Гены неравенства

Александр Гольбин
 
Александр Гольбин 
Если вы верите в Бога или Судьбу, просите их, кроме здоровья,  встреч с необыкновенными людьми. Их теперь не так уж много. Многие из них закрылись и скрылись под давлением неистовых либералов, разрушающих всё и терроризирующих всех во имя  «свободы, равенства и братства» и «равноправия», демагогической «корректности» и общественной морали на уровне общественного туалета. Встречи с необыкновенными людьми –это прикосновения к необычным судьбам. Это дар, приносящий богатство новых впечатлений и удивление неожиданным талантам. Это череда запоминающихся встреч, причастности к чему-то большому и, нередко, к многолетней дружбе.

Мне повезло видеть и дружить с необыкновенными, в прямом смысле, людьми. Мой большой друг, энциклопедист Марк Зальцберг (Марк Зальц) - физик, инженер, изобретатель, много лет проработавший в системах НАСА и Хьюстонского Университета, музыковед и публицист,- написал прекрасную статью о том, к чему приводит стремление к «равенству». Он пишет, что «... движение за признание всеобщего равенства во всем всех людей и народов  очень напоминает аналогичное начало Российской Революции, а, если копнуть глубже, то и Французская Революция началась с того же лозунга «Свобода, равенство, братство». Марк Зальц цитирует Шаляпина: «Свобода» превратилась в тиранию, «братство» – в гражданскую войну, а «равенство» привело к принижению всякого, кто смеет поднять голову выше уровня болота. (Фёдор Шаляпин. «Маска и душа»)».

Раздумывая над его статьей, я вспомнил об истории, связанной с другим необыкновенным человеком и  моем учителе, профессоре Люисе Кейс, который ввел меня непосредственно в удивительную область  драматического «неравенства» даже среди «идентичных» близнецов. Доктор Люис Кейс - своего рода уникум как доктор, организатор и ментор. Сам из близнецов, он возглавил целое научное и клиническсе  направление: изучение близнецов (двойняшек, тройняшек и, так называемых «малтиплс»).  Он стал одним из вдохновителей и организаторов междурнародных праздничных фестивалей близнецов в Твинсбурге, Охайо, во время которых там проводились  исследования близнецов учеными из самых престижных университетов мира, включая российских. Во время фестиваля проходили  небыкновенно красочные шествия нарядно и одинаково одетых близнецов. Главная идея фестиваля была подчеркнуть уникальность и поразительное сходство между близнецами всех поколений. Близнецы охотно проходили тесты, подчеркивающие сходность, если не идентичность, близнецов.

Однажды, смотря на праздничное шествий нарядных одинаковых близнецов, профессор Кейс сказал  мне, тогда резиденту- медику, что гораздо важнее изучить не одинаковость, а, наоборот, различия,- физические, психологические и медицинские,- между  близнецами, и поручил эту тему мне. Моим непосредственным руководителем был доктор Дональд и помогал ему его идентичный близнец Леон.
За время совместной работы мы очень подружились. Дональд сам говорил, что он и Леон отличаются друг от друга как небо и земля, хотя внешне они неразличимы. В жизни и, особенно, на фестивалях они, по традиции, одевались и стриглись одинаково, и, вообще, проповедовали теорию полной идентичности идентичных (монозиготных)близнецов, а разницу их характеров объясняли неодинаковой любовью родителей и  «некоторыми внешними факторами». Оба рассказывали несметное количество анекдотов  и эпизодов «взаимозаменяемости» друг друга в школе, спорте, и в отношениях с противоположным полом. Мы детально исследовали множество пар близнецов как на фестивалях, так и в клинике, пока не убедились, что различий  между близнецами почти столько же, сколько и сходства. Результаты принципиальных различий, вплоть до полярности были потом опубликованы. Но больше всего меня поразила история самих Дональда и Леона, поскольку я был их студентом и многолетним свидетелем их работы и взаимоотношений.

