Охота на приключения

Анна Хорошилова
     После уроков восьмиклассники собрались на школьном дворе. Было холодно - тот самый случай, когда говорят: "мороз за нос щиплет". Снег, из-за которого произошло собрание, к великой печали ребят, оказался рассыпчатый и совсем не лепился. Дети повозмущались и стали расходиться по домам.

- А ты куда? - удержал за руку товарища Ванька.
 
- Домой, - пробормотал тот, - всё равно ни снеговика, ни горку сделать не получится.

- У, какой! - встрепенулся мальчик, - А как же охота? Димка, охота?

- Какая тебе охота! Холодно же...

- Вот! Ничего толком не понимаешь... А охота, ведь, не с бухты барахты...

- Чего?- шмыгнул носом товарищ.

- Говорю: охота на приключения!

- И где ты их найдёшь? В посёлке тихом живём, -осмотрелся по сторонам Димка.

- Опять ты за своё? Нет времени бубнить. Идёшь на охоту или нет?

- Ну, иду.

- Значит, нам направо!- с этими словами Ванька зашагал прочь от школы.

- С портфелями? Постой...там же лес и...

- Что ты замер? -  нетерпеливо обернулся одноклассник, - Если не хочешь - сам пойду. Оставайся!

- Но там кладбище, рядом с лесом -то...

- Испугался?

- Нет.

- Признайся; что, струсил? - прищурился Ванька.

- Нет же!

- Тогда вперёд.

- Какая тебе охота на окраине посёлка?- поплёлся за другом Дима,- Кладбище зимой более чем зловещее... Я бы к бабушке в гости пошёл: горячий чай и пирожки...

- Пирожки, да пирожки ему подавай,- рассмеялся Ванька, - вот охота на приключения  лучше всякой еды будет!

     Мальчики приблизились к повороту на лес. Димка немного растерялся, зато его гид твёрдо указал рукой в варежке:

- Прямо.

     Около ограды кладбища росли клёны, а по другую сторону дороги, уходящей в поля, начинался лес.

- Я слышал, совсем рядом дикие кабаны поселились,- прошептал Димка.

- Мы на кабанов охотимся или как? - остановился посреди дороги Ванька.

- Не знаю. Но что-то не по себе... Если б снег лепился...

- Я бы...- перебил его Ванька и умолк.

     Кусты рядом с дорогой затрещали. Димка замер с испуганным лицом.

- Чего это там? - сделал несколько шагов в том направлении гид.

- Не ходи!

- Почему?

- А, вдруг, кабан притаился!

- Струсил? Вот они - приключения! Готовенькие пришли,- замурлыкал себе под нос мальчик.

- Не ходи! Точно кабан... Слышишь? Хрюкает...- на розовом лице Димки отразился ужас.

- Ну, как же!- закричал от досады Ванька,- Зверя поймаем - чем не приключения? Может, кролик чей-то за кустами вообще...

- Только в случае, если этот зверь нас не поймает... А кроликов в селе мало кто разводит, не думаю...если...

- Ну! - топнул ножкой товарищ,-  Заладил: "если, если"!  Нет там никого!- он поднял камешек с дороги и швырнул в кусты.

- Пошли домой, - предложил Димка и отвернулся,- меня мама ждёт.

- Тише!- прервал его одноклассник.

- Нет! Хватит уж. Без приключений твоих обойдусь,- обиделся мальчик.

- Кусты шевелятся...- прошептал Ванька с  восторгом и повторил бросок.

- Ещё скажи, что на кладбище "шевелятся"!- не поверил Димка, но тоже поднял камешек побольше и так кинул, что снаряд просвистел в воздухе,- Я домой!

     Но не успел он сделать и шагу, как из кустов донёсся звук, напоминающий сразу и визжание, и рычание, и всхлипывание. Ветки затрещали, снег захрустел, словно под чем-то тяжёлым.

- Что это?- одними губами пролепетал Димка.

- Зверь! - отозвался товарищ, присматриваясь.

     На мгновение всё затихло... Мальчики прислушались. Внезапно из-за кустов вынырнуло что-то  величиной с небольшой комод. Оно тяжело пыхтело, но быстро передвигалось на всех четырёх.

