Колесо

Виктор Петроченко
                Философская феерия

          Проснулся Максим  от того, что не дремлющее подсознание почувствовало чьё-то присутствие неподалёку. То ли зверь это был, то ли, ещё хуже, человек, но существо неизвестное таилось,  не проявляя себя ни звуками, ни видом, и разум Максима, приняв этот необычный сигнал, вышел в явь.
         В лесу рассветало, костёр его давно догорел, лишь слабое веяние тепла говорило о таящихся под белым пеплом красных угольках. Леса Максим не боялся, ни днём, ни ночью. После школы и армии три года ходил по нём в одиночку, встречал зверей и людей всяких, и ни разу агрессивности не испытывал ни от кого. Поэтому лес считал  своим домом. Но в этот раз фон леса выбивался из привычного ритма. Возможно, кто-то таился за деревьями, изучая его, и не желая выявляться сам.
          Внутренне, и внешне Максим не проявил беспокойства, не меняя позы, он вслушивался в тишину. Ни звука, ни движения не происходило в лесу. Скорее всего зверь это был, волк, или шакал, только они могли так бесшумно подкрадываться и уходить. И незаметно для себя, Максим снова задремал
         Вдруг он вздрогнул и проснулся моментально – послышался тонкий мелодичный звук, и тут же перед ним,  на пеньке возле костра, материализовался человек. Этот человек молчал, но взгляд его говорил о многом. Глазами незнакомец как будто проделывал лоботомию у Максима, вскрывая его разум, и все таинства души одновременно.
         «Кто ты? – прошептал Максим вслух, ошеломлённый. – И как сюда попал?»
         «Я – из странствующих философов, хожу по Вселенной, смотрю и размышляю.  И вот набрёл на Колесо, символ ваших древних мудрецов. Когда-то они его в виде круга со спицами, забросили в межзвездье. Колесо и привело меня к Земле, а именно к тебе. Очевидно, оно что-то значит для тебя», – отвечал ему на вид обыкновенный, и одетый, в такую же штормовку и походные  штаны, как у Максима, незнакомец. И видя, что лесной бродяга никак не придёт в себя, добавил информации ещё: «Зови меня Искатель. Ищу я слова и мысли, разбросанные по Вселенной. Сам же можешь не представляться. Я знаю о тебе всё, все твои тайны и проблемы, ибо по вашим представлениям человеческим, я всезнающий и всепроникающий маг и телепат».
          «И знаешь, что я тоже люблю философствовать?  Каждый день в городе для меня заключён в круг, в котором я замурован разумом и душой, и только здесь, в лесу, я становлюсь свободным», – мысленно проговорил Максим своё любимое изречение. Одновременно ему хотелось проверить возможность незнакомца.
           «Лес – тоже круг, заключающий тебя. Ты просто этого не осознал», – вслух отвечал Искатель.
          «Пожалуй, это так, – подумав, вслух произнёс Максим. –  А всё оттого, что жизнь и смерть меня гнетут. Я ведь философ независимый, заметь. Зачем мне постоянный дом? Захочу, пойду дальше, играть в иные игры».
           «Выйти из круга не так сложно, – согласился  Искатель. – Была бы стоящая цель. Вопрос только, как её найти. Хочешь, я поведу тебя в новую игру? Наделю даром от пернатых, чтобы ты мог беспрепятственно летать?»
           Лицо Максима прояснилось. Он ведь начитанный был, потому и бродил по белу свету. «Это как Друз у Грина? И из этого пошлого мира наконец-то убраться восвояси? В нём только и бредят все сексом и деньгам – а я не хочу! Эх, уйти бы к самим звёздам…» – ещё более в мечтательной улыбке расплылось его лицо.
            «К звёздам тебе нужен проводник, а мне собеседник по дороге», – сказал  вселенский философ, по имени Искатель. «Пойдя со мной, ты увидишь, что возможно и невозможно для тебя. Я готов сыграть в ведущего в заповедную страну».
           И после этих слов , не долго думая, Искатель без видимого усилия взлетел.  Не успел Максим, удивиться этому, как легко взлетел за ним.
           Едва они поднялись над деревьями, как Искатель поведал философу-бродяге: «Видишь, впереди бежит Колесо со спицами, о котором я тебе говорил. Оно и проложит нам путь к твоим  мечтам. Но чтобы вслед ему пошло и твоё тело, представь, что ты носитель, отрывающийся от Земли. Вообрази всю мощь его грома и исторгнутый огонь. Сыграй упоённо то, что давно желал втайне: огонь пленяет тебя, ты наливаешься им, и наконец, извергаясь им, тяжело, но уверенно идёшь. Вот  ты стремительно набираешь скорость, отбрасывая ступени, ненужные тебе…»
         Максим послушно вообразил всё, что внушал ему Искатель, реально почувствовав мощь извергаемого им  огня – тот был настолько вещественен и бесподобен, что оглушил его, и действительно, повлёк вслед за собою в небеса.   
          «Но как ты смог так быстро всему этому научить моё тело? Я – изначала не летающий, и я не свободен, раб земли», –  возносясь рядом с Искателем, удивлялся лесной  бродяга Максим.
            «Я – из бессмертных, – говорил ему пришелец, – А для бессмертных всё возможно, стоит лишь вообразить».
   
