Близко - не значит рядом

Светланка Федосеева
Настоящая Близость - заключается вовсе не в сексе, и вовсе не в знании каких-то особенностей человека, с которым вы сосуществуете, не в знании каких-то деталей его интересов, привычек, поведения, интонации голоса, индивидуальных реакций на что-либо. Это лишь просто информированность и совокупность ваших наблюдений и ощущений.

Настоящая Близость - это возможность принимать человека во всём и со всем, чем он обладает и кем является. Принимать честно и мудро, не строя из себя какую-нибудь мученицу, которая отреклась там от каких-то благ ради великой любви.

Близость - это абсолютная честность и открытость, когда ты не боишься быть уязвимым в пространстве другого, равно, как и он не боится этого.

Когда никто не подвергает сомнению доверие, когда дорожат открытостью и не используют её против тебя в любых ситуациях, когда никто не делит дела на обязанности, а просто каждый их решает исходя из своих возможностей, поддерживая друг друга.

Когда каждый уважает пространство каждого и не вламывается в него, когда вздумается, когда никто не манипулирует друг другом, и проявляет тактичность и понимание.

Когда ты можешь быть не в лучшей форме, быть некрасивым, больным и слабым и быть уверенным, что тебе приготовят горячий суп или чай, когда тебе укроют озябшие ноги посреди ночи, погладят по голове с такой любовью, на которую способны родители к своему дитя...

Близость, когда ошибки и промахи не станут поводом для осуждения и раздора, когда боль другого откликается такой же болью и для тебя, когда твои мысли перетекают в другого, и вы слышите их звучание внутри себя,
когда можно просто вместе молчать и не тяготиться этим молчанием.

Близость не рождается на пустом месте и не достигается мыслительным усилием. Она появляется как некое благословение на любовь и дальнейшее сосуществование.

И мне кажется, способность к близости рождается лишь в повзрослевшей душе, мудрой, великодушной, благородной и щедрой.

Близость - это разрешение прикоснуться к твоей душе, когда ты знаешь, что её не ранят, не сломают, не покалечат.

И я думаю, что человечество, мечтая о любви, ищет именно неподдельное ощущение близости, даже сквозь меркантильность и жадность, сквозь глупость и расчётливость.

В конечном итоге, все хотят одного - быть белым парусом на маленькой лодке, без которой парус - ничто, а лодка без паруса - лишь просто скорлупка, потерявшаяся в бесконечных волнах жизни.

С.Ф.