Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 8

Ольга Фунтикова Бояркина
 ЧАСТЬ VIII Школа. Начало...

           Хорошее начало - не мелочь, хоть начинается с мелочи. /Сократ/

     1 сентября в тот год, когда Лёлька пошла в первый класс, в школу, выпало на субботу. Был настоящий праздничный день, солнечный, светлый, тёплый и очень долгожданный, с самого утра радостный и счастливый.
     Школа в селе тогда была восьмилетка. Все ученики в первый день учебного года пришли в парадной форме - это в белых фартуках поверх коричневых платьев с белыми воротничками и манжетами - девочки, у мальчиков из серого тонкого сукна рубашки и брюки, белые воротнички, школьные фуражки. Про всех сказать трудно, соблюдали это предписание или нет, но первоклассники стояли как одинаковые воробушки.
     У девочек были букеты из домашних цветов, в основном астры, касмея или разноцветные ромашки, как многие их называли, бархатцы, ноготки-календула, а в самых роскошных букетах были и георгины. Мальчики стеснялись держать букеты и эту миссию возложили за них выполнять сопровождающим мамам или бабушкам, если мамы были на работе. Настроение у всех деток было разное: у одних весёлое, с задорным ожиданием новых приключений, у других - взволнованное состояние с опаской перед серьёзным этапом детской жизни, у некоторых было спокойное, не по-детски равнодушное смирение перед неизбежным... Вот дожили и до школы!

      Быть готовым к школе - не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе - значит быть готовым всему этому научиться./Л.А.Венгер/

     Первый класс дали вести молодой учительнице Альбине Глебовне. Она была совсем юной и очень красивой, с нетипичным для Забайкалья европейским лицом: светлокожая, голубоглазая, с белокуро-золотистыми кудрями. Она была дочерью директора школы Евдокии Елизарьевны. И хотя Лёлька с ней была хорошо знакома "по статусу материнских по-дружеских отношений" - всё равно млела перед ней от нескрываемого восхищения и влюблённости, такое чувство причастности к сказочному волшебному действу... Всё, что говорилось учительницей, Лёлькой
не просто запоминалось - поглощалось с жадностью и голодным аппетитом.

     Но первый учебный день, понедельник, третье сентября, не стал для Лёльки безоблачным. Бабушка с дедом ещё не приехали, остались в райцентре продавать дом и убирать урожай с огорода. Мама, уходя утром рано на работу в школу, разбудила Лёльку и заплела её длинные косы, накормила завтраком. Наказала пообедать ей самостоятельно, рассказала, где какая еда находится. И, показав на будильник, мама велела собираться в школу, когда маленькая стрелочка будет приближаться к цифре 1. В школу выходить ровно в час - это маленькая стрелка совсем уткнётся в единицу, а большая в цифру 12. Поцеловав ещё полусонную Лёльку - первоклассницу, мама убежала в школу.
     "Доброе утро, товарищи!" - по радио звучала утренняя зарядка. Ну, доброе так доброе... Однако, как-то очень уж долго тянулось время. Дел никаких не было у Лёльки кроме, как ждать наступления времени сбора в школу. Есть что-то совсем не хотелось. Еле-еле дождавшись, когда маленькая стрелка будильника стала доползать к цифре одиннадцать, Лёлька с облегчением на душе надела форму, чёрный фартучек, новые туфельки, кофейно-молочного цвета, кожаные, на мягкой подошве с каблуком. Не забыла и носочки, чтоб новые туфли не натёрли ножки. Взяла портфель со всеми новыми школьными принадлежностями, бережно уложенными и вкусно пахнущими, и пошла в соседний дом за подружкой Таней Толстокулаковой. Будильник показывал около одиннадцати часов.

     Когда Лёлька зашла за Таней, мама её удивилась и предложила ждать...
День был довольно жаркий. Лёлька присела на крылечко, стараясь спрятаться за открытую дверь веранды, в тенёчек. Но Таня и "не чесалась"... Продолжала еле ходить по дому, не понятно, чем там занята. Потом всё-таки заплели с мамой косы и стали собираться обедать. У Лёльки уже не только под формой вспотело худенькое тельце, но и испариной покрылся лоб, и струйки пота потекли из-под волосиков на висках. Она вся измучилась за этой дверью... и тут услышала мамин голос из-за забора. Та пришла за Лёлькой и увела её домой. Время было ещё только двенадцать часов. У мамы образовалось свободное время и она смогла прибежать, чтоб помочь доченьке собраться в школу, - а той и след простыл...
Ну, ничего, лиха беда - начало. Всё будет хорошо!

      Так началась школьная жизнь Лёльки, теперь уже в статусе ученицы, а не только учительской дочки.

      В строчках этих стихов выражены чувства к любимой первой учительнице,
пронесённая сквозь годы любовь и глубочайшее уважение от той, маленькой девчушки Лёльки.

         МОЕЙ ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ

         Учительница первая моя!
         Как много песен и стихов
                тебе слагали.
         Я что-то новое сказать
                смогу едва ли...
         Но для меня всегда была ты,
                как заря...

         Как утренняя робкая заря,
         Она алеет нежно на восходе,
         И новый день с любовью
                к нам приходит,
         Познания и мудрость нам даря.

         Я в памяти своей храню
                картинку,
         Как первый школьный день
                сияло солнце,
         И осень тёплая дохнула
                в класс, в оконце,
         И прицепила к ветке
                паутинку...

         Не помню я про буквы
                и про слоги, -
         Я с пяти лет Букварь тот
                изучала,
         Я голос помню - в нём
                мелодия звучала,
         И облик твой - Принцессы
                Недотроги...

             
       Посвящается Альбине Глебовне
          Сидоровой (Клягиной)

© Copyright: Ольга Фунтикова Бояркина, 2015
  Свидетельство о публикации №115041810801

  22.02.2021г.   /продолжение следует/