Отцы и дети

Ваш Валерий Морозов
  На днях, российскую общественность всколыхнул видео ролик, в котором четырнадцатилетний подросток издевается над пожилым человеком. Сразу пошли гневные отклики, справедливые призывы привлечь подростка к ответственности, и я к ним присоединяюсь. Дальше, в стиле жанра, должно было идти «НО», по сути, сводящее на нет вышесказанное. Не будет «НО», будет попытка глубже разобраться, почему такое стало возможным?

 Сразу хочу спросить общественность, возможна ли такая ситуация у малых народностей, допустим Кавказа? По моему, нет. Почему? Воспитание другое. Что такое воспитание? Это программа, которую учителя (родители, родственники, другие люди) вкладывают в голову ребёнка. Первое: «Почитай отца и мать. Уважай старших. Не позорь свой род». Второе: наглядный пример, который постоянно демонстрируют ребёнку в повседневной жизни учителя. Почитание своего отца и матери. Уважение своих старших. Охранение чести своего  рода.

 Когда у подростка эта программа не входит в конфликт с его жизненным опытом (тем, что он сам видит). Всё работает. Ребёнок не на словах, а на деле, почитает своих родителей, уважает старших, чтит честь рода.
               
 Когда между программой и реальной жизнью разница. Ребёнок начинает испытывать колоссальную психологическую нагрузку. Он видит, что те люди, которых он боготворит, которым безоговорочно верит. На словах говорят одно, а на деле делают другое. Поэтому ребёнок начинает протестовать, против такого мира. Он не может в силу своего возраста понять, как такое может быть? Его мозг, не может назвать программу в него вложенную, ложной. Значит, это родителя, учителя предатели.

 Пока ребёнок мал, его протесты легко подавляются взрослыми учителями.  Они, зачастую, не понимают, из-за чего собственно протест. И что бы ни углубляться, сводят всё к бытовым вопросам. Избалован, сам не знает, чего хочет. Учителя, уже забыли, как сами протестовали в таких случаях. Жизнь их давно «обломала», они то теперь хорошо знают, что то, что мораль это одно, без неё общество не выживет, ну а в жизни всё не совсем так.

 А дети, этого не знают! Они чистый лист, что написали тому и верят. Особенно страдают дети, чьи родители, с целью защитить их от ужасов реального мира, буквально ограждают стеной родительской опеки. Рано или поздно, дети подрастут, и родительская опека рухнет. Пример, хоть и не родительской стены, стены детского дома. В нём, учителя, вкладывают в головы детям, правильные программы. А когда дети, став взрослыми покидают детский дом, они сталкиваются с реалиями жизни. И как показывает практика, многие не могут преодолеть психологическую травму, получаемую ими в этот момент своей жизни. Отсюда, наверное, и большой процент, детдомовцев, попадающих в криминальную среду. Это их протест против не справедливого общества.  В голове то у них, справедливые программы.

 Пониманием, наличия этой психологической травмы у детей, пользуются «дельцы», в своих корыстных интересах. Они говорят ребёнку, подростку: «Я знаю, что тебя предали. Я сам против такого предательства. Я помогу тебе бороться с предательством. Ты не одинок. Вставай в наши ряды!».

 И ребёнок встаёт, потому, что он видит, что он не одинок, ему предоставляется возможность выразить протест, против того мира, который не совпадает с его миром, заданным программными установками учителей. Протест, который не хотят понимать его учителя, легко именуя его конфликтом «отцов и детей».

 Появившийся, при родах, на свет, ребёнок, кричит и сучит ручками и ножками, ему плохо, его организм попал в другую среду.  Его изъяли из привычной, комфортной, родной среды и поместили в чужой для него мир.
 
 Начавший осознавать  реальный мир подросток, кричит и размахивает руками и ногами, потому, что ему плохо. Его изъяли из привычной, комфортной, родной среды и поместили в другой мир. Где его программные установки не совпадают с реалиями.

 И если в первом случае, есть твёрдая рука, которая положит ребёнка к материнской груди. То во втором случае, у подростка опоры нет.

 Дай бог, говорят ему учителя, что бы ты быстрее повзрослел. Чтобы программы, заложенные нами в тебя, быстрее сломались, и  заменились программами реальной жизни.



  СЛОВО - https://zen.yandex.ru/id/5f523ec5291bb636cfaac9e6