Один и в виртуальности не воин

Борисова Алла
Мир очень странное место. И времена, в которые ты живёшь всегда особенные. Да, я что-то знаю о тех, в которые жили мои родители и бабушки с дедушками, и даже прабабушки с прадедушками, но далеко не всё. Часто хочется что-то спросить, да уже не у кого.

И остаётся разбираться со своими. Не так-то это просто.
Я застала ещё те, когда информация была ограничена: три канала ТВ, несколько газет, не особо чем отличающихся, и одна идеология. Ну как-то так.

А теперь этой информации завались. Вот верно думали над тем что лучше: когда её нет или когда её много. И получается, что второе гораздо хуже.
Запутаться если не сойти с ума — запросто.

Но я не об этом.
Я совсем о другом. О том, что она делает с нами. Со всеми нами.

Уже давно все пришли к выводу, что благодаря, так называемому зомбированию через СМИ, нас разобщили, приучили к потребительству, полностью сменили приоритеты и много что ещё. Ну такая информационная война. Отрицать её не имеет смысла, как и то, что она творит — всё так. Мы теперь даже ходим по улицам с закрытыми лицами, а в жизни давно самоизолировались от большинства, а некоторые и от всех сразу.

Инет казался когда-то благом. Возможностью общаться с теми, кто далеко, узнавать новое, добраться до всех книг, музеев мира, посмотреть, что там в разных странах. Больше музыки, больше доступности знаний. Больше всего. Казалось...

Но видимо всё пошло дальше и совсем не так, как виделось нам. Прежде всего виртуальный мир не обладал чем-то, что есть при личном общении с человеком. Может поэтому радостное общение онлайн, обсуждения, весёлые или серьёзные разговоры под постами сошли на нет. Или просто стало скучно. Беседы превратились в чаты, и там уже либо по интересам, либо так, поболтать.

Круг виртуальных друзей стал сужаться. Вроде бы и не особая трагедия. Даже лучше, когда здесь у тебя те знакомые, которые тебе нужны, интересны, приятны.
Но.

Но эта идиотская всеобъемлющая информация стала разбивать и здесь. Ну не разбивать, а так же разобщать.
Вольно или невольно, но каждый стал придерживаться исключительно своих точек зрения, остальные — это не годится. Правд появилась тысяча, а может и больше. И никто не видит в упор, что взяты они из инета, впарены, но уже засчитаны, как исключительно своё.

На общем фоне, который на уровне подсознания и так всем должен быть понятен (никто ничего точно не знает) мы вдруг начали воевать за свои точки зрения.

Появились тролли , быстро отучив читать комменты в пабликах. Их слишком хорошо видно.
У себя на странице тоже надо думать, что ставить. А вдруг это не из той оперы, которая приятна слуху твоих друзей. И не так важно, что это один или два поста, что есть ещё и остальные. Да наплевать — это уже повод хлопнуть дверью.

Как-то всё стало странным. Даже твои знакомые читают только то, что им нужно прочитать, а ещё сравнить со своим мнением. Странно, потому что остальное не интересует.

С одной стороны это совсем неплохо, потому что теоретически останутся только те, кто думает так же как и ты. Но это теоретически не более того, а истины две. Истина теории и истина практики. И если тебе интересен человек, то мерить его по своим меркам — это неправильно. Да и сам ли ты стал таким категоричным?

Я не оракул, но вижу только одно, что нас и здесь лихо разобщают. Собственно сами виноваты в какой-то степени. Не фиг так яростно защищать только то, во что веришь ты. Мир огромен и точек зрения в нём много. Бывает чуть ближе, а может чуть дальше.

На самом деле никакие политические посты, а мы тут уже все политизированы, (с такой кашей в голове и дюжине психологов будет потом не справится) не несут стопроцентной правильной информации. Инет, как и любое СМИ это всегда ложь, из которой надо вынимать по крупинке правду.

Да и вообще бурная война и бурная деятельность идёт только в виртуальном мире. В реальном — ничего подобного.

А воюем мы тут по каждому поводу.

Ещё несколько лет назад проблем не было поздравлять с праздниками. Всё, проехали. Теперь сидишь и читаешь про всё. А версий столько, что и не уложатся в твою непрофессиональную голову сразу. Ну пусть историки разбираются — их проблемы, их профессия.

Придёт время и будут иные праздники. Но почему с НГ уже поздравляешь с опаской, а с Рождеством так вообще. А что такого? Раньше поздравляли - это праздник, у нас их и так теперь с гулькин нос. И не важно было празднуешь ли ты, важнее было поздравить тех, кто празднует. Что плохого?
Откуда теперь такая дикая принципиальность? Что плохого в поздравлении знакомого в сети? Да ничего. Это всё отголоски виртуальной войны.
(То что над - то и под) стреляют по нашей психике, а мы стреляем по живым людям, пусть и виртуальным. Но больно наверное и тут бывает. Никто не задумывался? А зря.

В конце концов благодаря тому и тем, кто засыпает нас всех инфой самой разной, противоречивой, чуть похожей или в чём-то пересекающейся, мы наверное будем терять виртуальных друзей точно так же, как теряли реальных. Мы становимся нетерпимы друг к другу. Уверены, что и это не входит в чьи-то планы?
Что таким образом мы останемся один на один со своей правдой в обнимку.

А главное мы опять наступим на те же грабли, что и в реальности. Там теперь очень трудно поддержать кого-то или дождаться, чтобы поддержали тебя. Теперь там чуткости, дружелюбия, — кот наплакал.

Теперь и здесь так будет?
Вместо того чтобы аккуратно, деликатно или резко но подсказать, посоветовать, одёрнуть если зарвался или не то ляпнул, или настроение... сковородкой по голове и резкое фи!

А потом выяснится, что всё — пазлы одного целого, что смотреть в зеркало надоедает, что категоричность не лучшее качество, что на самом деле у всех нас душа болела за одно и тоже. Вот только мы не всегда это замечали, потому что бились за свою истину, только свою. За взгляд со своей колокольни.

А оно того стоит? Не думаю.

P/S
Если правда всё то, что сейчас гуляет по сети о новом мировом порядке, то стоит сказать: "Браво, ребята". Скоро ни в реальности, ни в виртуальности у вас не будет трудностей. Ибо все по одному. А один в поле, даже в виртуальном, — не воин. Да и никому не друг и не помощник.

Всем добра и мудрости.