          Совсем скоро, следуя наставлениям Искателя, Максим оказался вне Земли. Держась вместе за руки, они шли по земной орбите. О безопасности Максима  Искатель-философ не забыл – от вакуума и космических лучей  тело землянина было защищено  особым словом, которое маг вселенский  заблаговременно произнёс.
         В музыке вечной плыла прекрасная Земля.  Только сейчас Максим разгадал – это была живая планета, космическое существо. Он  услыхал её вздохи, голоса печали, крики ярости и восторга. Это были звуки её ветров, лунных ночей, морских волн, штурмующих скалистые берега, красных восходов, обновляющих планету. Всё это исходило музыкой. И стало первым открытием вне Земли философа-бродяги.
          Завершив полностью виток вокруг планеты, философы пошли на следующий. А Земля под ними всё время меняла свои виды. Это существо импровизировало постоянно.
          Тогда Максим спросил ведущего его философа: «Я плоть от плоти земной, но почему, лишь поднявшись над ней, я узнал, что такое истина её?»
          «Только выйдя из круга, возможно  оценить величину круга, и сущность, проявленную в нём», – ответил бессмертный человеку.
          «Что-то всё это значит для меня, – снова спрашивал Максим. – Земля не так просто мне дана. И вот теперь она говорит обо мне, и о Вселенной».
           «Земля-планета – это объемлющий тебя круг первый во Вселенной. И в нём истина первая перед тобой. Она состоит в том, что на этом синем шарике тебе далась когда-то жизнь. Однако, истин много во Вселенной. Не хочешь ли ты последовать и далее моей тропой? Видишь, Колесо мудрецов показывает нам путь в глубины».
          И изумлённый всеми этими открытиями, Максим воскликнул: «Да кто же из философов не мечтал о подобных походах в глубину!»

          И вот они оказались на просторе, и Искатель его уверенно повёл.
          Увидел себя Максим со звёздами на равных. Звёзды здесь были истинно, он убедился в этом, но ждали ли они его, явившегося с Земли? И захотелось ему узнать о себе по оценке высшей – звёздной. 
          Между тем Искатель на его мысленные вопросы отвечал:  «Вселенная доверилась тебе. Смотри, как много здесь ответов зримых, а не тайных. Звёзды, туманности, планеты – всё это для твоего разума и взора. Это и есть её оценка о тебе».
          Меж тем, они купались в невесомости, и наслаждались ей. Тела их не зависели ни от чего. Всё Пространство казалось во власти их двух тел. И это была высшая свобода для  Максима.
          «Куда направлен далее наш путь? Что возможно ещё мне, человеку, вне Земли?» – спрашивал он нетерпеливо.
         «Куда поведёт нас Колесо. Я доверился полностью ему. Оно ведь послано бродить мудрецами», – отвечал Искатель.
          Вскоре философы очутились в море звёзд. Куда ни посмотришь – повсюду они плескались волнами, фонтанами и ураганами. И не было звёздному морю начала и конца в пространстве Мироздания.
         «И вот ко мне пришла Глубина, пришёл Объём – разве в этом я не уподобился  бессмертным, разве Истина не раскрылась для меня?» – подумал с восхищением Максим
         «Ты вышел в страну непререкаемых констант – вот где основа Истины», – ответствовал на его мысль Искатель.
          Находясь здесь, в Великой Пустоте, Максим почувствовал, как  Вселенная его обнимает и лелеет. Она же манит, куда-то заманивает его.
        «Теперь ты тоже есть Вселенная, – вновь говорил ему бессмертный. – Чувствуешь, как начали сливаться ваши души и тела».

