22 день От Мармариса до Датчи. Помыть засранцев

Денис Морев
22 день От Мармариса до Датчи. Помыть засранцев.
2020.08.18 Вторник

     Утро началось весело: кто-то ночью смыл в туалет бумагу. Обнаружил Леня, перед ним был Вова. Разбираться не стали. Засор.
     Вова спрятался в каюте, Леня копается.
     Долбили, ковыряли, пробивали - бесполезно. Весь гальюн изваракали. Плюнули: идем в Датчу, купим чопик, будем разбирать шланги. Еще день теряем. На этот раз точно по вине экипажа.
     Солнечно, жарко. Накупались от души.
     Старт в 10-00. В море безветрие.
     Только расслабился и уснул - врезало, поймали ветер. Острый бейд, волны с барашками, короткие, от берега. Полетели. Грот, стаксель.
     Внезапно обнаружили отсутствие рифов - провели, но не привязали.
     Целый день рубились против ветра.
     Один раз заштилило - возле о. Сими. Ребята даже успели искупаться, потаскал их на буксире за яхтой.
     Приходил дельфин. Один, очень большой, игривый. С полчаса скакал рядом и вокруг.
     О. Сими окружен небольшими островами. Не стали обходить весь архипелаг, проскочили по прямой, в узкую мелководную щель.
     Так как это территория Греции, на час меняли флаг.
     За островом злой сулой. Далее до турецкого города Датча шли на моторе, четко в левентик. Ветер 25-28 узлов.
     Брызг очень много. Когда стало заходить солнце, внезапно похолодало. Экипаж облачился в непромоканцы, но все равно замёрз и притих.
     Только капитан, у которого непромоканцы в Африке на "Менестреле" сидел в шортах и флисовой кофте, рулил и лыбился. За что ветер сбил и унес в море очередную фуражку.
     - Ой! Кэп, развернемся? Поймаем?
     - Море дает - море берет. Пусть будет подарок.   
     В бухту заходили замерзшие и уставшие.
     На берег не пошли, помылись нагретой водой в гальюне. Сперва народ капризничал и не верил, как вообще там можно мыться. Столько наслушался нытья и жалоб!!!
     Но увидев довольного мытого распаренного кэпа сухопутный народ потянулся вслед. И не разочаровался. Намылись до скрыпа.
    Только Леня остался на своих критических позициях, стерев соль мокрым полотенцем на холодном ветру.
     Отбой.
     Море Южное Эгейское.

Прошли:
За день 45 миль, всего 75 миль
Из них:
Под парусом 31 (43)
На моторе 14 (32)