Письмо себе через реку времени

Борисова Алла
Привет.

Время очень странная штука. И как знать, может то, что я сейчас напишу, будет прочитано и понято. Я этого не узнаю, потому что не смогу увидеть перемены, считая их воспоминаниями о том, как всё было, не зная почему.

Поговорим о самом существенном.

Прекрати материться. Вот прямо сейчас и прекрати. Это только кажется, что пару раз и в сердцах. Фигушки. Мат въедается, влезает на подкорку. Ты пару раз в сердцах, потом ещё пару раз просто так, затем в ответ брякнула и понеслось.

Нет, я знаю, что когда надо, и в голову не придёт. Но поверь, у мата странные свойства и потом, несмотря на его лёгкие вкрапления в твоей сегодняшней речи, ты будешь разговаривать сама с собой, с котом и даже с кактусами, матерясь, как миленькая.

Это когда тебе там чуть за двадцать и вокруг такие же, и всем хочется быть крутыми — понятно. А когда вдвое старше это уже мусор, и выметаться он не желает. Ещё не хватает на смертном одре ляпнуть что-то подобное, и послать всех, кто будет рядом, на три буквы. А ведь не исключено — привычка вторая натура. Так что завязывай.

Второе важнее. Тебе кажется, что ты должна вести себя достойно. Высокие принципы. Всё верно, но тут много подводных камней.Иногда ты просто не думаешь откуда они у тебя, полагая, что такой родилась и иначе не можешь. Но есть то, что в крови, а есть другое: что из чужих за свои принимаешь, не особо задумываясь. Велено прощать и прощаешь. Ну и дура.

Прощай, если и на самом деле, что-то чувствуешь. Но про себя и молча, а главное подальше от того, кого прощаешь. Чтобы он этого никогда и не узнал.
Не надо думать, что твоё прощение подействует благотворно. Может и есть где-то такие в далёкой Африке, но это не тот, кто сейчас смотрит преданными глазами и клянётся, что больше ни-ни. Не растекайся и не обманывай себя — это тебе хочется верить. Не стоит. Лучше сразу гони в шею.

Будет больно. Будешь думать, что ты последняя сволочь, что хорошие люди так не поступают, что в тебе нет доброты.
Это не так. Быть добрым и добреньким, а ещё и плавать в иллюзиях, вместо того, чтобы трезво оценивать ситуацию — не одно и тоже. Простишь, потом получишь хуже. Если однажды соврали или предали, или плюнули в душу — выгоняй прочь. Закроешь дверь, поплачешь и меняй замок.

Не все устроены как ты и те, кого ты знаешь, за людей, умеющих держать слово. В наше время чаще другое. Простили, проглотили — чудненько. Можно и дальше так же поступать — всё равно простят. И никакого доброго дела ты не сделаешь. Вот если пинком под зад, и скатертью дорога — это усваивается.

Понимаю, жалко и надеешься, что в следующий раз... Вот с пинком, в следующий раз с кем-то другим, уже побоится, потому что будет помнить чем обернулось. Пусть боится, а так ты просто поможешь скатиться и научиться вить из тебя верёвки, с превеликим удовольствием себе на пользу.
Никто не плохой — люди разные.

А уж если потом придётся выслушивать какой ты была сволочью, так хотя бы не обидно — была и что? На ровном месте взбесилась? Невинный человек плакал, мучился, замёрз в подъезде? Да нет, живой и прекрасно себя чувствует. Можешь позволить признать, что была резка и скора на расправу. Нервы сдали и не смогла принять как норму.
Но весь шквал обвинений к инфаркту тебя не приведёт, при попытке хотя бы понять почему тебя так ненавидят, когда ты так старалась, терпела, мирилась, пока уж не стало совсем через край.

Можно, разумеется, один раз простить. Мало ли случайность или и правда не повторится, но второй — никогда.

И главное. Тебе ещё бабушка говорила: "Рассчитывать в этой жизни можно только на себя". Начинай учиться. Потом, под лозунгом "Никто никому ничего не должен", ты преспокойненько даже и не дёрнешься просить помочь — сама справишься. Силы свои правильно рассчитаешь, а не авралом, ибо предполагала, что подсобят, а время поджимало.

Ты, дорогая, ещё ленива бываешь. Пинай себя постоянно. Вот, что хочешь делай, но каждый день двадцать минут зарядка — это как "Отче наш". И не расслабляйся. Иначе сначала через день, потом недельку пропустишь. Вроде и не так страшно — в любой момент встала и делаешь. Но время идёт, забрасываешь, перенося на вечное завтра. И спохватываешься только тогда, когда где-то начнёт покалывать. И либо бежишь на курсы, либо, вооружившись своими же конспектами, начинаешь всё с начала с большим трудом. Тело-то отвыкло и всё тяжелее в сто раз, чем было когда-то. В норму придёшь, но и время угрохаешь, а могло бы быть иначе.

И самое главное. Не экономь на себе. Я не про шмотки, хотя и про них тоже. Вот не надо жертвовать, если нет необходимости. Это глупость: им всё, а я обойдусь пока. Ну, когда денег в обрез это понятно. А желание отдать, чтобы у другого было всё, просто потому что очень любишь — это дурь. А потом крику-то: "Откуда столько эгоизма! Только одно твердит: дай! Последний кусок из горла вынуть готов".

