Эпизод из недавнего прошлого

Владимир Врубель
Передавали с предприятия, на котором я служил в военной приёмке, одно несложное изделие для изготовления в ГДР. Чтобы немцы освоили новое производство, отправили на немецкое предприятие конструкторов, технологов и военпредов.

Вернувшись, наши ребята рассказали, что немецкий городок, в котором планировалось производить изделие, находится неподалёку от границы с Польшей.  Как-то раз им пришлось проехать по этой дороге в сторону Польши, и они увидели, что вся правая сторона дороги на многие километры забросана старой обувью.

В эпоху развитого социализма и всеобщего дефицита ГДР считалась самой процветающей страной в социалистическом лагере. Все, кто туда ездили на экскурсию или в командировку, привозили обувь.

Немцы, чтобы самим не остаться без обуви, разрешали вывозить только две пары. Поляки, а для них пересечение границы было облегчённым, надевали старую обувь, которая уже разваливалась, покупали в немецком магазине три пары обуви, одну надевали, а две пары на законных основаниях вывозили.

Поэтому правая сторона дороги по направлению к Польше была забросана старыми башмаками, которые они выбрасывали из окон своих машин, а по направлению в Германию, была чистая.