Позвоните в колокольчик

Геннадий Шалюгин
            
    Идея  всеобщего  детерминизма у китайцев оформлена  как  идея  взаимодействия   стихий,  управляющих жизнью.  Это  взаимодействие  чревато  как прогрессом,   так  и  регрессом.  Созидающий  поток  выглядит  так:  Вода питает  Дерево,  Дерево  рождает Огонь,  Огонь порождает  Землю (пепел),  Земля  рождает Металл,   сохраняющий  Воду.  В  разрушающем  круге логика  иная:  Вода  гасит Огонь,  который расплавляет Металл,  Металл  рубит  Дерево, Дерево  корнями истощает  Землю,  Земля  поглощает Воду…
Такая  логика  взаимоотношений   характерна  и  для  людских  сообществ.  Если  общество пошло  по разрушающему  кругу,  то  гаснет огонь любви,   истощается  почва  традиций,   иссыхают реки  милосердия,   гибнут  ростки надежды… Но  как вернуться к  нормальному,  созидательному  движению  жизни?  Как  определить и  подавить  точки  бифуркации -  моменты  поворота  общества к  саморазрушению?   
Если  бы  знать,  если  бы  знать…  Так говорили  в  тяжелые  минуты чеховские  герои…
Автор  статьи  о   фэн-шуй   в «Зеркале  недели»  пишет:  «Проблемы в  жизни -  позвоните в колокольчик,  и помощь придет…».  Наши предки  с  давних  пор   названивали с колоколен,  взывая  к  помощи  Бога. Фэншуизм   в христианской  транскрипции...