Неожиданная ледовая тропинка к зеркалу окошек

Виктор Комосов
                «Неожиданная ледовая тропинка к зеркалу окошек»

(Ответная рецензия по мотивам рецензии на мой рассказ «Мелас поселок Санаторное»)

  Читатель пишет в своей рецензии: «Все верно. Удивительную вещь написали. Замечательный парк, живой родник, тишина... Вновь возвратиться в Мелас, чтобы остаться...» (Леонид Корнейчук   21.02.2021).

   В.К.: И я благодарен заразе-автору (смеюсь) за его самобытное умение рисовать реальные картинки жизни, как написал один из вдумчивых читателей по поводу рассказа "Другая Венеция": "...Просто оторваться не мог. И что особенно интересно - меня поражало не столько то, о чем шла речь, столько то, КАК это было описано, КАК рассказано. Такой рассказ дает возможность не просто узнать что-то о чем-то, но и ПОЧУВСТВОВАТЬ то, о чем ведет речь рассказчик...".

   Так что с вашей подачи, я тоже решил пролистать страницы собственного рассказа, и не смог остановиться (улыбаюсь), с удовольствием разглядывая каждую букву, обёрнутую в живую атмосферу (тут ещё повторюсь из своего ответа на другую рецензию), «(буквы) Которые, скорее не я пишу, а озорная жизнь неугомонного туриста-бродяги.   Сам перечитываю и дивлюсь, как это всё вдруг из под авторского пера вылилось. :))) (удивлённо улыбаюсь).

  Ещё соглашусь с вами, что здорово было бы вернуться в летний Мелас. Особенно сейчас, таким горячим желанием логично загореться. После того, как я со своей Ольгой несколько километров прошагал (позапрошлым зимним деньком 20.02.21г.) по белоснежному полотну студёного льда массивных речных заливов (плавен), да по весёлым тропинкам озябшего хвойного леска и руслу реки (шириной 2 км), чтобы, стоя на её широких "плечах", полюбоваться красотой изогнутого горизонта* поверхности нашей планеты. Которая с этого живописного места обзора кажется не такой уж и огромной да необъятной. Ещё здесь было очень здорово настоящую тишину послушать. Душевное растворение в ней - это естественное состояние живого человека, когда суетные звуки большого города захлебнулись расстоянием большого удаления и утонули за могучей "спиной" леса, и слышны только естественные звуки природы. Например, то, как морозный ветерок вашими волосами мелодично шелестит или перьями лесной птицы, пролетевшей на небольшой высоте. Неожиданно звонко тут треск хвойной ветки слышится, отряхнувшей морозное оцепенение и вес тяжёлой шапки пушистой "ваты" снега.  Хотя, в этот момент, он кажется легковесной звёздной пылью сверкающих снежинок, весело кружащихся в жизнерадостном хороводе, плавно оседающем на белое "одеяло" зимнего покрова, притихшего леса. А, если такой денёк по-озорному ещё и солнечным выдастся, то из его праздничной атмосферы и выходить не захочется.

   Но время ведёт свой неумолимый ход. Незаметно, от гордых елей, темнеющими голубыми пятнами, на снег легли тени.  Это верный сигнал к тому, что нам было пора возвращаться в цивилизованный «уют» городского дома. Сейчас резко сядет ласковое солнышко и, непонятно откуда, вынырнувший мороз крепче обнимет всех путников на этом клочке планеты.  Благо, что обратная тропинка всегда кажется короче и на берегу нам сегодня есть где согреться, лёгким поворотом автомобильного ключа зажигания. Словом, хорошо должно быть то, что хорошо закончится, и желательно без таких весёлых приключений, как в феврале 2015 года, когда я, Ольга и наша собачка неожиданно открыли купальный сезон, провалившись под лёд предательской вымоины (эпизод из моей рецензии-очерка «Резиновое время - подарок экстремалу», http://proza.ru/2017/12/05/1650 ).

  Ну а в этот зимний денёк мы и так перевыполнили план выходного дня. Накануне, когда наш автомобиль уткнулся в заснеженную кромку берега речного залива, покрытого ледовым панцирем, мы  совершенно не собирались гулять по зимней «воде». Но ледовая тропинка, по свежему снежку протоптанная рыбаками, так приветливо нас поманила в этот солнечный денёк февральской зимы, что мы не удержались от соблазна «немного» пройтись. В машине у меня всегда есть спички и зажигалка, ну и верёвка отыскалась, для возможной страховки на льду. Чем вам не повод для спонтанного туристического похода? (улыбаюсь). Вот где взялся побудительный импульс для написания этих ответных строк.

  А вот по поводу написанного рецензентом: «Вновь возвратиться в Мелас, чтобы остаться...» я бы тут не спешил с ответом, и упрямо не согласился потому, что для этого нами найдены более приветливые места, захватывающие душу. Можно даже с уверенностью сказать, что часть её там навечно осталась потому, что мне и Ольге не удалось оттуда полностью уехать.

  Например, участки планеты, отразившиеся в «окошках» таких моих рассказов, как:

- «Море в Альпах. Мальчезине, Италия», http://proza.ru/2020/06/17/143;
- «Италия. Венеция - это город-остров», http://proza.ru/2019/04/06/60 ;
- Посёлок Пераст (Черногория), «Церквушки-авианосцы и 4е агрегатное состояние воды»           http://proza.ru/2021/02/10/1245 ;
- «Поход без палатки. ч. 6 Каменная постель в море», http://proza.ru/2017/05/17/961 ;
- «Поход без палатки. ч. 10 Старина Батилиман», http://proza.ru/2017/05/17/2228 ;
- ««Над облаками. Поход без палатки ч. 9.1», http://proza.ru/2020/06/02/728 ;
- «Париж 2017, знакомство за 2 дня. Бобры, Вроцлав», http://proza.ru/2018/01/26/943 ;
- «Деды, или Двенадцать месяцев и Снежная королева», http://proza.ru/2017/04/09/562 ;
- «Отрывок из письма, Житомирская, лес, родник», http://proza.ru/2017/04/21/861; ……………..

                *****

* Изогнутый горизонт водной поверхности, по законам физики и мироздания, точно копирует контуры нашей планеты. В поле, пустыне, лесу и, тем более, поверх горного массива трудно это заприметить из-за сложной конфигурации рельефа местности. А вот в спокойную (штилевую) погоду на открытом водном пространстве фарватера широкой реки или моря, зритель может наблюдать сферический контур внешнего тела Земли. Так что пытливому человеку совсем нет никакой нужды на ракете в космос подниматься, в тщетном поиске слонов-опор (или китов). Улыбаюсь упрямым приверженцам новомодной теории из дремучего прошлого о том, что наш мир, якобы, опять имеет плоскую поверхность.