Ханна шигулла 1943 77 лет звезда

Григорий Аванесов
Ханна Шигулла или Hanna Schygulla (1943) 77 лет — немецкая актриса театра и кино, певица. Всего фильмов: 121, (1968 — 2021).

                ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА «НОВОГО НЕМЕЦКОГО КИНО»

Мы можем видеть Ханну Шигуллу обнаженной в нескольких фильмах. Ханна Шигулла появляется в сцене с задницей в фильме «Storia di Piera». Здесь она показывает голую задницу. В драме «Кацельмахер», вышедшей на экраны в 1969 году, Ханна Шигулла светит своей грудью. В фильме «Liebe ist kalter als der Tod» Ханна Шигулла показывает обнаженную грудь.

Снялась в двадцати трёх фильмах Фасбиндера.

Фильм Фасбиндера «Лили Марлен» или «Lili Marleen» (1981) главная роль Willie, рейтинг фильма 7.544, рейтинг фильма IMDb: 7.20. В основе фильма лежат мемуары Лале Андерсен. Лили Марлен (Lili Marleen) — немецкая песня, ставшая популярной во время Второй мировой войны как у солдат вермахта, так и у солдат антигитлеровской коалиции. Слова песни появились еще в годы Первой мировой войны. В конце 1941 года песня была переведена на французский язык. В том же 1941 году песня стала популярной среди английских солдат. В 1942 году песня была переведена даже на финский язык. В конечном итоге песня была переведена на 48 языков мира, включая иврит и латынь. «Лили Марлен» стала главной военной песней Второй мировой войны.

Немецко-турецкая драма «На краю рая» или «Auf der anderen Seite» (2007) одна из главных ролей Susanne и Lotte's mother, рейтинг фильма 7.519, рейтинг фильма MDb: 7.80. Фильм по сценарию Фатиха Акина получил международную известность. Имеет много наград.


Венгерская драма «Гармонии Веркмейстера» или «Werckmeister harmoniak» (2000) главная женская роль Tunde Eszter, рейтинг фильма 7.664, рейтинг фильма IMDb: 8.20. Времена коммунистической Венгрии.

14-серийный телевизионный фильм режиссёра Райнера Вернера Фасбиндера «Берлин, Александерплац» или «Berlin Alexanderplatz» мини-сериал (1980) главная женская роль Eva, рейтинг фильма 8.303, рейтинг фильма IMDb: 8.60. Экранизация одноимённого романа Альфреда Дёблина.

Исторический фильм немецкого режиссёра Райнера Вернера Фасбиндера с трагическим финалом «Замужество Марии Браун» или «Die Ehe der Maria Braun» (1979) главная роль Maria Braun, рейтинг фильма 7.655, рейтинг фильма IMDb: 7.80. Жюри Берлинале присудило Ханне Шигулле «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль. Идея фильма пришла из нереализованного телепроекта «Браки наших родителей». В фильме звучит популярная музыка послевоенного времени, в том числе две известнейшие композиции Гленна Миллера — «В настроении» (In the Mood) и «Серенада лунного света» (Moonlight Serenade). «Замужество Марии Браун» стало хитом во многих странах и даже было разрешено к прокату в ГДР, чего прежде с фильмами Фасбиндера не случалось.

Немецкий «Роуд-Фильм» «Ложное движение» или «Falsche Bewegung» (1975) главная женская роль Therese Farner, рейтинг фильма 7.778, рейтинг фильма IMDb: 7.00. Адаптация новеллы Иоганна Вольфганг фон Гете «Ученичество Вильгельма Мейстера» (1795-1796).

Удачная экранизации пьесы, поставленной Фассбиндером «Бременская свобода» или «Bremer Freiheit: Frau Geesche Gottfried - Ein burgerliches Trauerspiel» (1972) одна из главных ролей Luisa Mauer, рейтинг фильма 7.569, рейтинг фильма IMDb: 7.10. Первая половина 19 века, Германия, Бремен.

Автобиографичекий кинофильм режиссёра Райнера Вернера Фасбиндера «Горькие слезы Петры Фон Кант» или «Die bitteren Tranen der Petra von Kant» (1972) одна из главных ролей Karin Thimm, рейтинг фильма 7.787, рейтинг фильма IMDb: 7.70.  Название фильма имеет подзаголовок: «История болезни, посвящённая той, которая стала здесь Марлен». Женщины за гранью нервного срыва. Этот фильм стал 12-м совместным проектом Фассбиндера и актрисы Ханной Шигулла. Фильм о вреде феминизма и драме одинокой женщины.

Последние фильмы, в которых принялa участие Hanna Schygulla: «Молитва» (2018), «К жизни» (2018), «Везучая» (2017), «Тихий рёв» (2014) и «Офелия» (2014).

Лучшие фильмы: Горькие слезы Петры Фон Кант, Ложное движение, Гармонии Веркмейстера, Замужество Марии Браун, Лили Марлен.

Лучший сериал: Берлин, Александерплац.

Актриса получила 15 наград и кинопремий.

                АКТРИСА МИРОВОГО КЛАССА

Она сниалась в французских, итальянских и американских фильмах. Российскому зрителю знакома по роли стюардессы Ингрид в фильме «Отряд „Дельта“» (1986).

Сочинения - Hanna Schygulla: Wach auf und traume — Die Autobiographie. Schirmer/Mosel, Munchen 2013, ISBN 3-8296-0658-3
Лотар Ширмер (Ред.): Вы ... глаза как звезды. Hanna Schygulla альбом. Schirmer/Mosel, Мюнхен 2004, ISBN 3-8296-0124-7

Рост 165 см.