Доходный дом или История нашего городка

Сергей Баранов 9
   Наша 122 бригада связи располагалась на территории военного городка №5 по улице Маршала Говорова. Справа, со стороны улицы Армейской, к казармам, выкрашенным бледной охрой, примыкало здание военной комендатуры. Оно построено в стиле классицизма и на фоне простых лаконичных казарменных линий бригады выделялось своими колоннами и объемными формами. Здание было похоже скорее на античный театр, чем на военное учреждение.
   Все эти сооружения, и казармы, и комендатуру построил Одесской гильдии купец Моисей Фишерович для сдачи внаем.
   Со средины ХIX века Одесса стремительно развивалась. Богатые люди искали стабильные источники дохода и одним из таких бизнесов стали доходные дома. В городе строилось много доходных домов, в которых квартиры сдавались жильцам. На нижних этажах часто размещались лавки и магазины, выше помещения сдавались в аренду под конторы, над ними — швейные, портняжные и обувные мастерские. Подвалы и мансарды  отдавались под склады товаров.
   Моисей Эммануилович Фишерович был старым негоциантом из когорты купцов, которые делали из Одессы маленький Париж. Он всегда подходил к делу не стандартно. Фишерович прикинул свой холомойд к длинному носу и сказал:
   - Моше, - сказал себе Моисей Фишерович, - Маленькая птичка не несет большое яичко. Доходные дома – это хорошо.  Но доходная казарма – значительно лучше. Пока есть государство, будет и армия. Пока будет армия, будет и потребность в казармах.
   Фишерович купил у землевладельцев Шульца и Мавро-Биази два участка земли в Артиллерийском переулке. В то время там находились садовые участки. За два года он построил целый военный городок, который так и назывался «Казармы Фишеровича». 
   В 1902 году здесь разместились 57-й Модлинский и Измайловский полки. А в здании комендатуры располагались Управление 15 артиллерийской бригады и приёмный покой.
   Вот это - называется еврейское счастье! Сдавать внаем государству целый военный городок. Армия – она же будет вечно. И деньги за аренду городка государство будет платить всегда и вовремя.
   Но еврейское счастье Фишеровича оказалось не очень долгим. После революции все пошло прахом. Армия развалилась, солдаты дезертировали с фронта, казармы национализировали. Да что там армия, государство развалилось.
   В начале февраля 1918 года Одесским Советом народных комиссаров на территории Херсонской и Бессарабской губерний была провозглашена Одесская советская республика. Румыния с этим в корне не согласилась, так как считала Южную Бессарабию своей территорией, отошедшей ей после Крымской войны. В феврале румынские войска заняли города Болград, Измаил, Килию и Вилково.
   В Одессе и других населенных пунктах начали формировать Особую Одесскую армию. В её состав входили отдельные революционные одесские дружины - преимущественно из большевиков, левых эсеров и анархистов.
   В это время в Одессе скрывался от наказания сбежавший из Москвы после убийства  немецкого посла графа Вильгельма Мирбаха друг и однопартиец Якова Блюмкина, бывший фотограф Николай Андреев. Как энергичный и деятельный человек он кинул клич, и на территории казарм Фишеровича сформировал добровольческий отряд, который назвали «Андреевский батальон». Батальон сразу же отправился на Аккерманский фронт. Там отряд достойно воевал до самого перемирия и вывода румынских войска из Бессарабии. Уже после Гражданской войны Сталин посчитал, что геройский батальон не может носить имя какого-то террориста, и он был переименован в «Ленинский батальон». Улицу Армейскую также переименовали в улицу «Ленинского батальона»,  хотя на самом деле батальона с таким названием и не существовало.
   В феврале 1920 года 2-я бригада Григория Котовского несколько дней находилась на территории городка и после этого название городка «Казармы Фишеровича» переименовали на «Котовские казармы». А на аллее в городке даже поставили бетонный бюст легендарного комбрига.
   В одной из казарм на первом этаже в то время были конюшня, а спальные помещения находились сверху. Для экстренного спуска вниз предназначался ряд колонн, по которым кавалерист, обхватив колонну,  мог съехать прямиком в конюшню.
Позже, конюшню переделали на медсанчасть.
   В июле 1941 года  на территории городка начала срочное формирование 1-я кавалерийская дивизия. С соседнего ипподрома «призвали» всех лошадей. В виду со сложившейся обстановкой Командующий Приморской армией генерал Софронов вынужден был, не дожидаясь завершения формирования всей дивизии, послать полки дивизии на фронт. Но время давно изменило стратегию и тактику войны. Скакать, рубить шашкой с криком «Ура»,  как в первую мировую, не получилось. Кавалерийские полки выдвинулись далеко вперёд, и оказались в окружении. Попав под заградительный огонь, кавалеристы вынуждены были пробиваться к своим через обошедшие их румынские и немецкие части. В результате дивизия понесла большие потери, была выведена в резерв командующего армией и 28 августа 1941 года переформирована во 2-ю кавалерийскую дивизию.
   После освобождения города Одессы в апреле 1944 года в Котовских казармах короткое время размещалась 320 стрелковая дивизия генерала Ильи Ивановича Швыгина. 9 апреля 1944 года отважный генерал лично возглавлял небольшой передовой отряд, целью которого было заблокировать в порту большое скопление немецких сил и техники, подготовленных к вывозу из города.
   Через месяц, 13 мая 1944 года при дальнейшем продвижении фронта, при форсировании Днестра генерал Швыгин погиб и был похоронен на Куликовом поле. Его именем названа улица в городе.
   В конце 1945 года начинается активное возвращение соединений и частей, победивших немецко-фашистских захватчиков.
   В сентябре 1945 года в городок №5 переселились части 28-й гвардейской стрелковой дивизии. А в самом красивом здании городка поместилась комендатура Одесского гарнизона.
   Позже, после передислокации 28-й дивизии в новый военный городок в п. Чабанка, в пятый городок переехали из Школьного аэродрома 618 отдельный радиорелейный батальон связи и из города Флорешты 254 отдельный батальон дальней связи.
   В октябре 1976 года для выполнения концепции построения опорной сети связи фронта батальоны связи городка №5 объединили в сформированную 122 бригаду связи.
   
