Жасмин

Надя Бирру
Летние каникулы всегда начинались с запаха цветущего жасмина. А на Зелёной улице чего-чего только ни росло, ни цвело! Напротив Дешковых – огромный куст шиповника полукругом, а в нём скамейка. Здесь у детей обычно был и штаб-квартира, и избушка бабы-яги, и дочки-матери, и прилавок магазина, смотря во что играли….

Напротив добреньких за четыре года, что они жили на Зелёной – да, все хорошее, что имеет начало, имеет и конец, так уж заведено, и не спрашивайте, кем…. – выросла целая аллея. Любили они по вечерам ходит на прогулку в лес, на карьеры, прихватив с собой всю банду-атаманду, да ещё весёлого пса Чапа в придачу, а из леса нередко возвращались с каким-нибудь кустиком или деревцем. Так появился в этой аллейке куст барбариса, рябинка, липа, каштан и вяз, не говоря уже про всякие там акации и берёзы…. Ну, вишни-сливы-груши-яблони в садах – это понятно. Иногда устраивали и набеги на соседей, как в древних племенах, ну, за соседским забором трава зеленее, а яблоки вкуснее, это уж как водится.

Тут и первый сказ, хоть и не про жасмин вовсе, а про черешню, ну, и ладно, лишь бы складно!

Мама у Катьки была вся в неё – ну, такая строгая, пойди-туда-не знаю куда и НЕМЕДЛЕННО принеси то, что я тебе сказала! А что сказала? Догадаться нужно! А не догадаешься – мой меч – твоя голова с плеч! А вы думаете, чего Катька такая была? Яблонька от яблока…. как-то так. Жасмин, конечно, пах чудесно, это во дворе…. А в саду у Стрижёвых, как раз под Наташкиным забором росли две черешни.

Ах, и сладкие были эти черешни! Вишен-то у всех полно было, а вот черешни – только у них. Но Катькина мама любила из них варенье варить, а есть ни-ни… Ну, как это ни-ни? И Катька потихоньку пробиралась в сад и поедала спелые черешенки прямо с дерева, оставляя на ветках одни косточки. Она рассуждала так: на землю косточки выплёвывать нельзя – мама увидит и сразу догадается, тогда не миновать Катьке грозы… а так, на дереве, подумает, что птички съели. Ну, а с птичек какой спрос? Чирик-чирик – и улетели! Так она с удовольствием поедала сочные ягодки – и тут нос к носу столкнулась со своей подругой, которая тоже поедала ягодки – только по ту сторону забора.

И тут Катька, забыв про всякую там конспирацию, как закричит:

- Ага! Ты чего это нашу черешню ешь!? Вот я маме расскажу!
- Ну, давай! А я про тебя! – не растерялась Наташка. У неё были короткие соломенные волосы и хитрющие зелёные глаза. Ну, Катька быстро сообразила, что ягод много, на двоих хватит и на варенье останется. И подружки, времени зря не теряя, принялись за черешенки, похихикивая от удовольствия и приятного вкуса ягод.

А сладкий запах цветущего жасмина, долетающий со двора до самых отдалённых уголков сада, говорил им о том, что началось блаженное время – лето, и впереди у них три месяца счастья!

из новой повести о детстве

опубликовано в печатном сборнике, выпущенном модельным домом Александра Богданова (подарочный вариант, для клиентов), 2022

http://proza.ru/2021/01/29/1958