Роман Камень одиночества Глава 19. Дочь

Татьяна Соснина
Стояла золотая осень, к вечеру тёплого, по-летнему дня, Катя почувствовала - пора! Вместе с мамой пошли тихонько на остановку автобуса, но в автобусе ехать побоялись и поймали такси. В старом роддоме на улице Октябрьская, утром следую щего дня Катя родила девочку.Роды прошли легко, девочка была маленькая и тёмноволосая, при первом кормлении она очень строго и серьёзно посмотрела на свою маму, будто известно ей было, что говорила Катя про всех девочек! Кате стало стыдно за свои слова и она тихо попросила прощения у своей дочери. Ей так стало жалко эту девочку, она даже ей имя не придумала, перебирала девичьи имена в голове: "Как же тебя назвать? Вика? Нет! Света? Нет! Наташа?! Может быть, ты, Наташа!" Но дочь сильно  морщила свой маленький лобик и делала движение носиком: "Кхе,кхе!" Нет, ей не нравились эти имена, особенно последнее! Катя начала уже нервничать, но успокоила себя тем, что ещё есть отец, может быть он придумает имя своей дочери.

Гене отправили радиограмму, пока с таким текстом: "Поздравляем с рождением дочери!" Гена был далеко от Омска, где - то в районе Диксона, когда он получил радиограмму, был так счастлив: "Дочь! У меня родилась дочь!!!" Побежал в каюту, схватил ракетницу,на палубе выстрелил несколько раз, в воздух взвились зелёные огоньки. На ближайших судах начали спрашивать по рации: "Что за салют?! Не случилось ли чего?" Отвечали: " Всё нормально. У капитана Потёмкина дочь родилась!" Все тут начали поздравлять капитана, а старый штурман Степан Филиппович почему- то начал успокаивать: " Будешь её любить, как я своих трёх дочек!" Счастливый отец удивился: "Мальчик или девочка, разницы для него нет, ясно, любить будет! Это его жена очень мальчика хотела". Гена вошёл в рубку и передал для жены радиограмму: "Катя! Береги себя и мою дочь!" Когда  он вышел на мостик - впервые увидел Северное сияние, он подумал: "Пусть моя дочь будет красивой, умной и приносит людям радость, как это Сияние!"

А в Омске Катю навещали в роддоме друзья Гены, они хотели ему помочь, друг далеко на Севере, а они рядом.Приходили каждый день, а то и два раза в день разные мужчины, приносили цветы охапками, фрукты - корзинами. Один принёс сразу два больших арбуза, нёс арбузы в руках, халат ему на плечи набрасывали санитарки. Санитарки удивлялись: "Сколько "мужей" у этой женщины!" "Мужьями представлялись: Альбин Петручек, Арнольд Головин и Николай Карабанов,который привёз в город свою жену Тамару с трёхмесячным сыном Серёжей, пока Серёжа поживёт у бабушки, а то им опять переезжать в зверосовхоз, по новому назначению ветеринарного врача. Да и Тамаре там нужно на работу устраиваться, декретный отпуск её заканчивается.
Когда Катю с новорожденной дочерью привезли домой, продолжились поиски имени для малышки.Катя начала спрашивать маму: "Как назвать?" Бабушка устало отвечала: " Называйте, пожалуйста, сами. Раньше всех по Святцам называли, да такие имена сейчас не в моде, не знаю, уж сами лучше называйте". Прасковья была очень занята, у неё была корова, хозяйство, на её руках был внук Серёжа, а тут ещё с именем внучки пристали. Началась переписка с отцом, ему отправляли телеграмму с одним единственным вопросом : "Как назвать?" С таким же точно текстом получали телеграмму от него: "Как назвать?" Дочка была без имени уже месяц! Исайя проявил интерес к ней и называл её с той поры просто: "Девчонка". А Серёжу - "парнишка". Пана удивлялась: "Надо же что делается! На старости лет к детям потянулся! Не "парнишка", а Серёжа!" Хоть у внука имя было ! А Исайя решил, наверное, так: " Раз   у девчонки маленькой и чёрненькой, которая ему почему - то сразу понравилась, имени нет, значит, нет и у мальчика"

Прасковья Матвеевна пугала непутёвых родителей, уже октябрь заканчивается, ребёнка не зарегистрировали, имя ему не дали: "Грех это,Катерина, грех! Дочка без имени уже второй месяц пошёл. Катя опять перебирала современные имена: " Может быть Марина?! Всё хватит! Марина и всё!" Гена всех успокоил и прислал телеграмму в конце октября: "Пусть будет Татьяной !" Сразу все обрадовались, повеселели: бабушка вспомнила, что её мама звалась Татьяной, значит, получается в честь прабабушки Татьяны, вот и хорошо! Катя вспомнила имя своей лучшей школьной подруги - Тани Подпориной и улыбнулась: "Ура! Имя тебе нашлось! Ты будешь Татьяной!" Но регистрировать дочку опять не пошли, решили подождать отца.Катя позвала подруг, поделиться радостью, они уже давно спрашивали когда можно прийти на смотрины и поздравить молодую маму.