   Бригада по соседству с комендатурой.Соседство не из приятных. Но соседей не выбирают. Мы по пол-года катались в полях на учениях, вторую половину ходили в наряды и караулы.
   Комендатура стояла на страже соблюдения священного писания Вооруженных Сил – четырехкнижия Уставов.
   А мы, вольно или невольно, нарушали святые заповеди. Старались, конечно, не нарушать, но это жизнь...
   
   В то время, говорят, произошла такая история.

   В один прекрасный день в комендатуре появился худой и дерзкий майор по фамилии Морячок. Его назначили заместителем коменданта. Майор был блатной, ходил в цельнотянутых блестящих немецких сапогах и генеральской рубашке с резинками. Наглаженные до толщины лезвия стрелки его галифе вызывали трепет и уважение.
   Старый комендант полковник Кавун готовился уйти на пенсию, и Морячок явно метил на его место.  Он взял службу войск в свои руки и сказал офицерам комендатуры:
   - Теперь в гарнизоне будет порядок! Я его организую!
Резко увеличилось количество патрулей по городу. На разводе Морячок инструктировал:
   - Если патруль не задержал ни одного нарушителя, значит он не нес службу, а прохлаждался!
   Морячок говорил мало и тихо, но жестко и уверенно, так что от его слов веяло могильным холодом.
   Начальники патрулей вынуждены были рыскать по городу в поисках жертв, как подлодки Дёница по Атлантике в поисках караванов.
   В кабинете у майора, как скрежали Моисея, на видном месте стояли книжки Уставов, переплетенные военной типографией в красный коленкор и золотым тиснением. Надо сказать, что любую статью из Уставов Морячок мог процитировать наизусть, как архиерей «Отче наш».
   За нарушение формы одежды задержанного тут же отправляли на гауптвахту.
На гауптвахте в камерах стало тесно. Случалось, что солдат из состава патруля за плохо вычищенные сапоги отправляли под арест прямо с развода гарнизонного караула.
   Появилась идея использования дармовой рабочей силы. «Ты — мне, я — тебе».
По утрам к комендатуре приезжали «нужные люди», имеющие доступ к дефициту. Они отбирали себе арестованных и увозили  на работы. Вечером солдат возвращали вместе с «благодарностью».
   Кривая состояния воинской дисциплины в гарнизоне уверенно поползла вверх. Начальник гарнизона отметил в этом заслуги заместителя коменданта.
   Укрепление дисциплины коснулось и использования автотранспорта. ВАИ объявила месячник борьбы с незаконным использованием транспортных автомобилей. Инспектора останавливали машины по городу, а иногда прямо на выезде из автопарка части. Отбирали техталоны, а иногда и отвозили машины в комендатуру.
   Запотехи частей тянулись в комендатуру «порешать вопросы», как мотыльки на свет.
   Вслед за уровнем дисциплины в гарнизоне стало расти и положение у офицеров комендатуры. Они курили «Marlboro», пили виски и могли решить любой вопрос.
   
