Национальная идея для России

Алфред Белявский
Трудно выразиться об обществе и предлагать идеи коротко и просто когда в голове системный подход, «термодинамика» общественных процессов, рост  энтропии, кибернетическая модель  и обратные связи... Тем не менее попробуем.
Сначала нужно уточнить несколько простых представлений:
1. Законы Природы просты и суровы. Все происходит правильно. Если мы с этим не согласны, значить мы что то не знаем, или что то не заметили. Если законы не изменить, к ним надо приспосабливаться.
2. Природа - структуры энергии вещества и живые организмы, стремятся существовать как можно дольше с меньшими затратами энергии.  Живое, в том числе и мы, ещё улучшаем себя в будущих поколениях. Это проистекает из пока ещё не отвергнутой общепринятой космологической модели Большого Взрыва (здесь и далее подчёркнутое есть гиперссылка. В интернет также  можно сделать запрос по подчёркнутым словам) .
3. Несколько тысяч лет назад люди создали государства для того, чтобы жить лучше. С самого начала наиболее способные и жадные правители силой и хитростью приватизировали большинство материального и нематериального общественного имущества. Так правители и имущие граждане создали экономическое напряжение между  собой и неимущими. Они же, имущие создали политическую систему, сдерживающую экономическое напряжение. Для этого ещё были созданы церкви, которые запугивали людей карой придуманных богов за посягательство на собственность и власть имущих. Таким образом создавалось духовное напряжение в обществе. Государство это совокупность экономических, политических и духовных отношений между слоями имущих и неимущими граждан общества.
4. Государства, как все Природные системы, подчиняются законам термодинамики и  стремятся к равновесному состоянию (2). Это означает стремление к более равноправному распределению общественного богатства, к большей политической свободе и к большей возможности всех членов общества получать максимальное количество наиболее точной информации. Учёные  считает, что людям не суждено достичь абсолютной истины о Природе.
5. Развитие общественных отношений с начала создания государств и до максимально возможной справедливости как и все в Природе  происходит в  волнообразно под воздействием напряжения общественных отношений, из-за жадности правителей. При чем, частота и амплитуда колебаний таких волн не зависят от воли людей. По закону маятника за локальными проявлениями неравноправия, тирании власти и угасания духовной жизни общество стремится в такой же степени, но  со знаком «+»,  достичь локальную справедливость, снизить тиранию, иногда путём смены строя. Одновременно происходит локальный расцвет духовной жизни общества. В локальных пиках несправедливости в зависимости их величины происходят восстания неимущих и революции, требующие большое потребление энергии в виде страданий и гибели в основном неимущих членов общества.
6. Уровень развития общества измеряется продолжительностью жизни её членов потому, что это показывает то, в какой степени государство выполняет свой смысл (3) и обеспечивает стремление людей жить как можно дольше улучшить себя в следующих поколениях. В настоящее время наибольшего уровня развития достигли государства, находящиеся на первых стадиях информационного общества.  В них достигнут наивысший уровни социальной справедливости, свободы личности и интеллектуальный уровень членов общества. В дальнейшем развитии информационного общества отношения людей будут колебаться на безопасном расстоянии от коммунистических. Коммунизм  являются тепловой смертью общества и приводят к остановке развития.   
7. Между соприкасающимися государствами, находящимися на разных уровнях развития, происходит  выравнивание уровней развития (закон сообщённых сосудов) На ранних стадиях развития государств — рабовладельческий строй, феодализм и капитализм это происходит путём колониальных войн,  требующих большое потребление энергии. Самые развитые государства способствуют развитию отсталых обменом специфической энергии — потоков интеллектуальной информации.
8. Кроме колониальных войн жадные правители стран на ранних стадиях развития между собой организовывают конкурентные войны за человеческие и природные ресурсы. Иногда колебательный характер развития и периодичность конкурентных войн приобретает резонансный характер, который требует за короткое время огромные потери энергии. На это показывают результаты 1 и 2 Мировых войн.
9. Все больше государств переходят от капиталистических отношений к информационному обществу с минимальными напряжениями общественных отношений. Это предотвращает возможность энергоёмких восстаний, революций, колониальных и конкурентных войн не только между  отдельными государствами, но и в целом в мире. Выравнивание уровней развития государств (7) в последнее время происходить стремительно и менее энергоёмким путём международной кооперации и специализации экономик и обменом особой энергией - потоками интеллектуальной информацией.