            Ещё далее в глубину повело Колесо двоих философов. По дороге они продолжали на равных диалог:
           «Вселенная – это великий лабиринт. Много смертных зашло и не вышло из него», – говорил всезнающий Искатель.
           «Но что этот лабиринт будет значить для меня?» – забеспокоился Максим.
           «Если заблудишься окончательно, то обратишься пустотой», – отвечал Искатель
           «Но есть ли путь иной?» – спросил Максим
           «Есть, – говорил ему бессмертный, – путь тела без души. Узнать не таинство, а тайну».
           Тогда спросил про своё сокровенное Максим: «Но тайна Смерти есть где-то во Вселенной, дойдём ли мы до неё?»
           «Всё, что смертельно – это ложь», – отвечал ему бессмертный.

             И увидел землянин, как из тьмы пространств и времён, во всех телах Мироздания, во всех явлениях его проступала Гармония и Красота. Тогда спросил философ земной у философа звёздного: «Движения тел вселенских,  их касания, влияния, взаимоотношения – всё это красиво, по законам. Не проявление ли это некого разума миров?»
           «Это боги задали вечный цикл: жизнь – смерть – жизнь.  Но смертных в него не посвятили. И смертным эту истину не отменить. Как  не оспорить никогда», – отвечал на эту мысль Искатель.

          Порой землянину казалось, что он уходит дорогой  никуда. Впереди распростёрлась только  мгла.
         «Там таинства самых непознанных миров», – Искатель пояснял ему  смысл этой мглы..

           Первой к ним вышла тайная Луна. Как всегда, она бессловесно явилась из пустот. Её поверхность была в следах великих битв.  Максим знал, что думают по этому поводу учёные Земли:  метеориты беспрепятственно били по планете четыре миллиарда лет. В самой Луне шли сложные процессы, преобразовавшие её поверхность. Но ныне безмолвие и спокойствие царили на Луне. Однако, Искатель сказал на этот счёт: «Слушай Музыку – она тебе поведает истину о Луне и  о других телах небесных».
           Максим вгляделся в лик проплывающей Луны и вслушался в движения её. Пейзажи планеты представились ему каменной музыкой планеты. Музыка эта всплеснула в пике – и вдруг застыла навсегда. 
          Пройдя Луну, Максим уже знал, какую музыку ему ждать от последующих миров. Он готов был соприкасаться с ними, и открываться им в ответ.

          Вслед катящемуся Колесу, путешественники уходили в открывшуюся глубину. Всё более удивляла Вселенная философа-бродягу –  он  увидел, как она вольно пляшет и рисует.
          Осмотревшись, Максим задал следующий ведущему вопрос: «Мы идём, но не видим единую Истину в основах всех миров. Ответь мне, почему?»
         Искатель  ему отвечал: «Вы, люди – вызов Природе, вы – Искусство от себя. И истины с Миром разные у вас».
         «Но если я выйду из своего круга, какую вселенскую истину увижу я?» – спросил Искателя Максим.
         «Каждый в этой Вселенной к Хаосу приговорён, и стал заложником его». – ответил на это бессмертный человеку.

