О самой провальной для России олимпиаде

Фархад Гулямов
Кто следит за спортивными новостями, тот помнит историю и предысторию участия российских спортсменов в зимней олимпиаде в Корее - следующей после сочинской. Тут напрашивается параллель с олимпиадой 1984 года, сразу после олимпиады в  Москве.

Комментируя статью в Газета.ру "Обескровленные: на что россиянам рассчитывать в Пхенчхане" (помнится, тогда в названии статьи первое слово звучало так: "Игра без правил:" - дальше по тексту) я тогда написал:

«Понятно, что хозяева марионетки-мок добиваются полного исключения из числа участниц или позора России с ничтожными результатами, что докажет их правоту. Лучше сейчас отказаться и запустить новое олимпийское движение. На самом деле сейчас мир более многополярный, чем было при СССР. Это олимпийское движение, к бабке не ходи, к чистому спорту не имеет никакого отношения, оно такой же политический инструмент, как, скажем, цветные революции.

Россию хотят поставить на колени на всех фронтах: она им более интересна как поглотительница миллионов гекалитров "Рояля", "Абсолюта" с ходдогами и "ножками Буша" под закуску. Спортивная держава - держава со здоровой нацией. Еще и с сильной армией не только боеголовками: оно им надо?

В общем, в такой "олимпиаде" по определению нет нам места».

Комментарий к комментарию:

«Когда комментировал "Игру без правил...", я еще сомневался: не слишком ли я резок в оценках и пессимистичен. Все-таки высокий спорт, где должны царить высокие принципы. Высокие ценности. Когда нашли мельдоний в допинг-пробе Крушельницкого, допущенного к "чистой" олимпиаде "чистой" комиссией, после его бронзовой победы, когда за пару дней до этого попалось сообщение о том, что МОК решил привлечь к ответственности судей, посмевших присудить медали россиянам, я еще более утвердился в мысли, что нам туда не следовало даже соваться. Нам пора учредить собственную, СПОРТИВНУЮ олимпиаду - как поступил в свое время СССР в 1984 году (Кстати, тоже после домашней олимпиады!).

Похоже, мировое олимпийское движение, основанное на хартии 1896 года, умерло. Оно теперь такое же оружие войны, как тот же "Томогавк" с ядерными боеголовками. Впрочем, и в древности олимпийское движение задушили имперские амбиции вкупе с догмами зародившейся тогда новой религии. Тогда олимпиада от своего зарождения до гибели продержалась более трехсот лет. А в своем нынешнем воплощении, похоже, не проживет и полутораста.

Допустим, нашему спортсмену никто не подмешивал мельдоний, не было и нет никаких провокаций по отношению к нашей команде. У меня в голове не укладывается сам факт привлечения к ответственности спортивных судей (МОК начал расследование против судей, присудивших медали россиянам на ОИ-2018) При наличии суперконтролируемой лаборатории и комиссии, допустившей спортсменов к олимпиаде, суперсовременной системы фиксирования спортивных достижений, при пристальнейшем внимании всех и вся к каждому шагу русских, которые, извиняюсь пердеть-то не могут бесконтрольно, какое решение должны были вынести судьи?

Представьте себе картину: Высший Конституционный суд супердемократичной страны выносит какое-то решение, которое не понравилось супердемократичному правительству. Последнее учиняет жесткие разборки над судьями с применением домашнего ареста, ареста финансовых активов на три года и т.д. Скажите: сколько дней/часов протянет такое правительство? Какая к черту объективность и беспристрастность олимпийских судей, если над ними висит дамоклов меч МОК и его хозяев? Чем это лучше, честнее "государственной политики поддержки допинга" или как это у них называется?

В общем, готовьтесь: у России отберут еще медали. Скольких мы лишились медалей домашней олимпиады?

А может какую бронзовую безделушку оставят...»

Примерно так и  случилось: "Итоги Олимпиады 2018 в Пхенчхане: Россию спасли лыжники" (https://www.kp.ru/daily/26798/3834216/).

Может, а ну их, домашние  олимпиады?

__________________________
Предыдущая публикация цикла: http://proza.ru/2020/08/11/1603