Отсроченный выпускной. Окончание. Глава пятая

Юрий Сычев 2
     Задача, на первый взгляд – довольно простая: занял место в  боевом порядке, прыгнул на флаер, включив форсаж до двадцати «махов», и ты – на Горе.
      
     А там – и до утеса «Северного» рукой подать.
    
     Горой на лунном полигоне ученые Земли называли блестящую усеченную пирамиду, с большим хрустальным шаром наверху.
   
     Своими шестью гранями Гора пронзала все четыре горизонта земного спутника, своим основанием опираясь на «пол» полигона, а шаром подпирая реголит.
    
     В то время как три ее стороны-грани нестерпимо блестели искристым красным цветом, другие, поглощая свет, на мир смотрели «черными глазами».
    
     Присутствие на гранях пирамиды бесчисленных окон-площадок, ученые не могли объяснить.
   
     Как, впрочем, и само предназначение лунной пирамиды для экспедиций посещения спутника Земли так и осталось тайной.
   
     Огромный вал из неизвестных на Земле металлов опоясывал основание пирамиды.
    
     Промежуток между валом и основанием пирамиды заполнен был водой.
   
     Попытки человека измерить глубину лунного водоема не смогли даже нащупать дно.
   
     Отдельные гипотезы ученых о том, что лунный «океан» – врата в параллельный мир, еще предстоит проверить.
   
     Впрочем, сейчас речь не о порталах и иной реальности миров.
   
     Превращение лунного «крепостного» вала в октябре на Луне, в земной песочный пляж июля, сыграло на руку неземному злодею.
   
     Главнокомандующий «Куба» решил сегодня не «включать» рубежи обороны утеса.
    
     Решил он применить космический обман.
   
     Еще в дни своей юности «Кубик» прослыл мастером иллюзий.
   
     С годами, мастерство переросло в нем в страсть.
   
     Его мастерством теперь стал обманут не только «живой» ум человека, но и его искусственный интеллект.
   
     Лишь только рой Авангарда землян поднялся над «землей», за ним устремился и рой его разведчиков-пчел.
   
     Кубу ничего не стоило теперь «рисовать» их глазами победы доблестных вояк.
    
     Для придания остроты картинке боя, куб «заморозил» еще парочку взводов.
    
     Однако бОльшая часть роты (по его версии), преодолев все «пси» - рубежи внеземной обороны, готовится взломать его форпост у подножия пирамиды, проникнуть вглубь «Северного» утеса.
    
     Председатель госкомиссии на передовом командном пункте уже готов потирать счастливо руки: вот-вот, экзамен можно прекращать.
    
     Еще пара мгновений, и Знамя врага будет в руках землян!
   
     Члены выпускной комиссии также готовы поздравлять друг друга с победой центра подготовки.
    
     А в это время рой Авангарда, второй и третий взводы, беспокойной «птичьей» стаей, кружат у крепостного вала, вблизи утесов.
    
     Они не могут решить, где «приземлиться»: ведь утес – не один, их – два.
    
     А был-то он один!
    
     Хорошо сработал «пси» - обман!
    
     Пока земляне решают, где совершить посадку, «Куб» продолжает «рисовать» лучом иллюзии обмана.
    
     На глазах у курсантов, утесы начинают зарастать земной растительностью.
    
     Крепостной вал вокруг пирамиды, куда ни глянет глаз, превращается в песчаный пляж.
    
     Из золотистого песка вырастают пальмы.
    
     Легкий морской бриз гонит лазурную волну на берег океана.
    
     Солнце в самом зените палИт, приглашает раздеться.
   
     Мысли курсантов – в гипнотическом тумане «Куба».
   
     Они начинают засыпать: уже долго не думая, тела свои воины бросают на морской песок.
    
     Все, как один, скафандры скидывают у пальм.
    
     Раздевшись до «нуля», они принимают морские ванны.
    
     Загорают в лучах солнца, купаются, плавают, ныряют, вновь загорают.
    
     Уставшие от игр в воде, выходят все на берег, ложатся на песок и, прикрыв глаза, засыпают.
    
     Опершись на пальму, сидя спит и Маринка.
    
     Казалось, всё, земляне проиграли битву интеллектов, подняв над собой белый флаг, голыми телами.
    
     И, как иногда бывает, любой процесс, помимо пользы в себе, может иметь и побочный эффект.
    
