Сколько раз еще прилетят стрижи

Якуб Швейк
Живу в пятиэтажной « сталинке», в районе города из таких же домов. Каждую весну огромный квадрат пятиэтажек, образующий наш двор, заполняют юркие и скоростные стрижи, которые носятся от дома к дому, попискивая и свистя... Через некоторое время из гнёзд, висящих под балконами наших домов, появляется их потомство. Мы его замечаем, когда молодые птицы ещё с большей энергией облетают двор, учиняя чёрную кутерьму. Ближе к началу августа они все наиболее активны, и практически штурмуют наши окна, разворачиваясь в миллиметрах от столкновения с ними! В один день, глядя в окно, я замечаю что то неладное, которое вызывает дополнительную тоску к тоске предосенних дней. Это отсутствие наших стрижей... Двор видится сиротливым и унылым, даже безжизненным, можно и так сказать... И всегда этот день имеет дату: двадцатое августа. Всегда именно в этот день от нас улетают стрижи, а это значит, что для всех нас, живущих в этом дворе, наступила безвозвратная осень. Весна начинается с появления чёрных чирков в окне- мечущихся стрижей, возвратившихся домой... Поэтому, я не считаю, сколько кукушка скажет ку-ку, я загадываю, сколько ещё раз я увижу возвращение стрижей, и какое их возвращение не смогу пережить... Как то так...