О дружбе и не только о ней

Дмитрий Щелин
В детской песне поется "друг всегда меня может выручить, если что-нибудь приключится вдруг". Когда друг может выручить, дать что-нибудь, он друг, не просто друг, а дружище. А когда дружище сел на мель, и ему нечего дать, нечем выручить, он перестает быть другом и остаётся один. Все куда-то исчезают, те, кому дружище что-то давал, как-то выручал.
Поэтому, если вы хотите быть другом для многих, вам нужно иметь много денег, чтобы выручать и давать тем, кто вас называет другом и даже дружищем. Без резерва вам трудно стать другом, так уж водится.
В принципе, поиски друзей мотивируются именно поиском укрепления благосостояния себя или своей семьи. Это, так сказать, корыстная основа дружбы. Думаете, что это плохо и достойно осуждения?
Никак.
Если у вас есть сильный знакомый, который вас выручает в трудную минуту, не отказывая, берет на себя ваши проблемы, и решает их своей властью, он ваш друг. И вы ему благодарны. И есть, за что. И больше всего вы боитесь, что он откажет вам, а больше никто не поможет, а у самих сил нет.
Дружба - это выручка, и не всегда взаимная. Услуга за услугу - это торговля, бизнес. По дружбе услуга даётся не за ответную услугу, а не ожидая благодарности взамен.  Просто потому, что сильный берет решение проблемы за слабого за свой счёт. И всё. А если и у сильного нет ресурса, то он не может помочь, если просящий не поможет ему хотя бы малость из своих средств.
На самом деле, у друга важен ресурс личных способностей, как, например, у врача важны медицинские способности врачевания, но у него может не оказаться лекарств, которые надо где-то купить, инструмента, тогда тот, кто просит врача о лечении, может просто материально помочь приобрести необходимое, заплатить врачу и врач сделает свое врачебное дело. Ведь не деньги лечат, а врач, его искусство врачевания.
Если нет врача, способного вылечить, никакие деньги не помогут.

Деньги - это самый минимальный ресурс, а личные таланты и способности - это настоящие ресурсы, которыми создаются истинные ценности.

Личность и ее созидательные качества - вот что самое ценное в любом человеке.

Нужно ценить личность, ведь в каждом человеке есть добрые и светлые стороны, а недостатки есть у каждого, тут в любого ткни, попадешь в недостаток. Но цену имеют не недостатки, мы в них живём все, а достоинства, которые как крупицы золота вкраплены в породу. Ну и что, что золота только 5% или даже 3%, а остальное недостатки? Эти 5 или 3 процента и есть то, ради чего человек ценен, чем хорош. Вот на что нужно смотреть, а не на остальное, остального и у меня навалом.

Ну и, наконец, если друзья способны повлиять на исправление недостатков друг у друга, то от такой дружбы выигрывают не только они, но и окружающие их люди.

Выпьем за дружбу, за те крупицы золота, которые преодолевают наши недостатки!

Тихий Русский огонёк.