   И все было бы хорошо, ели бы не один досадный случай.
   Теплым осенним вечером произошел инцидент со стрельбой в ресторане «Море». Пьяный офицер подрался из-за женщины, достал пистолет и пальнул в воздух. Подоспевшие милиционеры быстро скрутили старшего лейтенанта и привезли в комендатуру. Здесь его тут же закрыли в камеру. Офицер кричал через дверь:
   - Выпустите, суки, я вас всех уволю!
На тот момент майор Морячок оставался ВРИО коменданта, поскольку полковник Кавун находился в отпуске. При выяснении обстоятельств оказалось, что задержанный офицер служит в ГСВГ, прибыл в Одессу в спецкомандировку для сопровождения воинского груза. Выяснилось также, что папа у старлея зам секретаря обкома КПСС.
   Утром в кабинет Морячка позвонили из обкома партии и суровый голос предложил майору встретиться в новом здании обкома партии на проспект Шевченко.
   - У меня служба и я никуда не поеду, - пресек дальнейшие разговоры Морячок и положил трубку.
   Он вызвал секретчика и приказал подготовить письмо в часть старшего лейтенанта с описанием "подвига". За такое похождение офицеру грозила немедленная высылка из Группы войск и перспектива продолжить службу в гарнизонах Забайкалья или Закавказья.
   Через час возле комендатуры остановилась черная «Волга» с обкомовскими номерами. Уважаемый папа зашел в кабинет коменданта. Он положил перед Морячком небольшую папочку.
   - Я слышал, вы пока бесквартирный, - хмуро сказал он - Здесь ключи и ордер на квартиру. Пока служебная. Позже можно будет расслужебить.
   Майор Морячок в ответ ухмыльнулся.
   - Выпустите негодника, я с ним сам разберусь, - попросил папа.
   - О чем разговор. Никаких вопросов. – майор позвонил начальнику гауптвахты и в кабинет привели слегка помятого сынка.
   Папа встал со стула и отвесил тому мощную оплеуху.
   - Подлец, позоришь отца!
   Офицер принял пощечину молча, склонив голову, как заслуженную медаль «За боевые заслуги».
   - С кем не бывает, - участливо подбодрил его Морячок. – Дело молодое. Шерше ля фам.
   - Я вас попрошу..., - секретарь повернулся к Морячку. – Об этом  инциденте не должны узнать в части этого обормота. С милицией я сам разберусь.
   Майор дружелюбно поднял руки вверх.
   - Боже упаси. Все заметано. Вот, пистолетик его, не забудьте забрать.

   В этой истории был бы счастливый конец, и все бы остались при своем интересе. Но майор Морячок был не простой штучкой. Он не любил зависших дел, а тем более, связанных со стрельбой.
   Когда секретарь с сыном ушли, зам коменданта позвонил секретчику.
   - Письмо подготовили? Отправьте его ближайшей почтой.

   Но партийный функционер был еще более не простой штучкой. Он хорошо знал настоящую историю партии. Не только ту, что изучали в школах и вузах. А еще и ту, которая хранилась в особых папках с грифом «00» и «Особой важности». Он догадывался, на что способны работники органов, которым вверяли карательные функции, в том числе и работники комендатуры.
   «Береженого Бог бережет», наверное подумал про себя партийный секретарь, и по своим каналам попросил фельдегерей проконтролировать исходящую переписку комендатуры.
   Возникшая угроза была моментально ликвидирована. Письмо заместителя коменданта в штаб Группы советских войск в Германии было перехвачено, остановлено и отложено в нужную ячейку.
   Через два дня из Генштаба «Бураном» пришел приказ о переводе заместителя коменданта майора Морячка на должность начальника штаба автомобильного батальона в г. Балту.
   А в Германию по месту службы старшего лейтенанта ушло письмо за тем же исходящим, но совсем другого содержания. Комендант гарнизона полковник Кавун выражал благодарность офицеру за проявленное мужество при защите гражданских лиц от бандитского нападения.

   Постепенно жизнь и служба в комендатуре и гарнизоне стала входить в старое русло. Нормы патрулям на отлов нарушителей отменили. Бензина в частях стало не хватать и машины стали выезжать редко.
   В 1991 году развалился Советский Союз, и как-то само собой исчезла Советская Армия.
   Овидий сказал когда-то: «Tempora mutantur et nos muta mur in illis» -(Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними).
   С 24 августа 1991 года воинские части Одесского гарнизона, как и остальные на территории Украины перешли под юрисдикцию Украины.
   Армия стала называться "Збройні Сили України".
   В результате ухудшения экономического положения в стране, резко ухудшилось снабжение всех частей и 122 бригады связи в том числе. Сократилось количество полевых выходов, учения практически не проводились. Остались только внутренние и гарнизонные караулы.
   20 января 1997 г. была утверждена Государственная программа строительства и развития ВСУ на период до 2005 г., исходившая из оценки военных угроз, согласно которой вероятность крупномасштабной военной угрозы для Украины была незначительной. Этот вывод давал основания для сокращения Вооружённых Сил Украины.
   В феврале 1998 года Краснознаменный Одесский военный округ был преобразован в Южное оперативное командование, а 122 бригада связи во 2-й полк связи.
   Военный городок №5 оказался лакомым куском рядом с морем и красивым ландшафтным парком.
   2-й полк связи перевели из военного городка №5 в п. Дальник, а в скором времени и он был расформирован.
   В середине 2000-х годов все казармы военного городка №5 разобрали и на месте их построили современный высотный жилой комплекс «Звёздный городок 2».
   
   «Sic transit gloria mundi» — (Так проходит мирская слава), - сказал когда-то философ Фома Кемпийский.

   Сегодня о купце Одесской гильдии Моисее Фишеровиче и его доходном деле больше никто вспоминает. На месте былых казарм вытянулись небоскребы. И только здание комендатуры Одесского гарнизона все же пока остается живым памятником деятельному предпринимателю и меценату.

   PS. Некоторые фамилии и события изменены и домыслены для большей художественной выразительности.