          И вывело Колесо двух философов к огромной туманности, преграждавшей им путь, и не выражавшей ничего. Воистину это был Хаос, скопище газа и пыли в пустоте.. И нырнув в неё, Колесо сразу пропало в этом Хаосе. Ни размер туманности не мог определить Максим в соотношении с собой, не знал о составе её газов.
          «Смотри, как Вселенная выставляет себя, это она приглашает с ней сыграть. И от того, как ты в ответ сыграешь, зависит, кем тебе быть, куда идти. Ты видишь перед собой одну из звёздных колыбелей. Стой здесь и жди, – сказал ему Искатель. – А я пойду далее своей тропой. Теперь у тебя своя вселенская дорога. А захочешь вернуться – только обернись, и тотчас окажешься в исходной точке, у себя в лесу». И вслед за Колесом, Искатель нырнул в, преградившую путь туманность.
         Вскоре в туманном облаке начало что-то происходить. Светлое пятнышко в её центре засвидетельствовало, что там шли какие-то тайные процессы.  Яркость пятнышка быстро росла, и вокруг него газ, прейдя в движении, начал быстро завихрятся.
        Максим ожидал вспышки новоявленной звезды, однако, далее пошёл совсем неожиданный  процесс: завихрение в туманности собралась в женское тело, и это тело шагнуло по направлению к нему. Теперь Максиму предстояло в одиночку разгадывать загадку. И он, оставаясь на месте стал ждать, что далее произойдёт.
        Тело это представилось ему плотным, и неожиданно для Максима, имело размеры человека. Лицо же её, похожее на маску, не выражало ничего. Землянин ясно видел, что это лицо нечеловечье, а значит последует нелогичная, может абсурдная игра. И когда Максим оказался лицом к лицу с этой маской, взгляд его расковал эту странную личину, оживил.
        Улыбаясь, но молча, девушка подошла к застывшему в ожидании Максиму, и вдруг заключила в объятия свои. Полилась неведомая ему музыка, и девушка повела его в свой танец. И этот танец был ему незнаком. Он явно родился вне Земли. Однако, незнакомка быстро овладела телом философа, и оно послушно выполняло все па, которые ему предлагались..
        Всё быстрее шли ритмы музыки, и всё стремительнее кружила танец незнакомка. Вдруг она оставила Максима, и закружилась теперь вокруг него одна. Она совершала круги так стремительно, что он не успевал взглядом  отслеживать её. Неожиданно Танцующая разлетелась,
подобно снежному вихрю, на мириады звёзд, и Максим оказался среди них.  Землянин  растерялся –  Танцующая перестала, как целое, существовать
        Звёзды, покружив немного вокруг Максима, не тронули его, и вновь собралась в девушку, но уже на звёздной основе. Теперь она излучала серебристый свет и необычную для глаз землянина, проникающую  красоту. Вновь она заулыбалась, и протянула руку Максиму. Танцующая  была проста на вид, одета в лёгкое земное платье. Соприкоснувшись с ним рукой, девушка эта ещё более утвердилась в своём человечьем естестве.  От неё и пахло, как от женщины земной – свежестью, молодостью, чистотой.
       «Хочешь слиться со мной и мною стать?  У нас будет единое сердце и единый ритм», – проговорила девушка на его языке.
       «Это значит, полюбить? – в свою очередь спросил Максим. – Но разве возможно смертному вечную любить?»
        «Смертному можно всё – стоит лишь бросить вызов. Ныне все мои тайны ведомы тебе А значит всё возможно для тебя», – ответила посланница вселенной.
         «Даже по волшебству меня невозможно заставить полюбить», – сказал в ответ землянин
         На эта девушка сказала: «Ты, человек, опровергаешь все истины Вселенной. Сам вышел из вселенского круга, а играешь с собой и для себя».
        «Однако, главного я не разгадал, что задали мне боги! – воскликнул с сожалением Максим.
        «В этом вселенском театре ты достойно сыграл, как человек, – ответила звёздная девушка ему. – Но далее я хочу показать тебе свою обитель».
         Вновь впереди появилось катящееся Колесо, и девушка с парнем вслед за ним пошли вдвоём. Взявшись за руки, они направились по великому кругу, обходя Вселенную свою.