О внутренних врагах и друзьях России

Константин Карасёв
Недавно я столкнулся в интернете с обсуждением творчества поэта и прозаика, да ещё и телеведущего, Дмитрия Быкова (Зильбертруда).
Я высказал мнение о том, размер таланта Быкова большого значения не имеет - гораздо важнее то, что он идеологический враг нашей страны.
Получил возражение: Быков видит и пишет о недостатках и это хорошо. Я задумался - как сформулировать понятие врага и друга, дабы оперировать не симпатиями-антипатиями, а осознанными понятиями. Так получилась это небольшая заметка.
Пропуская все промежуточные суждения, перейду к сути данной темы сразу.
Друг своей стране - это:
1) Тот, кто видит и обсуждает недостатки своей страны, чтобы хоть как-то простимулировать борьбу с ними.
2) Тот, кто видит и обсуждает достоинства своей страны, чтобы укрепить в общественном сознании любовь или уважение к своей стране.
3) Тот, кто сам любит или, хотя бы уважает, свою страну и стремиться быть ей полезным.
Враг своей стране - это:
1) Тот, кто ищет и находит недостатки своей страны, чтобы представить их в гипертрофированном виде и простимулировать антипатию общества к своей стране.
2) Тот, кто видит, но всячески замалчивает или искажает  достоинства своей страны, чтобы в общественном мнении возникало негативное восприятие своей страны.
3) Тот, кто сам искренно не любит и не уважает свою страну, но скрывает это за маской любви и стремиться самовыразиться в качестве "оппозиционера" для личного духовного и (или) материального удовлетворения.
Разумеется, поданный материал краток и упрощён ради облегчённого восприятия. Вероятно, найдётся немало несогласных. Пусть так, мне было важно показать, хотя бы в первом приближении, те параметры, которые указывают на истинное лицо каждого критика и "оппозиционера" - кто хочет пользы стране, а кто только себе любимому.