Переписка с Вэл...

Николай Скороход
               

                «Размышления о сущем…»
Вэл… читая ваши рассказы в Проза.Ru? , я понял, что читаю вашу автобиографию.  Не сухая и официальная, как для поступления на работу или в какие ни будь (будь они неладны) органы, а живая, с переживаниями, эмоциями, чувствами, с красивыми ножками, и мыслями, размышлениями и мечтами в слух. (для меня, что в слух, что уже напечатано, уже хорошо, но когда напечатано оно как то понадёжней, если, что пропустил или недопонял можно перечесть сколько хош…)

Вэл, вы, когда пишите не юлите, чисты как слеза, но и если, где и натянете ситуацию, то совсем незаметно, так нежненько и аккуратно, так сказать, воспользуюсь вашим выражением, « любящий подзатыльник для пользы дела».

Вэл… у вас в Таганроге великий Чехов, а у нас(от меня прям на расстоянии вытянутой руки-5км.) в селе Алексеевка находится школа-музей знаменитого доктора-словариста Даля.

Вэл.. в ваших «Чеховских героях…», в живущих героях, такое…, такое о вас мнение…/ И это вы про себя!/ Правда устами неповторимой труженицы Аглан Кузьминичны…Смела, смела девка… это я сам уже про  вас Вел… в общем, я понял с кем меня судьба столкнула… и грамотейка московская, и паршивая овца, и такая-рассекая, и там и тут и всё на одной ноге и везде приглашена и всё организует и везде помогает – мать Тереза (это я уже сам увлекся с Агланнвной), а ещё, немыслимая хвастунка,  алигархами крутит (знаем каким местом), а они её двигают, двигают… змею на груди пригрели… КЛАСС!!!
 
Вэл, ну и авторитет вы себе забанили… 

Вэл... и от себя ещё добавлю, забегая вперёд.  что на родине Чехова, несмотря не на что растут плодоносящие смоковницы. И классно вами придумано, свой письменный портрет, писать от обратного, но все равно понятно и по характеру письма, что Вэл… вы хороший, душевный добрый и с тонким юмором человек.

                «Размышления о сущем…»

    Вэл… Кто из нас не искал для себя ответ о цели жизни о своей так и вообще… всей вселенной. Что это такое за химико –биологическая- физическая-космическая реакция протекает во вселенной и вокруг нас, кто при этом не перелопатил кучу информации разного толка…
А истины все равно не кто не знает и не узнает, даже если нас опять долбанёт форточкой в электричке(ваш пример) или чем то там ещё по голове, то ИСТИНУ мы все равно  не узнаем, ибо она у Бога. Мы,  может  только что то предположить и при этом, даже если нас ещё пару раз ударит форточкой по головке у нас будет только больше шансов отойти в тот мир иной или в лучшем случае попасть в «дурку» лечиться от избытка знаний. Мы можем чуть- чуть, ну прям на миллиметр станем ближе к ней, к истине… и то опять же, каждый со своей версией.

А вот, Вэл... ваша мысль, "не тулить к стене горбатого", это классно. Брать от жизни все что тебе нравиться, что тебе подходит, что твоё, и это всё нанизав как на шампур, с формулой ЛЮБОВЬ чухать по своей жизни строя свою судьбу и собирая на «Небо» для Высшего суда, себе балы.

Вэл… так лет двадцать назад, снился и мне сон, до сих пор хорошо помню. Сон чем то по содержанию похож и перекликаемый с твоим. В общем дело было так. У меня перед глазами на горизонте впереди большой красивый город, ну как оазис, город как дрогоценный камень  переливается всеми цветами радуги и от него на растоянии слышны красивые милодии весёлые голоса, ну в общем город мечты…

Но увы, меня и моих спутников в ту сторону, в сторону города не пускают, а предлагают предварительно сесть за стоящие прямо на поляне учебные парты (столы), пройти обучение и сдавши экзамены уж потом можно было попасть в город.  И как ты думаешь что надо было изучать? А изучать и учится надо было основам ЛЮБВИ! (Нет, конечно не Кама сутре, нет.) А основам всеобъемлющей человеческой, космической и я бы даже сказал той Божественной любви, которая должна или в том или другом количестве присуща каждому человеку.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
               
Продолжение.

