Вопрос, который ставит меня в тупик

Михаил Близнецов
"Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?"
Таким вопросом Эйнштейн, видимо, охарактеризовал признание обществом его научных трудов. Можно предположить, что Эйнштейна поразило восхищение публики и даже научной публики его теориями, в которых он накосячил с пространством и временем. Других предположений у меня нет и вот почему.

Лет 20 назад просматривал свой архив и обнаружил юбилейные статьи известных учёных к 100-летию Эйнштейна из журналов "Природа" и "Вопросы философии" за 1979 год. Юбилейные публикации можно оценить фразой академика Якова Зельдовича:"Вечная слава физику и человеку - Эйнштейну!".

Но в журнале "Природа" меня заинтересовала статья Вл. П. Визгина "К истории создания общей теории относительности". В 1911 г. Эйнштейн приходит к выводу о возможности экспериментального подтверждения эффекта искривления пространства гравитационным полем. Идея Эйнштейна об измерении во время затмения отклонения положения звёзд, расположенных у края солнечного диска, гравитационным полем Солнца была с энтузиазмом подхвачена молодым берлинским астрономом Э. Фрейндлихом.В письме к Фрейндлиху от 1 сентября 1911 г. Эйнштейн писал:"Я очень хорошо знаю, что решение вопроса экспериментальным путём - дело нелёгкое, так как в игру включается ПРЕЛОМЛЕНИЕ световых лучей в солнечной атмосфере. Но можно с уверенностью сказать: если предсказываемого отклонения не существует, то исходные положения теории неверны".

Какое-то отклонение положения звёзд в 1919 г. было обнаружено, но никто не упоминал про преломление в газовой атмосфере Солнца. Научное сообщество с восхищением признало первое экспериментальное подтверждение искривления пространства гравитационным полем. Для меня достаточно было одного этого факта, чтобы засомневаться в теориях Эйнштейна. Я тогда ещё не спрашивал, какое физическое свойство пространства искривлял Эйнштейн?

И я решил познакомиться с историей создания специальной теории относительности. Как известно, Майкельсон не обнаружил светопроводящую среду - эфир. Лоренц решил спасти эфир и стал сокращать длину измерительного прибора и замедлять время в приборе при движении в неподвижном эфире вместе с Землёй. Это абсурдное преположение Лоренц даже не пытался обосновать законами физики, потому что нет таких законов. Это были геометрические преобразования координат и не более. Так был спасён эфир, т. е. эфир есть, но обнаружить его невозможно. Абсурдные преобразования Лоренца были признаны научным сообществом как закон физики. Молодой Эйнштейн узнал о спасении эфира Лоренцем и сделал очень даже разумное предположение. Если эфир обнаружить невозможно, значит эфир отсутствует. Значит эксперимент Майкельсона имеет объяснение и нужно отказаться от абсурдных предположений Лоренца. Но преобразования Лоренца, лауреата Нобелевской премии, признаны как закон физики.Эйнштейн усугубляет преобразования Лоренца предельной скоростью света и сохраняет сокращение длины тел и замедление времени в движущихся телах. Эти абсурдные, но математически безупречные преобразования координат пространства и времени стали называть научной революцией.

Какие физические свойства пространства и времени деформировал Эйнштейн, остаётся тайной, известной только избранным. У пространства и времени нет физических свойств. Геометрические преобразования не имеют никакого отношения к пространству и времени.

Для меня достаточно последнего экспериментального "подтверждения" по обнаружению волн кривизны пространства-времени или гравитационных волн. Экспериментаторы наблюдали дрейф континента, а не волны кривизны пространства-времени.

Своим вопросом Эйнштейн иронизировал, а может и прикалывался над физиками - теоретиками того и нашего времени. Выражаю респект Эйнштейну.