Откуда? Глупый и запоздалый вопрос, а главное уже ничего не изменишь — сама такое вырастила. Думала, подрастёт и будет тебе приятности делать? Нет, ты приучила к другому. Вот и получай.

Да ведь и всё чревато последствиями. Чем старше будешь, тем больше потребуется витаминов, а у тебя уже привычка не смотреть на то, без чего можно обойтись. Обойтись можно без всего, только чем это кончится? Ты ещё не знаешь, каково это срываться ночью за апельсинами, потому что уже снятся. Хорошо если на этом всё выправится, а если психика в сторону Гобсека поедет, что тогда? Короче, не забывай и себя, и остальных. Когда экономишь на себе, потом дороже выходит. Не только по деньгам.

А ещё детка, старайся меньше обсуждать книги, фильмы, спектакли с выставками. Понимаешь, настанут такие времена, что люди почти перестанут общаться. Только молча, стуча по клавиатуре. Иногда по телефону — но там свои трудности объявятся. И вот эта привычка обсуждать прочитанное, увиденное. Делиться событиями, впечатлениями, да просто секретничать, идя по набережной, соприкасаясь полями, душами и всем, что даже и не понимаешь, хреново обернётся если будет не с кем. Подготовь себя и к такому варианту, чтобы не как сковородкой по голове.

А ещё не верь никаким прогнозам на грядущее. Даже то, что кажется неизбежным, как в личной жизни, так и в мировой, может рухнуть в одночасье. Ты будешь абсолютно уверена, что случится дальше так, и только так. Но жизнь, она же с сюрпризами, и случается то, о чём ты вообще не думала и не предполагала. Ставок не делала и не готовилась. Придёт время, и если тебя не заклинило на одном или двух возможных вариантах, то ты и не будешь в шоке от того третьего, который неизвестно откуда появился.

Не забрасывай историю. Пока есть такая возможность, ходи в публичку, езди по городам и весям, суй нос туда куда хочется. Интерес может и пропадёт на время, но база будет. Расширяй, учись, собирай знания по крупицам и везде, где будешь. Просто потом источники будут другие, множество других, и вранья станет навалом. А те, прежние, могут и исчезнуть. Вот и придётся начинать всё почти с начала. Ещё и по ниточке выдёргивать везде, где только можно.

Ну и про самое неприятное. Не думай, что каждому хватает того, что ты для него делаешь по своему усмотрению. Тебе кажется, что вроде хватит. Ну жив же человек, телевизор смотрит, читает, не голодный.

А ты поставь себя на его место и подумай: тебе бы этого было достаточно? Повспоминай. Не мелькали ли просьбы, не было ли моментов, когда ты что-то не захотела, например, послушать? Отмахнулась, мол, сколько раз уже об этом говорили! Сделала вид, что нет у тебя времени или просто предпочла компанию друзей и развлечения вдали от дома.

Лучше, хоть иногда, найди время выслушать, пусть и в тысячный раз. Посмотри тот фильм, что ему хочется. Да просто посиди рядом, проведи больше времени с ним, а не по своим тусовкам бегая.
Попробуй представь себя, когда никто не хочет и минуту побыть рядом. И в доме, где полно людей, тебе не с кем поговорить о том, что хочется вспомнить, рассказать.

Может и не было ничего в этом ужасного, вот только когда, его не будет, ты не картошку с курицей приготовленной вспоминать будешь, а то, что не дослушала, отмахнулась, что терпения не хватило. Учись быть чуткой и запомни, люди уходят не предупредив. А потом ты будешь мечтать сесть рядом и слушать, разговаривать, держать за руку или пойти погулять по улочке. Будешь, да только уже не сможешь. А те твои друзья, которым внимания твоего доставалось больше, либо останутся, либо станут ненужными и чужими.

А ещё прекрати винить себя во всём. Обстоятельства бывают разные, и если что-то не получилось, то винить себе — усложнять жизнь. Не все мечты сбываются, а главное не всё зависит только от тебя. Не тяни никогда на себе всё в одиночку. Если видишь, что другой не напрягается, и ты расслабься. Либо вместе — либо никак. Это не помощь слабому, это взваливание на себя не своего, а общего.

Помогать это не делать за кого-то, а если ещё и не получится, потом будешь считать себя виноватой во всём. Очерти круг своего. Того, что именно ты должна, а что должен товарищ из следующего поколение — его вопрос. Вот и не перескакивай через головы. Займись своим ближним, а его ближние — его забота. Ты можешь быть рядом, только и всего.

Ты очень давно стала догадываться, что в этом мире всё как-то связано. Что нет поступков, начинающихся и заканчивающихся только на тебе. Продолжай думать над этим. Любой поступок приводит в движение громадную цепь событий. Думай над каждым шагом. Иначе может не хватить времени не только что-то исправить, но и понять.

Несмотря на все заверения, что никогда поздно не бывает, пока ты ещё здесь — это не так. Бывает. И это самое тяжёлое с чем приходится жить.