Подруги быстро собрались и на выходные пришли к Кате, принесли подарки: погремушки, ползунки и ванночку для купания. Все восхищались простотой и красотой имени: "Как здорово! Таня, Татьяна, Танюшка, Танечка! Можно столько найти имён для неё!" А Галя Малицкая, посмотрев в глаза малышки, вдруг, расплакалась: "Какие печальные глаза у ребёнка!" У подруг Кати ещё детей не было, у Гали родится сын Вадик, когда ей уже будет сорок. И пока Галя смотрит на маленькую дочь Кати, как на чудо, у которого печальные глаза. У Лиды тоже родится дочка через семь лет после рождения Тани, у Веры детей не будет никогда. Подруги ушли, а малышка начала капризничать, плакать, бабушка сказала: " Ну всё, сглазили ребёнка! Это всё Галка, у неё глаза чёрные!" Прасковья что- то шептала на воду, потом умывала ею свою любимую Танечку, но не помогало. Танечка не давала всем спать, плакала всю ночь. Даже Исайя не ругался, как обычно, а смягчился и тревожно спрашивал: "Баушка, а что девчонка плачет?! Может быть заболела?" Никто ничего не мог понять, носили к врачам, девочка не набирала вес, а ,наоборот, худела. Она отказывалась от молока мамы и ей выписали детское питание. Катя думала. что вот сейчас она принесёт это детское питание  из "Молочной кухни", и дочь его сразу поест и поправится. Катя побежала на "Молочную кухню", но было уже поздно и "кухня" была закрыта. Через щёлочку в заборе Катя увидела, как молочная смесь, приготовленная для детей, остывает в больших ванночках во дворе "Молочной кухни". Не раздумывая, мать перелезла через забор, набрала смесь в маленькие бутылочки и счастливая побежала домой, быстрее накормить  "волшебной смесью" дочку. Дочь попробовала смесь и выплюнула, продолжала плакать. Катя была уже без сил, не спала ночами, опять сильно похудела. В декабре ей  надо выходить на работу, чем ей кормить дочь, как она сможет её оставить с бабушкой! Но Пана начала потихонечку подкармливать внучку кипячёным коровьим молоком, немного разводила его горячей водой, остужала и получалась своя молочная смесь. Мама успокаивала Катю: "Иди спокойно на работу. Серёжа пьёт молочко, корова наша хорошая, здоровая, кормилица, ничего, и Танечку выкормлю"У нашей бабушки была корова, которую надо было кормить, доить, поить, ухаживать за ней, и было ещё на руках два малыша с трёхмесячной разницей. Как она всё успевала!

К приезду папы, Таня начала спать спокойно, набрала вес, и её мама начала спать по ночам. Отец буквально набросился на дочь, начал её высоко поднимать над головой, смеяться и громко восхищаться осмысленностью взгляда своего самого красивого ребёнка на земле. Вместе с отцом в дом вошёл шум, смех и ещё, множество рассказов, связанные с рождением и выбором имени для дочери.Все его слушали, ведь было интересно, как ему в голову пришла мысль назвать дочь Таней! Оказалось, он читал воспоминания красного командира Михаила Фрунзе, а в тот момент ему пришла очередная радиограмма: "Как назвать?!" А Фрунзе уходя на войну, даёт наказ своей беременной жене: " Родится сын, пусть будет Тимуром, а дочь - пусть будет Пушкинской Татьяной!" Вот так нашлось имя, Михаил Фрунзе подсказал!

В детстве я не любила своё имя, хотела называться более изыскано: Алиной, Ариадной, даже Викторией. Но становилась старше и всё больше понимала прекрасную его простоту и магию. Сейчас, благодарна своему отцу за его подарок мне, подарок на все времена, за имя Татьяна! Мои подруги часто говорили мне в институте: "Как идёт тебе твоё имя!Таня! Как идёт!"


В конце ноября Гена понёс дочку в ЗАГС и зарегистрировал её под именем "Татьяна", а фамилию он дал дочери свою: "Потёмкина" Никого не спрашивал, может быть теперь его жена перейдёт на их с дочерью фамилию?!