Их родители были учителями в дореволюционном Петербурге и вовремя сбежали из России в Америку  в начале прошлого века, и перебивались, продавая русские книги русским, постепенно создавая нечто подобное Дому Книги в Питере. Близнецы были «подарком судьбы» и родители отдавали все сбережения, одевая детей одинаково и красиво, подчеркивая их сходство. Леон был на 20 минут старше Дональда и считался «старшим» братом. Дети с рождения были связаны друг с другом, спали в одной кроватке головками друг к другу, как любят многие близнецы, и разговаривали между собой на своем странном, непонятном для всех языке, который ученые называют «идеоглассия». Родители различали близнецов- ползунков и дошколят,- только потому, что Дональд был левшой и крутил свои волосы левой ручкой. Оба ходили друг за другом и не хотели общаться с другими детьми. Постепенно начали появляться различия. Дональд обожал молоко,а  Леон стал к нему аллергичен. Дональд рос добрым и послушным, любил слушать и запоминать сказки и рано сам начал читать, а Леон  предпочитал прыгать и задирать брата. Дети начали ссориться и часто драться. но в школе держались вместе, призводя впечатление неразделимой пары. Оба решили заняться спортом и тут различия были еще более поразительны, удивляя учителей и тренеров. Леон сразу  вошел во вкус бокса и легкой атлетики, стал звездой школы в спорте и делал успехи в математике, а Дональду понравилась акробатика, иностранные языки и и уроки истории. Их вкусы и интересы продолжали двигаться в разные стороны. Никто бы на это не обращал внимания, если бы не драматические различия в характерах. Дональд был мягким, мало говорил, любил слушать и сопереживать, любил читать про искусство и писать стихи, прощал брата за аггрессивность и ябедничество, но иногда жестко давал сдачи, хотя  злился недолго. Леон рос полной противоположностью, был доминантным, гиперактивным, задирал всех и лез в драку. В тоже время он был подозрителен и «доносил» на брата, подставляя его под наказания родителями за свои проступки.
Фотографии кудрявых красивых одинаковых близнецов неоднократно появлялись на стендах, но Леон на сьемках ерзал и фото спокойного улыбчего Дональда выглядело лучше, что приводило Леона в бешенство. Он срывал и рвал фотографии. Когда пришла пора  подумать о будущем, Дональд решил стать врачем – онкологом. Леон из «старшего» и ведущего вдруг «стушевался», стал «ведомым» и спрашивал советы брата по жизненным вопросам. Он пытался  вместе с Дональдрм сдать вступительные экзамены, но провалился и пошел в армию, где стал заниматься компьюторной фотографией, был во Вьетнаме и, в конце концов, попал в Пентагон  штабным работником.
Оба женились почти в одно время на женщинах похожих по характеру – доминантных и критичных. Братья стали редко общаться, То ли их жены разделили, то ли Леон стал так часто звонить Дональду и слезливо жаловаться, что его жена и дочь «пилят его со всех сторон», а он ведет себя как послушный подкаблучник. Дональд же терпел недолго и быстро разошелся, но сумел сохранить цивильные отношения с бывшей. Он снова женился, казалось, удачно.  У Дональда стали проявляться сильные лидерские и организаторские сособности, которые, вместе с его блесящими научными статьями быстро подняли его на уровень зав. департментом онкологии известного университета и принесли ему международную известность как онколога и генетика.  Вместе с  профессором Кейсом они опубликовали несколько руководств, ставших классическими.               
Судьба любила Дональда.  Но, недолго. Драма пришла внезапно -  у самого Дональда обнаружили рак кошечника. Ему, онкологу, не надо было объяснять, что это такое. Операцию  провели немедленно – резекцию 30 см кошечника с выводом калового мешка наружу... Это ему-то – гордому красавцу и эстету!
Вы спрашиваете - кто страдал больше всех?  – Леон!! Ведь он – близнец,- а значит - его тоже ждет неотвратимый рок!. Леон жутко боялся смерти, плакал и не спал ночами. А у Дональда слез не было. Для него – работа «must go on». На одной из лекции студентам, каловый мешок вдруг оборвался и содержимое вылилось в брюки. Студенты вскинули головы. Дональд напрягся, но потом громко и спокойно сказал:  «У меня оборвался каловый мешок. Разрешите сделать перерыв раньше...» Потом лекция продолжалась по плану. Никто не смеялся.

Внутренняя сила Дональда была поразительна.. Мы уже стали дружить семьями, когда я узнал, что от него ушла жена через день после операции, и я принес ему кисель из русского магазина. На прикроватном столике в красивой рамке стояла фотография его жены, которая, уйдя, прихватила все ценности. На мой удивленный взгляд Дональд спокойно сказал: мне сейчас нельзя злиться – нужны силы для выживания. Я её любил. Злиться я буду потом...
Bсе вокруг удивлялись стоицизму Дональда в его тяжелой болезни и эмоциональной слабости так и не заболевшего близнеца Леона. Кстати, почему близнец не заболел? Почему у них ВСЕ противоположно - разная доминантность рук и глаз: противоположность характеров, а теперь эта странность с болезнью только у одного? Значит, даже идентичные близнецы не идентичны. Они могут различаться между собой,  не только внешне, но и в характерах, интеллекте и, даже, в болезнях! Даже быть «полярными». Что случилось – ведь гены то одинаковы?
Прошел год  после смерти Дональда и друзья собрались вспомнить друга. Леон, здоровый и веселый, повторялся, рассказывая  одни и те же забавные случаи заменяемости брата; со смехом представлял, как бывшие пациенты брата, видя его, Леона, благодарят за  излечение. Друзья вежливо улыбались...

