Первый трижды Герой Союза ч. 23

Николай Мринский
Их вывозили на каторгу в Германию. Необходимо было срочно выручать жителей Мариуполя. «Илы» и истребители группами пошли на штурмовку. Удары наносили с особой точностью, по паровозам и путям впереди эшелона. Поезда застыли на путях, охрана разбегалась. Местное население открывало вагоны и выпускало людей на волю. Стремительно преследуя отступающего врага, войска Южного фронта освободили Сталино (Донецк). Бои за город начались 7 сентября 1943 г. В них наиболее отличились 50-я гв. СД полковника А.С. Владычанского (вошла в Сталино со стороны Рутченково), 301-я (полковник В.С. Антонов) и 230-я стрелковые дивизии (полковник А.А. Украинский). Освобождение осуществлялось через северные пригороды города (восточный берег Кальмиуса у Макеевки - по совр. проспекту Мира), позже танковыми подразделениями полковника Франца Гринкевича по восстановленным мостам через Кальмиус, несколько южнее. Одновременно с северным крылом, удар наносился и по южной окраине Сталино силами 50-й стрелковой дивизии. В освобождении города участвовали и партизаны отряда В.Д. Авдеева. Оккупация Сталино длилась около 700 дней. На начало ВОВ население города составляло около 507 тыс. чел., а после оккупации - 175 тыс. Полностью столица Донбасса была очищена от гитлеровцев в первой половине дня, 8 сентября. До наших дней ежегодно отмечается, как День освобождения Донбасса. Войскам, участвовавшим в Донбасской операции, в ходе которой они овладели Сталино и другими городами, приказом ВГК от 8 сентября 1943 г. объявлялась благодарность, а в Москве салютовали 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Полк, где воевал Покрышкин, перелетел в освобождённый Мариуполь.

Город лежал в руинах, представляя страшную картину: подорванные доменные и мартеновские печи, в разрушенных цехах заводов лежали исковерканные металлические фермы перекрытий, в порту – поваленные краны. Фашисты - варвары 20-го века, выполняя приказ своего бесноватого фюрера, оставляли за собой выжженную землю и развалины. За массовый героизм в боях 9-й гв. авиадивизии приказом ВГК И.В. Сталина было присвоено наименование «Мариупольская». В боевых полётах лётчики не раз видели столбы дыма над Донбассом, откуда немецко-фашистские армии, стремясь избежать окружения, поспешно отступали. Гитлеровцы взрывали и сжигали шахты, здания заводов и городов. Враг стремился укрыться на заранее подготовленной линии обороны по рекам Днепру и Молочной. Утром на прикрытие войск уходит первая эскадрилья. При подходе к линии фронта, как обычно раздаётся голос «Тигра»: КП нацеливает на подходящие группы бомбардировщиков противника. Лётчики уже и сами видят девятки «юнкерсов» и «хейнкелей». Быстро произвели маневр для занятия исходного положения и последовательных атак пар. Пока появились опоздавшие «мессеры» сопровождения, несколько бомбардировщиков прочертили небо дымно-огневыми хвостами и врезались в землю. Остальные, неприцельно сбросив бомбы, старались побыстрее оторваться от наших истребителей. Бой окончен, и группа «кобр», не понеся потерь, идёт на аэродром Мариуполя. Лётчики довольны. «Тигр» подтвердил: сбито семь самолётов врага. На смену прибыла патрулировать вторая эскадрилья Лукьянова. Она также провела тяжёлый, но успешный бой. Затем в схватку вступила группа Еремина. Первый день вылетов закончился без потерь. За день Клубов сбил три самолета, по две победы одержали Жердев и Чистов, шесть лётчиков сбили по одному самолету.

Вечером узнали, что соседние полки также здорово дрались в этих боях. Но, к сожалению, там не обошлось без потерь. Был ранен такой опытный воздушный боец, как Борис Глинка. Бой даже с небольшой группой противника требует гибкой продуманной тактики. За ошибки приходится расплачиваться кровью. В этом вылете Б. Глинка, стремясь не дать группе Ю-87 прицельно нанести удар по нашим наземным войскам, пошёл в атаку на плотно идущую девятку. Но скорость у него была небольшой, что не позволило быстро проскочить огневой заслон воздушных стрелков врага. Они выпускали в секунду до сотни пуль по атакующему истребителю. Здесь уж, если решился идти на штурм воздушной крепости, нужна только предельная скорость. Самолет Глинки был подбит, а самого Бориса тяжело ранило. Пуля попала ему в левое плечо. Превозмогая боль, на повреждённой машине лётчик всё же сумел приземлиться с убранным шасси рядом с расположением кавалерийской части и сразу же попал в руки к медикам. Его группа набросилась на вражескую девятку и растрепала её. Задачи полка возросли. Лётчикам поручалось вести прикрытие десантов АВФ при переходе морем и высадке на сушу. Морпехи шли на перехват путей отступления противника вдоль берега, между Мариуполем и Осипенко. Патрулируя над караваном судов, лётчики бдительно следили за воздухом, стараясь помочь морякам. Когда обстановка была спокойной, командир группы Покрышкин иногда снижался, чтобы рассмотреть поближе прикрываемых, а также внушить десантникам уверенность в их безопасности. С 200 – 300 м отчетливо были видны сотни людей, орудия, автомашины. Все понимали, что стоит прозевать появление бомбардировщиков – и всё это может пойти на дно Азовского моря. Поэтому были особенно внимательны.

