Рыбник

Шаньга
Поморская кухня. Старинной рецепт.

Быват, опосля бескрайних белых снегов, неуёмных вьюг и метелей, опосля всех энтих бесконечных козуль, куличей, кренделей и сладких пирогов, опосля того, как вынесет чохом весь лёд из реки, как отогрет закуржавелу землю наше северно модело солнце, да пробьётся скрозь прошлогодню стерню свежа трава на пожнях за анбарами… потянет вдруг из подполья слабым смутно-кисловатым нечаянным запахом.
Бросьте все пусты супряжны дела и спуститесь разом в подклет. Поводите носом в разны стороны. Почуйте, откуда несёт кислым. Пошарьте в порожних засеках, на полках в чуланах, в запертых ларях и забытых досели шкулях. Доберитесь до источника.

Вот он - заветной клад! Непочатый избыток полезных микроэлементов и кладезь залежалых витаминов! На самом дне старого ушата прячется под гнётом деревянной поёлины засоленное ишше с лета шшучье звено.

Аккуратно выташшите звено на воздух. Зажмурьте, штобы не выело запахом, глаза, прикройте ноздри перепонками. Киньте звено в перву попавшу полагушку и вынесите поскоре наверх. Залейте засолонелу рыбу холодной водой и оставьте отмокать.
Сами подите в избу. Приготовьтесь печь рыбник. Пошаманьте для почина. Развешайте по углам связки сушёных пойменных трав, пожгите можжевеловых лучин, походите по комнатам - помелите кофей на ручной мельницы. Сливайте воду с солёной шшуки почашше. Слиту воду можно использовать для травли древесных жучков, исполнения досужих гаданий и прочих спа-процедур.

На третьёй день затворите житное тесто на слитой воде. Муку лучше брать грубого помола. Соли в тесто не добавляйте. Запарьте старых ржаных сухарей и добавьте в квашню. Оставьте квашню ночевать в шайке на передызьи.

Поутру протопите печь. Слейте с рыбы остатню воду дайте звену обтечь на полотенце. Раскатайте тесто в две округлы лепёшки. Стряхните шшуку с кости прямо на лепёшку, положите сверху свежих стеблей зелёного лука, шшепоть тёртых корений от пучек и жмень давленой канбары, добавьте кусочек коровьего маслица, накройте всё другой лепёшкой и пришшыпните края. Дайте тесту постоять, штоб оно приподнялось. Запашите угли, закройте трубу и высадите рыбник на лопаты в печь.
Как токмо рыбник хорошенько зарумянится подташшите его поближе к шастку и подождите, пока он дойдёт на слабом жаре.
Подайте рыбник в блюде на стол. Зажгите по углам стола свечи, либо поставьте в центр керосинову ланпу. Достаньте из погреба самоедской огненной воды. Вскройте верхню зажаристу корку жертвенным ножом.
Вдохните аромат ржаного хлеба, щедро приправленный смачным густым духом разопревшей плоти. Бережно, штобы ни капли не упустить, макайте отломанным кусочком корки нежную мякоть рыбника. Ощутите, как она тает на языке. Как оседат во чреве жарким обволакиваюшшим потоком.
Выешьте весь рыбник изнутри. Остатки корок спрячьте до поры на нижнём мосту. Сделайте несколько глотков огненной воды. Покажите клыки. От души рыгните и расшшеперьте шаглы. Вытрите руки об волосы. Теперь можно нашарить с боровка варган и заняться горловым пением.
Наутро вы почуете необыкновенну свободу духа и томну тягу к запретным стихиям. Подите на берег. Спихните в воду раскорячисту шняку и ровныма ростежныма взмахами вёсел выгребайте в голомя. И вы увидите, как кротка и уступчива станет вода, как беспрекословны и уважительны будут к вам чайки, а морские гады вызнимут вам из пучин диковинны дары.