Если к этим соглашаемся, можем приступить к рассмотрению национальной идеи для России
Анализ характера развития (https://alfreds.lv/Russian/RussianKingsA.png) России с начала её основания показал, что после «раскачки» (5) в течении первых 3-4 веков Российское государство в 17-18 веках получило стремительное расширение территории и увеличение количества поданных (7). Правители России не были «ангелами» с крылышками и активно колонизировали отсталые соседние страны. Следует заметить, что российская колонизация в отличии от англо-саксонской  несла с собой не только православие, но и образование народам, находящимся на более низком уровне развития. Россия  регулярно воевала с конкурентами на Западе и Востоке (8). В начале 20 века Россия «провалилась»  в очередную смуту, усиленную 1 Мировой войной. По закону маятника (6) общественные отношения в России после глубокого упадка  поднялись на новый и довольно высокий уровень развития. Первые правители СССР даже начали политически устанавливать коммунистические отношения. Это  при несоответствующем довольно низком среднем интеллектуальном уровне общества создало локальные проблемы в экономике. Однако общество смогло организоваться и в очень короткий срок и очень энергоёмко подготовилось к следующей конкурентной войне с Западом(8). По результатам революций начала 20 века  СССР, особенно в послевоенный период по характеру экономических,  политических духовных отношений был самым передовым государством того времени. В СССР не было сверхбогатых людей, а почти вся собственность была общественной (4). Это снизило экономическое напряжение потому, что не было антагонистических  слоёв имущих и неимущих. Тем не менее политическая система была весьма наряженной для поддержания равновесного экономического состояния и защиты общества от посягательств соседних конкурентных государств. Они имели претензии к советскому государству потому что  их общества находились на более низких капиталистических отношениях (7). Е ещё потому, что правители были жадными к богатству российских природных ресурсов   
Советский строй характеризовался высоким уровнем науки, образования и культуры. Такая система общественных отношений была привлекательна не только для  республик СССР, но и для государств, оказавшихся после 2 Мировой войны в зоне влияния СССР. Был создан социалистический лагерь как противовес НАТО..
Но «маятник» развития общества работает неумолимо  и по своей силе и периоду колебания (5). Ужас для СССР пришел в 90-ые годы прошлого века (1). Некогда могучая страна и соцлагерь под воздействием сил Природы быстро разрушились. Потому, что работал «маятник» общественных отношений.
Если продлить характеристику колебаний Российской империи (http://alfreds.lv/Russian/RussianKingsA.png,) то совсем скоро можно ожидать её развитие на более высокий уровень . Для того, чтобы сказать когда это произойдёт, надо более подробно замерить состояние общества и изменения его после смуты 90-ых. Известно, что периоды колебаний общественных отношений в последнее время стремительного научно-технического прогресса сокращаются. Если рабовладельческие отношения существовали тысячелетия, феодальный строй несколько столетий, а капитализм проходит ещё быстрее.  Это видно и по характеру развития России.
Сейчас по уровню, продолжительности жизни (6)  Россия находится на 109 месте в мире. В России очевидны слои жадных и богатых и  неимущих граждан. Важно, чтобы  экономическое неравноправие не вызвала восстание или революцию. Это ускорит развитие, но потребует много энергии. Россия окружена конкурентными государствами, которые разными способами покушающимися на природны богатства и огромные территории государства. Это заставляет напрягать политическую систему  и тратить много энергии на развитие вооружённых сил.   
Правители России должны управлять развитием России с учётом изменяющегося мира. В настоящее время решающими в развитии общества становятся не военная мощь, величина территории и запасов природных ресурсов, а способности общества работать с информацией — собирать её, накапливать , перерабатывать  и использовать её во всех отраслях жизни. Это же правило действует и для каждого отдельного человека, для предприятия, города и территории. Это подтверждает опыт самых развитых государств, находящихся на первых стадиях информационного общества. Международная конкуренция и кооперация происходит в развитии науки и информационных технологий.
В России есть «генетическая» память не только о «героическом» прошлом завоевания территорий и о благородном освобождении народов от монголо-татарского, османского и фашистского гнёта. Живы ещё те люди, которые помнят  благополучный период советской жизни. В обществе витают идеи скреп на базе веры в сверхъестественное. Не ущемляя права граждан на разные вероисповедания, государству не нужно только православие выдвигать на роль национальной идеи. Это  будет тормозить развитие. В некоторой части патриотически настроенной интеллигенции присутствует страх перед лавинообразным развитием информационных технологий. Такие мнения нужны потому, что они являются закономерной отрицательной обратной связью в управлении развитием России.
Национальную идею России не нужно изобретать. Нужно следовать законам развития (1,9) и примеру более развитых стран. Информационные технологии определяют уровень технологий  промышленного производства, сельского хозяйства, в освоении космоса, в науке, образовании  и культуре.  Нужно политику государства направить на быстрейшее создание информационного общества, в котором автоматически минимизируется экономические и политические напряжения. А интеллектуальный уровень и продолжительность жизни  каждого члена общества приближается к максимально возможному. К сожалению Россия находится в роли догоняющего. Говорят, что в России медленно запрягают, но быстро едут. Главное выбрать верное направление, правильную национальную идею..
Инженер Алфред Белявский
21.02.2021