24 день Несирос - Астепалия - Санторини

Денис Морев
24 день Несирос - Астепалия - Санторини
2020.08.20 Четверг

     "Дукат" на пороге Дороги Ветра. Ночь звездная, безлунная. Болиды чертят августовское небо. Над горизонтом сияет Орион.
     Сразу после Несироса Дима попытался снести остров Канделиосса.
     Каким-то чудом, всего в миле от скал, он почуял усиление ветра и разбудил меня вопросом.
     Я глянул под стаксель, увидел во тьме надвигающуюся массу, чернее ночи, страшнее моря, заорал и бросился к движку.
     Выводили яхту в левентик всеми 15-ли лошадиными силами Хонды.
     Пронесло. Уф.
     Странно, маяк на острове есть, но видно его только с греческой стороны
     А дальше Дорога Ветра, вечно бурнокипящая.
     На Дороге суетно: высокая беспорядочная волна, дует как сказал Виндгуру, а не Винди: 25 узлов вместо 14. Взяли вторую полку рифов.
     Скакали всю ночь. Мокрые и уставшие. Подстихло только к утру.
     Следующая вахта, Леня и Сергей, привели нас на о. Астепалия. В селение Аналипси.  Встали в пирсу рыбацкого кооператива.
     Ни у кого, кроме меня шенгена нет, Турция закрыта, Россия тоже. Сразу прибежали немцы, закудахтали, с явной целью настучать. Но есть на берегу друзья: прибежал Адонис и все разрулил.
Нам можно высадиться, его друзья в портполис не против.
     Сходили в кафе, пообедали. У матросов не было налички, а у ресторатора не принимались карты. Поэтому экипаж занял сотню евро у капитана. (И никогда не отдал).
    На берегу заправились водой и в магазе греческим винишком. Купили пару бонито у старой рыбачки.
     Неуклюжий, но сильный Леня сломал вентиляционный люк в своей каюте. Заменить нельзя, отремонтировать тоже. Пришлось зашурупить. Увы, теперь люк на замену, а Леня без вентиляции.
     И рванули дальше.
     А дальше мы попали в стиральную машину. От Астипалии до Анафи плескало так, что мама-не-горюй.
     В самый сильный момент пришла особенно суровая волна, раздался страшный треск и мы лишились левого шверта. Пополам.
     Дальше пошли на частично опущенном правом.
     Жалко. Это пятый случай перелома шверта. Первый - Че сломал о дерево при перевозке, второй Ник Ник о мель на Волге, третий я на Мраморном море об субмарину, четвертый Илья в аналогичной нынешней ситуации напротив Датчи.
     Шверт этот был родной Артмариновский. Дожил до сих дней с  рождения "Дуката".
     Трясло и кидало до самой ночи, до Санторини.
     Я заступил на вахту как раз, когда огни вулкана засияли в ночи.
     Волны, болиды, ветер, ночь.
     Экипаж просолен, мокр и хмур. Видимо, ожидали увеселительную прогулку. Но пока все по плану, рубимся против ветра, как договаривались. Обратно на попутняках будем кайф ловить.
     Критское море.

Прошли:
За день 100 миль, всего 209 миль.
Из них:
Под парусом 100 (157)
На моторе 0 (52)