И не допустили воздушного противника к каравану судов. Полёт же над морем – дело сложное, для некоторых пилотов непривычное. Жердев, к примеру, не раз ворчал, вызывая насмешки друзей: – Товарищ майор, не уходите далеко в море, не спускайтесь так низко! Что хотите, делайте со мной, но я воды боюсь! Выросший в горах Кавказа, он не любил полёты над морем. А летать было необходимо – его пара входила в постоянное звено Александра Ивановича... Не ограничиваясь только прикрытием десанта, лётчики ещё занимались штурмовками по отступающим колоннам врага, пытающимся прорваться через заслоны десантников. Моряки были довольны боевой работой гв. полка. После очередного вылета в район высадки, авиагруппа возвращалась на аэродром. Неожиданно обнаружили выдвигающуюся вражескую колонну автомашин с пехотой и артиллерией. Она могла нанести большой урон десанту. Сразу же перешли в атаку по наземной цели. Истребители, обстреляв колонну, уничтожили и рассеяли противника. Штурмовые действия истребителей по наземным целям не раз наносили большой урон врагу. Однажды пара разведчиков полка передала по радио о выходе из Осипенко по приморской дороге на Ногайск большой колонны. Восьмерка Покрышкина, как раз готовилась к вылету и тут же пошла на штурмовку. С целью обеспечения внезапности удара группа пошла над морем, в 15-20 км от берега. Решено было зайти, на двигающуюся колонну, с запада и внезапно нанести первый удар. Сопровождавшие колонну зенитчики даже не успели открыть огонь. Александр Покрышкин с ходу расстрелял легковую автомашину, в которой, видимо, ехало начальство. При последующих атаках поджёг цистерны с горючим, бензовозы и мощные грузовики типа «шкода» с бочками в кузовах.

Лётчики звена поражали автомашины, стреляли по гитлеровским солдатам. А звено Клубова своим огнём подавило зенитки, а затем перенесло огонь на автомашины. Расстреляв все боеприпасы, группа взяла курс на свой аэродром. На дороге пылали десятки машин, поднимались к небу столбы чёрного дыма. При возвращении домой, авиагруппе встретилась пара «кобр». Покрышкин запросил их по радио и услышал голос комполка Исаева: – Летим посмотреть вашу работу! Когда командование авиаполка вернулось, лётчики звена спросили у Крюкова, который летел в паре с Исаевым: – Пал Палыч, ну как наша штурмовка? – Посмотрели на ваши результаты. Здорово вы расправились с колонной! Дымовые «грибы» поднялись к самым облакам! Вскоре вслед за наступающими войсками полк перелетел в Осипенко. К прежним задачам добавилось интенсивное ведение разведки обороны противника на р. Молочной и наблюдение за выходом его войск из Крыма. Полёты на разведку в глубокие тылы немецкой обороны на участке фронта начались после посещения ИАП зам. командующего ВВС Красной Армии Ф.Я. Фалалеевым. Он поставил задачу на проведение разведки движения транспорта по дорогам, а также на получение сведений об аэродромах Крыма. Такое задание возможно было выполнить, только летая с дополнительными подвесными баками. Во всей дивизии их было всего два: у Покрышкина и у его ведомого Голубева. Все остальные были оставлены в тыловых частях на Кубани или сброшены при перелёте. «Наши бачки – нам и летать с ними на эти сложные задания», – решил Александр Иванович. В продолжительных полётах по маршруту Симферополь – Джанкой – Мелитополь разведчики вскрыли интенсивное выдвижение колонн и ж/дорожных эшелонов из Крыма к Мелитополю, а также ряд аэродромов противника.

Используя добытую информацию, наши бомбардировщики нанесли ряд успешных ударов. Вылеты пары Покрышкина не могли обойтись без встреч с истребителями противника и с зенитками. Однако имея опыт ведения разведки, применяя тактические приёмы, проверенные в ходе двух лет войны, пара сумела успешно справиться со сложной задачей. Однажды после боевого вылета при заруливании самолет провалился в рыхлый грунт и подломил ногу шасси. Стали его выталкивать. Потом пришлось делать подкоп. Неожиданно техники увидели в яме трупы. Когда раскопали, обнаружили десятки убитых людей. Такие же захоронения были обнаружены в лесопосадках по границам лётного поля. Ямы были наполнены расстрелянными мужчинами, женщинами и детьми. Местные жители рассказали, что фашисты часто пригоняли на аэродром группы пленных и привозили сюда гражданских лиц под видом мобилизации на работы по строительству лётной площадки. Зверство гитлеровцев до глубины души возмутило личный состав полка. Многие невольно с тревогой думали о своих близких, о тех, кто находился на занятой врагом территории. Особенно переживал за семью инженер по вооружению полка Яков Жмудь. Его жена и дети не успели выехать из г. Ногайска (Приморск) при прорыве танков к Азовскому морю. Однажды Жмудь обратился к Покрышкину. – Товарищ майор, вы остались сейчас за командира полка. Прошу вас разрешить мне на несколько дней съездить в Ногайск, узнать о своей семье, оставшейся там. Несмотря на напряжённую боевую работу полка ему было разрешено. Хотя многие лётчики понимали, что эта поездка вряд ли принесёт радость, скорее страшное горе. После захвата населённых пунктов фашисты в первую очередь уничтожали еврейское население. А прошло уже два года.

Продолжение следует в части  24                http://proza.ru/2020/11/25/1199