Уделяйте больше времени тем, кого любите!

Раиса Рабинович
               
                Уделяйте больше времени тем, кого любите,
               
Потому что они с вами не навсегда
                Джорж Карлин
               
               
 
   
Дорогие мои читатели! Вот решила поделиться с вами своими размышлениями об отношении к престарелым людям. Прочитала недавно рассуждения одного украинского политика на эту тему. К сожалению, не запомнила имя его ( не могу сказать «человека»). Он рассуждал о том, что нечего государству содержать престарелых людей в его стране(Украине). Надо, мол, дать им возможность быстрее уйти из этой жизни и не мешать жить другим, более молодым и способным приносить доход государству! А как же его собственные родители, родственники, даже и сам он?! Он же тоже когда-то состарится и дождётся «благодарности» от своих детей!
Мы все слышали об этом  обычае в Японии. Как это страшно!
«Убасутэ (яп. ;;;, «отказ от старухи»), также называемый «обасутэ», а иногда «оясутэ», — существовавший в Японии обычай, который, по описаниям, состоял в том, что престарелых родителей отправляли в чащу леса или в горы, обрекая на голодную и/или холодную смерть, с целью «избавиться от лишних ртов».

И вот что однажды  случилось. Почитайте  сказку о том, как был отменён этот ужасный обычай.
В стране существовал  приказ  относить всех стариков, которым исполнилось 60 лет, на покрытую густым лесом гору Обасутэ и бросать их там на произвол судьбы.
И вот пришла  очередь двум братьям отнести на гору своего престарелого отца . Пока они целый день несли родителя на спине по горным склонам, тот отламывал ветви деревьев и бросал их за собой, помечая дорогу. А на вопрос сыновей отвечал, что делает это для их же собственного блага.
Братья оставили отца-старика и налегке отправились  другим, более коротким путём. Однако заблудились в ночном лесу. Дети были вынуждены вернуться к оставленному родителю.
 Осознав, как сильно любит их отец, специально для них сделавший пометки из брошенных веток, братья решились в нарушение указа правителя тайно содержать отца в подвале дома, кормить и почитать.
Вскоре государь пожелал найти умельца, который смог бы свить верёвку из пепла. По совету умудрённого годами родителя братья сделали такую верёвку . Но князь решил их испытать снова и приказал найти способ продеть нить через все завитки морской раковины большого размера. Опять отец пришёл братьям на выручку, предложив пустить в раковину муравья, к которому и привязал нитку, а на выходе из раковины для приманки насекомого насыпал несколько зёрен риса. Ориентируясь на запах пищи, муравей пролез через все завитки раковины, протягивая нитку за собою.
Обрадовался господин, что в его владениях живут такие умные подданные и стал расспрашивать братьев о причине успехов. А те, видя расположение правителя, не стали ничего от него скрывать и всё рассказали о своём отце.
«Поистине старые люди — кладезь премудрости!» — сказал им в ответ государь, наградил братьев богатыми дарами и отменил свой прежний указ, который приговаривал стариков к одинокой смерти на горе Обасутэ.
   Эта сказка должна помочь тем, кто рассуждает о том, как надо оплачивать жизнь и болезни пожилых людей своей страны, как, с каким уважением надо относиться к таким членам общества, а не заставлять их страдать от голода и болезней.
                Запомните- и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, и оно не стоит ни копейки.
                Джорж Карлин