Загадка

Вероника Сухоцкая
   В ресторане, за столиком возле окна, сидела женщина лет сорока пяти в шикарном длинном платье, поверх которого был наброшен кружевной палантин черного цвета. Знак траура не портил её наряд - выглядела она очень респектабельно. Светлые волосы были уложены в красивую причёску, на лице - макияж, ухоженные руки с маникюром. Весь облик женщины говорил о благородстве. Перед ней на столе стоял бокал с белым вином, которое налил ей официант из дорогой красивой бутылки. В центре стола стояла ваза с фруктами. Женщина грациозно поднимала руку, отпивала глоток вина из бокала, ставила его снова на стол, брала виноградинку и отправляла её в рот. Видно было, что она никого не ждала - просто сидела, смаковала вино и ела фрукты, смотрела в окно без всякого интереса к происходящему за ним.

   К столику подошёл мужчина в элегантном костюме.
 
   - Разрешите? - спросил он.

Дама, молча, указала рукой на стул напротив. Мужчина присел. Видно было, что он несколько тушевался перед её красотой и грациозностью.

  - Простите меня за назойливость, но я потрясён Вашей красотой! Могу я узнать Ваше имя?

   - Альбина - коротко ответила она.

   - Я вижу знак траура на Ваших плечах...

   - Я вдова - уже два года.

   - Моё соболезнование. Я не помешал Вам своим разговором?

   - Нет - ответила она.

   - Могу ли я заказать для Вас какой - нибудь десерт? А может Вы захотите поужинать со мной? Буду рад.

   - Я не голодна - ответила дама.

   - Но десерт не помешает, я думаю?

   - Хорошо.

   Мужчина подозвал официанта и сделал заказ. Вскоре тот принёс большой поднос с бутылкой десертного вина и блюдом с нарезкой разных видов сыра и с ветчиной. Дама молча наблюдала за тем, как официант расставляет всё это на столе, добавляет два прибора и бокалы, наливает в них вино и, пожелав приятного аппетита, отходит.

   - Меня зовут Владимир. Рад знакомству, Альбина!

   - Очень приятно, Владимир! - ответила Альбина.

  Они слегка коснулись бокалами и отпили вина, закусив ветчиной и сыром. После этого разговор продолжился более живо. Владимир рассказал немного о себе. Он предприниматель, занимается компьютерной техникой. С женой в разводе, двое взрослых детей, которые живут отдельно со своими семьями. У него особняк в элитном районе.

   Альбина  внимательно слушала, о себе же ничего не рассказывала. Сказала только, что вдовствует - муж умер скоропостижно. Причину его смерти она не раскрывала, и Владимир не стал расспрашивать.

   Просидели они в ресторане часа два. За всё это время Альбина  так о себе ничего не рассказывала, больше говорил Владимир. Сразу было видно, что этот человек любит больше говорить, чем слушать. Такие люди обожают покрасоваться, и потому, не готовы слушать других.

   Альбина стала собираться домой. Владимир предложил проводить её, но она отказалась, сказав, что за ней придёт машина.

   - Могу я надеяться на новую встречу? - спросил он.

   - Я бываю здесь довольно часто, сижу всегда за этим столиком - ответила уклончиво Альбина.

   - Я Вас понял.

   Он встал, подал ей руку:

   - Могу я проводить Вас до машины?
 
   - Хорошо - она подала свою руку ему, и они пошли к выходу.

   - Я вернусь, только провожу даму - бросил он коротко официанту. Тот кивнул и проводил их взглядом.

   Проводив Альбину, Владимир вернулся к столику, подозвал официанта и заказал себе мясное блюдо и водку. Он спросил у официанта об Альбине,но тот ответил:

   - Я ничего о ней не знаю. Она приходит сюда часто, всегда садится за этот столик, заказывает бокал вина и фрукты и сидит здесь часа два. Потом за ней приходит машина, и она уезжает. Больше о ней никто ничего не знает.

   Владимир дождался свой заказ, посидел ещё час. Выпил водку, допил вино, поел, расплатился и ушёл. Чтобы попасть к себе домой, ему оставалось только нажать на кнопку лифта в отеле, где находился этот ресторан, и лифт поднимал его на двенадцатый этаж, где он недавно снял номер.


    Продолжение следует...