Символы

Виталий Сирин
 
          20-е годы 21 века. Россия идёт никем не хоженым,  да и ей самой пока непонятным путём. За плечами остались столетия истлевшей монархии и тернистая дорожка мимо светлого будущего, горькое разочарование 90-х и недавние потуги нащупать что-то новое.

           Перед моими глазами один из мегаполисов нашей многострадальной. В недалёком прошлом - город победившего социализма, индустриальный гигант и место трудовой славы, а ныне - промышленный придаток на постсоветском пространстве, и, кроме того, исторический центр с трёхсотлетним прошлым. Словно музей под открытым небом старый внутренний город сохранил на своих улицах символы прошлых эпох, не перестающие удивлять пытливого наблюдателя историческими несуразностями: заново построенные и отреставрированные церквушки запросто ютятся рядом с монументами недавних гонителей; бюсты, памятные доски и целые мемориалы идейным борцам мирно уживаются с обелисками жертвам репрессий. Что поделать, толерантность настоящего сытым умиротворением сблизила недавних врагов. Каменные клоны великого вождя на площадях и бульварах почти по-дружески взирают на стены православных храмов и часовен. Бывшее здание КГБ, а ныне ФСБ, мрачным колоссом нависающее над улицей, и тем не менее своими окнами с милой доверчивостью отражает золото куполов Успенского собора, а бывшие коммунисты, наверное, по утрам, с удовольствием крестят свои правильные лбы. Нескончаемые колонны автомашин равнодушно сворачивают с улицы Ленина на Соборную площадь и, минуя её, вновь вливаются в поток на проспекте Карла Маркса. Мелькают мимо символы недавних заклятых врагов, а ведь ещё не так давно за одно только неосторожное слово, в чью либо пользу, сажали и стреляли, а ещё раньше заковывали в кандалы и подымали на дыбу. Так теперь не всё ли равно?

             Издёвкой над историей кажется могучая длань Ильича указующая с постамента на дубовые врата церкви, словно зовущая в светлое будущее. Странным всё видится рождённым в союзе, а современному поколению, живущему исключительно настоящим, наверное и вовсе разумеется, что так всё и должно быть. Удивительно, что православным не кажется это кощунством, а коммунистам - унижением, вроде как никому ни до кого нет и дела. Похоже, что всё позабылось и смешалось в сердцах и головах земляков в 21 веке. Всем видимо давно уже осточертела эта историческая вендетта и никто не собирается убирать монументы, бюсты и переименовывать улицы. А некоторые даже странным образом умудряются исповедовать православный коммунизм совместив в душе несовместимое.

             А может быть, видимый исторический парадоксизм символизирует своеобразный паритет добра и зла, света и тьмы? Олицетворённый символ бесовских сил изваянный из чёрного мрамора с одной стороны улицы - уравновешивается светлой, радостной часовней, с противоположной, и река жизни, бурлящая неумолчным потоком, протекает как раз между ними. Похоже на примитивный буддизм, но возможно в этом и есть залог современного теплохладного процветания, в погоне за материальным достатком - равнодушного к идеалам, неразборчивому в средствах и падкому до сомнительно-лёгкой наживы.
                Виталий Сирин
                январь 2017г