     И об этом, к счастью, для землян и, к сожалению, для «Куба», внеземной интеллект не знал: он жил только по правилам, не допуская компромиссов и ошибок.
      
     Если бы «Куб» умудрился взглянуть в сторону несуществующего светила жизни, увидел бы он Петьку, который едва различимой точкой кружил в вышине полигона.
      
     Ему довольно крупно повезло: курсант интуитивно (вовремя) включил пятую степень защиты на скафандре, активировав силовое поле вокруг себя.
    
     Безвольные поступки в поведении его сослуживцев прошли у него на глазах.
    
     Светофильтры силового поля скафандра смогли в деталях различить космический обман.
    
     Петька четко видел, как «Куб» принял форму шара.
    
     Своим внешним видом он стал напоминать шаровую молнию Земли.
    
     И этот сгусток электрических зарядов совершал страшный ритуал: немного покружив над головой выбранной жертвы, он посылал ему в глаза небольшой заряд.
    
     В заряде каждом – две капсулы-икринки с его проснувшимися от долгого сна детьми.
    
     «Мощности батарей скафандра может еще хватить для поддержания баланса его силового поля. А вот мощности флаера, возможно, будет недостаточно, чтоб на форсаже совершить прыжок к выходу за стену! Придется рисковать! Нужно спасать и Маринку, пока еще не поздно!» – думает сто девятый Визитер.
    
     Он видит, что «Куб», не спеша, посылая искры разрядов, направляется к обнаженной даме, лежащей на полу.
   
     Нет здесь, реально, ни пальм, ни песка, нет солнечных лучей.
   
     Еще пять-семь секунд пройдет, и Петьке можно будет не спешить: тело его Маришки станет инкубатором для чужой внеземной жизни.
    
     Включив форсаж, Петька камнем падает на Маринку, буквально «на глазах» у «Куба», затормозив в пяти сантиметрах от грунта и выключив форсаж.
    
     Он не успел: «Куб» уже здесь, над ними, трясет своей электронной сумкой, сеет - сеет - посевает.
   
     Но силовое поле скафандра Петьки «скрипит», но держит.
    
     Схватив тело своей любимой в охапку, юноша, дав мысленный приказ флаеру на прибытие в нужную точку, включил форсаж.
    
     Живая мини-ракета, преодолев пятнадцать «махов» скорости, десять секунд чертит горизонт.
    
     Слышен хлопок запуска тормозных двигателей, и седой туман охлажденного скафандром воздуха, позади центрального входа у Великой стены, скрывает приземлившиеся фигуры выживших в сражении бойцов.
    
     Бойца и его боевой подруги.
    
     Читатель, верно, захочет увидеть страстный поцелуй юноши и его любимой, как это принято в земных фантазиях-боевиках.
   
     Отнюдь, друзья, Петру сейчас не до внеземных ласк, и не до страстных поцелуев.
    
     Нужно спасать соратников-друзей.
    
     Осторожно положив Марину на пол, по всем каналам связи, Малек радирует: «Центральный! Я – сто девятый. Прибыл в исходную точку. Охоту закончил. Задачу выполнил. Напарнику требуется скорая помощь. Я – сто девятый. Прием!»
   
     Петька снимает, наконец, скафандр, не отключив в нем силовое поле.
    
     Послав в центр доклад и, нежно обняв пришедшую в сознание Маринку, он, наконец, ее целует в губы глубоким страстным поцелуем.
    
     Левой рукой он обнимает любимую подругу, а правой – прижимает клапан на скафандре: под ним ясно проступают грани небольшого куба, наливавшихся теплом.
      
     Задача лунного центра подготовки юных космонавтов выполнена: личным составом  роты пленен и обездвижен настоящий враг.
    
     И здесь, как ни было бы больно, не важны потери.
    
     Важен главный итог борьбы с внеземной заразой.
    
     Теперь дело – за руками  вирусологов Земли.
    
     В Москву по закрытым каналам связи летит лаконичный доклад: «Отсроченный выпускной можно продолжать!»   


                Вместо эпилога

     Прошло пятнадцать долгих лет борьбы человечества с внеземной заразой.
      
     В этой  космической гонке-борьбе разума за свою жизнь человек сумел пока победить.
      
     Кто знает, может, сам Создатель порой ведет замысловатую игру в отсроченном для человечества ЕГЭ.