Вэл… вы пишите, что очень многие эгоизм…считают… и т.д. В вашем примере, я бы заменил  эгоизм не амбиции, но по большому счёту(в данном временном моменте) хрен не слаще редьки. А так всё правильно, сегодня так…, а завтра мы и в правду станем другими. И неважно, это произойдет через наши амбиции или эгоизм или может через замену генов, кстати в тему о генах/ как то был на приёме у невропатолога, врач делает мне замечание, мол вам бы надо похудеть, а я в ответ, мол гены мешают, а она, говорит я бы посмотрела  на ваши гены в блокадном Ленинграде/, вот же сказала, как в яблочко попала./ В общем Вэл.., гены или чё другое, но меняться нам надо, и это аксиома, и я тоже абсолютно уверен, как и вы, что нам нужны для дальнейшего прогресса, другие качества.

Вот я, каждый день гуляю с собачкой во дворе своего квартала и каждый день вижу, как больше и больше с каждым днём роется людей разных мастей в мусорных баках с целью покушать или чем то разжиться…  и на такое смотреть, и не смотреть, и делать вид, что не замечаешь сложно, в голове эта картинка, оно рано или поздно прорисуется.

За собак бездомных переживаем, организовываем или требуем им приюта…и это конечно надо, а сколько сегодня бездомных, брошенных на произвол судьбы разных  людей ? (там же и дети)… кому они сегодня нужны? Уж очень  заметно  несоответствие и расслоение на богатых и бедных…

А молодёжь… не нравилось было, как в мои годы дети (октябрята, пионеры, комсомольцы) строем ходили… были пионер лагеря, зарницы, походы…(ну ладно, может сильно было заорганизовано?), но всё, всё скопом  похерено… а теперь куда и с кем ходит молодёжь… покурить, покайфовать, или ещё какую ни будь дурь покруче попробовать…

Молодёжь отдана сама себе, да родителям, а есть ли у них друг для друга время, может по выходным и то редкость.

Вэл…,Куда мы катимся, какая у нас главенствующая мораль, чему научила церковь и её религия, где тот у людей и особенно властвующих, страх Божий… Вы пишите: не знаю людей в своём окружении, кто уж хоть как то заметно интересуется поиском  ответов «… О СУЩЕМ…».               

Вэл… и у меня тоже такая картина, и предлагал и друзьям, и знакомым хотя бы мельком прочитать мой реферат, брали в руки, листали и в большем случае тем и заканчивалось…. Тогда опять,  или почти всем пофик, а только,  что тогда  не пофовик, чем народ живёт? А как он живет? Аж бесит меня, от моих же вопросов.

Какая цель жизни и радость жизни: родить и  вырастить-отлично, посадить дерево, построить дом, прекрасно, что ещё? карьера, положение в обществе, - бабло… тоже хорошо, что ещё, и тут вдруг…, как мы Вэл с тобой поняли, у всех стопор, облом… им то оказывается больше то и ничего в жизни не надо, да и ответа некто особо и не заморачивается искать. 

Им всё равно. Их задача выжить любой ценой и жить сейчас и здесь, твёрдо стоя ногами на земле. А что им до какого-то Царствия Небесного?! 


Вот блин, куда мы идём! А вот от царствия небесного, никто бы и не отказался, да "ОНИ" не хотят знать, что здесь на Земле всё временно: и деньги, и власть, и земные радости, материальные богатства - всё тлен и ржа.
Не знают или не хотят знать? Им, как и нам всем, кажется, что мы вечны, именно от этого мы проводим свою жизнь, как кроты, глядя постоянно в землю и роя под себя; с помрачённой душой, а порой и рассудком.
Чтобы нам увидеть себя со стороны - посмотрим съёмку на бирже, на этот людской, копошащийся внизу муравейник. Все с перекошенными лицами, что-то кричат, машут руками, плачут, радуются в придуманном для себя мире. В противовес, я вижу, как цунами – стена воды, обрушивается на побережье и сносит всё на своём пути, не щадя ни богатых, ни бедных.
И тогда вдруг самым ценным становится дерево, на которое можно забраться и уцелеть. И ты уже готов отдать все свои накопленные миллиарды только за то, чтобы оно устояло в этой водяной давилке. Вот цена нашей жизни - копейка.

Да куда же ему быть, при ихних то потребностях, да и подзабыли маленько.., что удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие; (Мф.19:23)

Вэл.., и вы правы: и человеку, и обществу надо меняться, что сегодня может поставить человека на путь ,осознания и исправления своей жизнедеятельности, как ему вернуть себе человеческие качества? Очевидно, и Вэл опять говорит правильно, нужно принять другую модель мира и как нам и с чем жить дальше, чтоб человек, в том числе и человечество, могло состоятся и реализовать себя… в своих детях и внуках, элементы подобия Божия, воспитать детей двадцать первого века Творцами, счастливыми и благополучными по жизни и исполнить важнейшею миссию на Земле-быть Человеком, созидателем, а не разрушителем и уничтожителем всего и вся.
                Конец. Всё. По усам текло, а в рот не попало.