Уж если у близнецов нет «равенства», то что говорить о спорте! Недавно я сам слышал как тренер по гимнастике  объявляет по радио приглашение в секцию:  «.. у нас все участники соревнований получают одинаковые призы. Никто не в обиде!»  Но ведь в спорте «равных» не бывает и быть не может! Даже среди близнецов. На то и существуют соревнования!
 Сравненивая результатов олимпийских близнецов – гимнастов, баскетболистов, бейсболистов, шахматных королей, Давид Эпштейн в своей книге «Sports Gene» делает вывод, что, несмотря на совершенно одинаковые подготовку и условия проведения соревнований, близнецы- спортсмены всё-таки неравны друг другу. Почему? Разница в генетике или окружающей среде?
В 1990 году биолог Эриксон в работе “Toward a science of exceptional Achievement “ писал, что роль генов преувеличена и что для достижения высших результатов в любой области от спорта до музыкии и науках нужно 10.000 часов занятий, что эквивалентно 10 годам интенсивной практики. Сначала, «Правило Эриксона» приняли как факт и все бросились в спортзалы стать олимпийцами в ближайшие десять лет! Результат – печальный конец ещё одной научной сказки.

Кто еще, как не олимпийского уровня идентичные близнецы,  представляют идеальную модель для сравнения роли генетики (природных данных) и внешних факторов (семьи, воспитания, питания,тренировк и, и тд) в достижении спортивного Олимпа?
Честно говоря, семьи близнецов не поддерживают конкуренцию между близнецами, но стремление к идентификации собственного «Я» побеждает. Олимпиец Оскар Молина, соревнуясь со своим близнецом, не только перешел в другую весовую категорию, но добился разрешения  выступать за другую команду  другой страны, поскольку его родители родились в Мексике.  Целый  выпуск журнала «Twin Research and Human Genetics» посвятил сравнению результатам соревниваний между близнецами из местных спортивных клубов, колледжей, университетов, любительских и профессиональных команд из тех видоа спорта, где были выявлены монозиготные близнецы: борьбе, футболе, гимнастике, легкой атлетике..
Вывод? Упорная практика и максимально интенсивный треннинг это основа успеха –неоспоримый факт. Но (!), они, как ни странно, только  часть подготовки. Другая ( и основная) часть истории олимпийского успеха - это генетически обусловленные  физические данные (hardware) плюс- психологические способности (software) – разница в целях, важность победы или поражения, попадания «в зону второго дыхания» отделяют первое место от второго, победу от поражения.

Тренеры, которые работали с идентичными близнецами в баскетболе, сначала были поражены молчаливым и мгновенным взаимопониманием  между близнецами во время матча. Сами близнецы подтверждали, что сокровенное знание друг друга позволяло им  легко почувствовать что  другой близнец думает и сделает ли он пасс или  сам закинет мяч в сетку. Позже, тренеры начинают различать близнецов и их игру и кто из них «ведущий»  Верно, что идентичные близнецы обладают уникальным чувством конкуренции друг с другом и, в  то же время – удивительной поддержки доуг друга.  Когда горнолыжник Фил Маре (Phil Mahre) шел на Олимпийское золото  в 1984, он сказал своему брату Стиву, который выступал за ним: «Слушай, вот что ты должен сделать, чтобы побить меня...». Стив побить не смог...

Влияние природных факторов, определяемых генами, оказалось решающим для достижения Олимпа. В книге “ Why Michael Could’t Hit” невролог Harold Klavans  приводит объяснение, почему «Майкл» Джордан не сможет стать  бейсболистом Большой Лиги, хотя он любит и понимает бейсбол  и упорно работает над собой. Потому,  что, несмотря на замечательный атлетизм Майкла, его нейроны, нужные для бейсбола, не были использованы и погибли (называется «пруннинг») и он вряд ли достигнет вершины в этом спорте. Один мастер по шахматам иступленно  практиковался 25.000 часов, но так и не стал чемпионом.
Современные данные элитных достижений убедительно  показали, что даже маленькая разница в талантах в начале приводит к огромной разнице в конце. Это подтверждение универсального принципа в физике – зависимости процесса от его старта, т.е. таланта, природных данных. Стартовый талант спортсмена, например, по прыжкам в высоту,  зависит от длины его Ахилова сухожилия.
В 1908 Edward Thorndike – отец современной психологии обучения (Educational Psychology) разработал тест, чтобы определить:  что именно определяет успех: природная способность или обучение (nature vs nurture). Он, кстати, показал, что даже пожилые люди способны овладевать новые навыки, скажем, в математике, если были склонности к этому в детстве. Другими словами, если есть «hardware» т.е. генетическая склонность, то в любом возрасте учебная программа (learned software) может эту способность развить!