- Зверь в ярости,- уже без улыбки произнёс Ванька (теперь и он чувствовал страх).

- Кабан! - закричал Димка и заметался по дороге.

- Настоящий...- выдохнул Ванька и помчался к ограде.

     Его товарищ растерялся, но побежал вдвое быстрее, когда животное едва не ухватило его за штаны зубами.

- Забор высокий - на дерево! - скомандовал запыхавшийся Ванька.

     Мальчики сбросили портфели с плеч и полезли на ближайший клён. Свинья уставилась на сумки. Тяжело дыша, она стала расталкивать мордой находку.

- Злая,- выдохнул Ванька, наблюдая за ней с верхней ветки.

- Голодная,- всхлипнул Димка.
   
      Из его портфеля выкатилось яблоко, которое  животное с жадностью поглотило.

- Что делать-то?

- Маме звонить.

- Мой телефон в низу.

- Мой - в кармане,- Димка попытался достать его, но чуть не свалился с ветки, на которой сидел, и телефон упал в сугроб,- А что теперь делать?

- Звать на помощь! - объявил Ванька.

- Кто придёт?- всхлипнул товарищ,- Соседняя улица - все рабочие в котельной... И скоро стемнеет! Ой, съест нас твой зверь!

- Не боись! - встал на своей ветке Ванька,- Прорвёмся!- он сбросил вниз старое, потрёпанное гнездо.

     Свинья  пожевала его и, тут же выплюнув, сердито забурчала.

- Уйдёт? - с надеждой спросил Дима.

     Но будто услышав, животное замерло около ограды под деревом.

- Эй! - завопил Ванька, - Кто-нибудь! Нас кабан съесть хочет!

- Помогите! - подхватил одноклассник.

     Из-за поворота вышел мужчина в чёрном пальто.

- Дяденька! Тут кабан! Спасите!

- Что за шум? - остановился прохожий,- Вот ребятня дурачиться! Около кладбища и на дереве... А, ну, быстро слезайте! - он двинулся к ограде.
 
- Тут кабан! Кабан!

- Кто?..
   
     Из-за дерева, навстречу мужчине вышло страшно пыхтящее существо.

- Боже мой, свинки испугались? - улыбнулся человек.

     Только стоило это сказать, как свинья с визгом побежала на него и чуть не ухватила за край пальто.

- Ну и дела! - произнёс прохожий, взбираясь на соседний клён,- Чего это она?

- Это зверь,- пояснил Ванька.

- Вижу... Как тут оказались?

- Мы пошли на охоту за приключениями,- снова всхлипнул Димка,- камнем в кусты...а оттуда кабан...

- Злющий и голодный, - добавил Ванька,- телефоны, это...внизу остались...

- Понятно, - посмотрел на животное мужчина,- камнем, значит, в неё? У соседа моего неделю назад такая сбежала...

- Не кабан?

- Какие у нас кабаны, мальчик? Только злые, голодные свиньи! Сейчас позвоню, куда следует...

     Он достал телефон и набрал чей-то номер, но никто не ответил. Прошёл час. Свинья от деревьев не отходила.

- Да чтоб тебя! - выругался мужчина.

- Свинки боитесь?- улыбнулся Ванька.

-  Степанова вспоминаю! Назвал же её  как-то... Свинью женским именем обозвать... Чудак!

- И как же её звать? - поинтересовался Димка, забыв о слезах.

- Ангелина...- вздохнул мужчина.

- В честь жены? - вспомнил отцовские шутки Ванька.

- В честь тёщи. Не важно это,- он снова набрал чей-то номер, на это раз ответили,- Ало!- обрадовался человек,- Подъезжай на своей тарахтелке к кладбищу! Дело срочное, а трубку в сейфе оставил?! Мигалку включи, понял?

     Через пять минут на повороте показалась полицейская "нива" с сиреной. Свинья завизжала и ринулась обратно, в лес, чуть не сбив с ног полицейского прямо перед машиной.

- Это что было? Это...что за зверь? - удивился участковый.

- Ангелина,- вздохнули все, слезая с деревьев.

     Охотников за приключениями, замёрзших и усталых быстро доставили домой, а затем пошли собирать народ "ловить зверя".