осталась жива. Он забрал оставшуюся палку от Алии и отнёс её сестре в деревню.
            Ириен, когда упала в трещину, была ещё жива, но застряла и не могла самостоятельно выбраться. Она звала, Вила, но тот лишь смеялся. К счастью, Ириен спас деревенский мальчик. Он взял  её к себе в дом. Она была слаба, но вскоре поправилась. За это время мальчик построил ей целый уголок с хорошей землёй. Они подружились.  Ириен прожила с семьёй мальчика целый год.
 Жёлтая хризантема увидела Сорняка, когда играла с детьми во дворе. Колючий старик подошёл к ней и протянул иссохшую палку.
           – Это всё, что осталось от твоей сестры. Я предупреждал вас и вот результат.
       Ириен протянула лепестки к веточке и ощутила холод. Отпрянув, она ответила:
          – Я хочу его наказать, чтобы он никого больше не обманул.
          – Он красив лишь снаружи и прогнил изнутри. У меня есть идея, но я нуждаюсь в помощи, – сказал Сорняк.
          – Сделаю всё, что потребуется.
          Татарник пригласил Ириен последовать за ним. Вместе они дошли  до небольшого озера на краю деревни. Колючий старик попросил Ириен отдать ему один из её листков. Такая же боль, что отрезать часть пальца, но отважная хризантема согласилась даже не думая. Она отвернулась, а старик остриём камня отрезал листок. В  глазах Ириен стояли слёзы, но она сдержалась. На листок Сорняк положил остатки Алии, размолотил их в порошок, взял из озера воды и перемешал, жидкость забурлила и окрасилась в чёрный цвет. Листок послужил чашей для зелья.
          – Ни одна ёмкость не смогла бы выдержать это зелье, – сказал колючий старик, – все взрываются.
          Затем Сорняк аккуратно свернул листок, стараясь не разлить жидкость, и двинулся в сторону деревни. Ириен двинулась за ним, до дома мальчика, где они попрощались.
          Долго Сорняк искал Вила по разным лугам, но давняя месть не давала ему отступить от задуманного. Когда-то давно юный юноша обманул сестру татарника, из-за чего она погибла от рук людей.  Вил пообещал молодой розе, что если она уколет младенца человека, то ей дадут вкусного сахара. Татарник пытался убедить сестру, что так делать не стоит, но она не послушала, а сделала, как сказал Вил. Но вместо сахара рассерженная мать ребёнка наказала розу. Посадила в тёмный чулан, где цветок зачах.  
         Вил же даже не вспоминал об этой истории, он, как и всегда радовался и веселился, врал и обманывал своих друзей. Он даже не ожидал увидеть своего давнего знакомого. Сорняк стоял, словно тень среди деревьев недалеко от луга. Его выдавали маленькие серые сверкающие глаза.
         Улыбка на лице Вила сползла, а его спутница, которая сидела рядом, продолжала ему что-то рассказывать. Юноша попытался встать, но она обняла его. Сорняк стал приближаться. Вила, охватил страх, и он стал вырываться, отталкивая  спутницу. Фиалка изумилась его поведением и, вцепившись в руку, стала просить объяснения. Для колючего старичка этого времени было достаточно и, оказавшись совсем рядом, он выплеснул чёрную жидкость на Вила.
          Фиалке не было вреда, а вот её спутник... Его бутоны и листья покрылись большими чёрными волдырями, они лопались и на их месте появлялись новые. Он извивался и кричал. Спутница застыла в ужасе, на её глазах суженый превращался в старого сморщенного старика.  Это был Аконит, ядовитый цветок. Голубые колокольчики превратились в тёмно-фиолетовые. Именно из-за них ядовитый цветок путали с обычным колокольчиком.
          С тех пор никто не смел, подойти к Вилу.  Яд Аконита очень опасен, цветы, находящиеся рядом с ним, медленно погибают, пока хищник питается их энергией. Показав настоящую сущность цветка, колючий Сорняк уполз, и больше его никто не видел.