Если вам интересно, то в журнале Science (2021) показано, что даже идентичные близнецы начинают отличаться друг от друга почти с момента зачатия.
Это происходит приблизительно так:
Дифференцировка идентичных близнецов начинается, как только эмбрио разделяются и отделяются друг от друга где-то на пятой мутации ДНК и образует два или три идентичных эмбрио, теоретически, с таким же ДНК. С этого момента, несмотря на огромное сходство, внутреннее различие между близнецами начинает усиливаться не только функционально, но и в склонности к болезням из-за вариаций в разных частях генома.  Гены  будут копироваться, поскольку каждая клетка имеет свою собственную ДНК. Многотысячное копирование приводит к вариациям и ошибкам. Поскольку мутации идут случайно, гены близнецов начинают различаться.. Мутации могут повлиять на яичники и сперму «хозяина» и могут  передаваться по наследству. Количество мутаций, полезных и вредных, возрастает с возрастом родителей. Понятно, что у некоторых пар близнецов вариаций было больше, чем у других, «буквы»ДНК могут быть заменены или «потеряны», и эти близнецы отличаются друг от друга больше, чем пары других близняшек. Близнецы – это не клоны друг друга. У них нет одинаковых деформаций скелета. Их отпечатки пальцев различны и доминантность рук и глаз и характер могут быть различны. Говоря просто -  даже самые «идентичные» близнецы- не идентичны! «Гены неравенства» не притнесут близнецам полного «Равенства и Братства» !
Что касается  генетики спорта, то сейчас выявлен «ген спортивных достижений» - SRY ген на Y хромосоме. Вариации и рекомбинации этого гена и обуславливают «неравентсво» атлетических достижений даже у монозиготных близнецов.
Идея телепатической связи близнецов пока еще экспериментально не подтвердилась, хотя есть серьезные данные о дистанционной  связи физической боли и душевных травм друг у друга. Интересно, что эта способность тоже разнится между близнецами.
В паре: «Гены или Тренировка», генетика является ведущим фактором, когда речь идет о выдающихся академических (интеллект – генетически обусловлен ) и спортивных достижениях.  Индивидуальные качества личности – мотивация, фокус и настойчивость – отшлифовывают природные данные.
Кто-то из дотошных даже подсчитал, что академический и спортивный успех  основывается три четверти  на генетических факторах(включая темперамент и интеллект)  и треть  отводится домашним условиям, привычкам, стилю воспитания  и образования. Авторы, кстати, утверждают, что нельзя винить учителей в неуспеваемости учеников. Равные возможности в образовании не означают равные академические успехи! «Свобода и равенство» в образовании не бывает!! Еще Иван Ефремов в «Лезвие Бритвы» предупреждал что «мы забыли о настоящем воспитании. Сидеть и зубрить в школе- это еще не воспитание.». Американский принцип свободного обучения: «Учи, деточка, когда и что ты хочешь» не дал ещё лауреатов.
Кстати, о «свободе». Любой элитный спортсмен на вопрос о свободе вам скажает, что свобода, это добровольный отказ от всего, что мешает достижению цели. Свобода -это жестокая само-дисциплина стать «другим» («сильнее, дальше, выше»!).
Тоже самое вам скажут музыканты , художники, ученые, и все те, кто дошел до вершины, кто нашел, что искал и кто побил чей-то рекорд.
Нет равенства и между мужским и женском спорте. Попытка  ввести трансгендера-бывшего мужчиной в женский спорт просто убьет женский спорт, потому, что SPY в У хромосоме трансгендера остается мужской. С другой стороны, в силовых видах спорта женщины – трансгендер в мужчину, еще не скоро  поднимутся на пьедестал.
Несмотря на давящую политкорректность, практические врачи- психиатры знают, что оперированные подростки трансгендеры остаются эмоционально неустойчивыми и «непринятыми»  их сверстниками.
Даже пешки в шахматах не равны друг другу в игре. Люди-  не пешки и не клоны.
Клоны умирают, как умерла клонированная овечка Долли. Если кто-то в чем-то последний, то в чем-то другом должен быть первым. Жизнь это соревнование, это борьба за своё место среди других. Если нескем соревноваться, человек соревнуется сам с собой.

Мы рождены быть разными, мы проходим по жизни по разному и , как бы нас не переделывали, мы не хотим, чтобы политики развязали войну за «равенство», в котором мы все погибнем. «Вкусы людей весьма разнообразны, характеры капризны, природа их в высшей степени неблагодарна, суждения доходят до полной нелепости», утверждал Томас Мор,("Утопия").
У нас у всех своя «генетика неравенства». Люди интересны именно потому, что мы все такие разные и нас нельзя уравнять. Евгений Евтушенко на одной из наших встреч в доме у еще одного интересного человека читал свои стихи, и среди них были такие:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее..
«Cвобода, Равенство и Братство» – это завораживающие мифы, погубившие миллионы людей и, возможно, погубят всю цивилизацию!!
                ===== *** =====