Спокуха! Тест на гениальность...

Изабар Гежб
Что говорит интернет?

«Сначала задача поставит вас в тупик.
Гений находит решение за 10 секунд. Билл Гейтс - за 20 секунд. Выпускник ГАРВАРДА за 40 секунд. Если вы нашли ответ за 3 минуты, то вы принадлежите к 15% наиболее одаренных людей. 75% не способны решить эту задачу.

Пояснение:

Сначала вам кажется, что это фигура, у которой нет какого-то общего со всеми признака.

Но тут происходит самое интересное:

- Да, №2 без белой рамки.

- Но как же тогда №3 - единственный круг?

- № 4 - зеленый, когда остальные красные.

- №5 явно меньше остальных...

Логика загадки в том, что только №1 не содержит явных отличий от большинства. И в этом его главное отличие. Поздравляем тех, кто нашел ответ. Не дайте вашим способностям пропасть зря». http://
worldartdalia.
blogspot.com/2015/02/
blog-post_757.html

***

Как... что!?? Причем здесь №1? Кто определил, что ориентироваться и сравнивать надо с №1? Потому что слева направо? Арабы пишут справа налево. Или арабы не цивилизованны и их в расчет принимать не следует? По какой логике ориентир решения в номере 1? Почему не с середины, с круга?! (например). Круг здесь совершенно явно отличается от всего остального.
И что, кстати, понимать под «явными отличиями»? Когда квадрат меняет цвет, это не явные отличия? Нет? Ага, скажите это светофору... вернее, дорожному инспектору, что выписывает вам штраф.


***

Как же это работает если смотреть реально. Эффект движения возникает от фигуры (1), которая заключена в черный (или белый, не суть) контур, затем (2) контур исчезает, и следующий круг с контуром намекает на связь с предыдущим квадратом, вернее, с обоими — через фактор контура. Одновременно круг это вращение, и «приходится» ощущать, что квадрат уподобился кругу и пытается ехать/катиться: отсюда плохо уловимый сознательно эффект движения. Что такое зеленый квадрат? Это просто зеленый свет (на светофоре). Далее фигура идентичная 1-й проваливается в пустоту, падает: нужно подключить пространственное мышление, основная проблема решения в том, что сперва воспринимается плоско.

Итак, фигура 5 сама себя исключила. Движение ли это одной фигуры, что видоизменяется, по конвейерной ленте, или это разные элементы, но суть сводится к тому, что пятая исчезает с конвейера (или там конец виртуальной для данного образа ленты).

Прежде всего нужно понять здесь то, что данное изображение объявлено или «назначено» задачей, никаких условий для решения не представлено, неких наводящих ориентиров для определения направления поиска решения — нет. Значит? Сии ориентиры и условия нужно искать в самом изображении. 1... и 2: квадрат красного цвета лишается контура... возникает круг красного цвета с контуром... и здесь напрашивается эффект движения, ибо кругу положено катиться, если речь о колесе... но эффект тут же гасится, упирается в возникший тут «аналог» первого квадрата, только весь зеленый.
Фигура-трансформер здесь натыкается на... нечто, вроде бы начав движение и застопорившись тут же. В то время!.. как... по итогу решения видим, что зеленый цвет как раз и подсказывает нам, что можно двигаться, «светофор» дает добро. Дилемма. Вот из-за нее и сложно решить...

...воображение стопорится, мы не можем легко переключить сознание на трехмерное восприятие образа.

В общем, смысл в том, что 5-й элемент ИСКЛЮЧАЕТ СЕБЯ САМ, он не застревает в нашей вообразительной субъективности — что и важно в этой задаче... да и, собственно, в любой, ибо познание реальности может быть в итоге только ОБЪЕКТИВНЫМ.
Не мы исключаем... он сам исключается.

На этом задача решена.