Вороны-воришки 2016 г

Анатолий Ходус
       Я родился в станице, в ней прошли мои: детство, юность, зрелые годы. Я считаю себя сельским жителем. Люблю ковыряться в грядках, работать в саду. С малых лет родители обучали нас работать в огороде: сажать картофель,  капусту,  рассаду помидор и другие овощи.  После этого-прополка,  потом уборка и так из года в год. Очень часто на территории огорода вырастали молодые деревья грецких орехов. Мать объясняла, что их сажают вороны возможно с целью создания пищевого запаса на чёрный день, но в дальнейшем забывали о месте захоронения и орехи давали дружные всходы, засоряя огороды. Как проходит процесс захоронения орехов мы тогда не видели, да и не старались увидеть, так как , выполнив задание матери по уходу за овощами, спешили на улицу играть со сверстниками.

        Увидеть этот процесс мне посчастливилось, когда я работал на сахарном заводе.

         В очередной раз  стою  у  входа  в  здание  конторы  в  ожидании транспорта  для  поездки  в  командировку по таможенным делам. Радуюсь солнечному утру, вдыхаю чудный аромат утреннего воздуха,  задумчиво смотрю на ряды деревьев, которыми обсажена улица. Это грецкие орехи. Размышляю о хорошем деле, сделанном строителями и первыми рабочими завода - это они посадили их в далёкие шестидесятые годы прошлого века.

          Само собой разумеется: где орехи, там и вороны. В утренней тишине слышны их громкие крики. Прислушиваюсь. Крики различаются по громкости и по интонации. Они могут быть ворчащими, просящими, угрожающими, зачастую-предупреждающими. Взглянув на ряды орехов, замечаю ,,особую,, ворону, которая, усевшись на самом верху дерева, как мне показалось, кричала без разбора и радостно.

          Мои наблюдения и размышления были внезапно прерваны шумом крыльев. Успеваю заметить-это буквально ,,спикировала,, с  ближайшего дерева на клумбу из роскошно разросшихся кустов роз ворона с огромным орехом в клюве. Нырнув под один из кустов, она, воровато поглядев по сторонам, прошагала под прикрытием кустов подальше от места приземления, деловито положила орех на землю и начала копать ямку своим мощным клювом.

             Я улыбнулся, ворона в своём деле была похожа на деревенского мужика, который, если взялся за работу, то выполнит её с отменным качеством.

              Ворона продолжала долбить землю, периодически с беспокойством поглядывая по сторонам. Удивляюсь, неужели боится, что кто-то подсмотрит?  Взяла орех, примерила. Нет, слишком ,,мелко,, и продолжила копание. Наконец подходящая глубина ямки. Орех тщательно уложен, накрыт землёй и даже утрамбован! Вот это да! Чем ни действия человека! Ещё раз оглядевшись, ворона прошагала под другой куст в противоположную сторону от приземления, резко выскочила из под него и улетела.

           Невольно вспоминаю народные сказания об умных воронах, которые, якобы, живут более трехсот лет. В душе возникает чувство уважения к птице. Смотрю на радостно кричащую ворону. Прервав крики, она тихонько взлетела и опустилась под один из кустов роз недалеко от захороненного ореха. Быстро и безошибочно проскакала к месту, где закопан орех, и начала его раскапывать. Орех раскопан. Взяв его в клюв, ворона вприпрыжку переместилась под другой куст и повторила процесс захоронения, только в более быстром темпе, постоянно воровато оглядываясь. Наконец дело сделано. Ворона быстренько переместилась под дальний куст и, выйдя за пределы клумбы, улетела.

            Я усмехнулся. Действия этой вороны чем-то смахивали на воровство. Стало немножко обидно за первую ворону.

            Наконец подъехала машина и я отправился в командировку. Однако подсмотренная картина ещё долго стояла перед глазами, заставляя теперь уже двояко думать о жизни и повадках наших меньших братьев.