3. Из фондов моей библиотеки. Желаю здоровья Вам,

Вера Ольгина
3.    Из фондов  моей  библиотеки.  Желаю  здоровья  Вам, мои  одноклассники!

    Школьный  двор.   Две  скамейки,  на  которых  сидят  и  стоят  вокруг    одноклассники. На   тротуаре  надпись  мелом   «11-3»,  это  абривиатура  нашего  класса.
    Девочки  в  красивых  белых  фартуках.  Мальчики  во  взрослых  костюмах.  Мы  все  после  завершающего    выпускного  экзамена.
   Прохожие  улыбаются,   о чем-то  переговариваются,  указывая  на   нас.    Затормозила рядом  компания  пацанов,  гоняющих  мяч.  Они  с  завистью смотрят  на  нас.   
     Ничего ребята!   Скоро  и  вы  смените  тайное  курение  и  посиделки    на     такие же  фотографии!
   Старые  фотографии    похожи  на  старые  книги,  с   каждым  возрастом  их  смотришь  или  читаешь,  и  обнаруживаешь  что-то  новое.
 Помню, что  моя   библиотека  не  была большой,   но  росла,   обогащаясь  книгами  серии  «  Библиотека  школьника».  Почти  у  всех были    и  есть  четыре  тома  Тургенева  И.С.  из « БШ».
        Как  и  все  школьники,  принуждаемые  к  чтению  обязательных   произведений,  я  даже  не  смотрела  на  эти  книги.  Но в  поисках  чтива, во  время  простуды,  почему-то  взяла именно  1  том  и  моментально  утонула  в   судьбах героев.
  Так  и  пересматривание  старых  фотографий.  Где  Вы?  Как  сложились  Ваши  судьбы?
  Фамилии  всех  не  помню.  На  скамейке  сидит  вальяжно мой  будущий  муж,  в  окружении самых  красивых  девиц. Я  стою сзади  с   Володей  Кутаховым,    который  .окончил  институт  и  стал  военным  переводчиком.  Вообще  многие  получили  высшее  образование,  и  нашли  себя    на  дороге  жизни.  Но  сейчас  я  хочу  рассказать  о  судьбе  Яны  Савицкой.
       Она  вместе  со своей  двоюродной  сестрой Ниной  Трутенковой  появились в  9  классе  и  сразу противопоставили  себя   всем. Тогда  еще  девочки  школьницы  носили  традиционную  форму
В    классе  мы  уже  привыкли  друг  к  другу  и   удивлению   в разном     материальном  состоянии,  но  все  девочки  обратили  внимание  на  шерстяное  платье  с  красивыми  кружевами  воротника  и  манжет  у  Нины.   К тому  же  фартук   был  необычного  покроя. На  ногах   запрещенные  капроновые  чулки  со  швом.  На  руках был  громкий  вызов  обществу.  Маникюр!!!  А  в  ушах  сверкали  золотые  сережки!
    Выглядела  она   как  молодая  женщина.  Смотрела  на  всех  с лукавым прищуром, и  старалась  никого  ни  касаться,  как  бы  боясь  испачкаться.   Быстро  нашла  контакт  с  мальчиками  из  богатых  семей.
  Противоположной  была  Яна.  Одета  она  была  скромно.  На  голове хвостик  схваченный  резинкой.   Лицо  с    подвижными  гримасами.  Брови  всегда  приподняты.   Выражение  удивления  и  готовность   улыбаться  были  какой-то  маской  или  не замечаемой  никем  формой  сближения.  Она  ходила  с  нами  в  походы.  Иногда  мы  бывали  у  нее  дома,  особенно  в  дни дежурства  мамы.
    И  все же, для  меня было  что-то  мешающее  дружескому  сближению,  и  как  доказало  будущее, я  была  права.
      Это  была  маска  наигранной  скрытности  и пренебрежения  к  окружающим,  встреченным  на  пути  к  исполнению  ее  жизненной  программы.  Она  была  похожа  на   разведчика  в  тылу  обстоятельств.  Она  была одиноким  актером  в  театре  собственной  судьбы.
     Выполняя  свои,  пока  еще  совместные  планы,  в 10  классе сестры  поступили на   платные  курсы  английского  языка.
Многие  в  классе  стали  думать   о  своем  будущем. Девочки  заговорили  о  выпускных   нарядах.  Мальчики  чаще  говорили  о  службе  в  армии,  которая  в  наше  время  равнялась  3  годам. Но были  и  те, кто  уже  серьезно  приступил  к  подготовке  к  поступлению  в  ВУЗ.
   Юра    Окунев  готовился  к   поступлению в военное  училище.     Его сосед по  дому  генштаба и   близкий  друг  Славик  Варшавский мечтал  о  семинарии.
Я  и Галка  Гончарова думали  о  профессии    врача.  Многие,  собирающиеся  в  институты  приобрели  абонементы  и  посещали подготовительные  курсы  в   Политехническом   музее.
   Сложилась  компания, которая  ежедневно  готовила домашнее  задание   в   юношеском  зале  библиотеки имени  Ленина.
  Мы  бесконечно  благодарны  сотрудникам  библиотеки, которые  помогали  нам  становиться  взрослыми.  Ответы  у  доски  стали  интересными,  полными и  удивляли  преподавателей.
     Итак,  мы  оканчивали  школу  и  уходили  во  взрослую  жизнь.
     Яна  поступила  на  вечернее  отделение  института  им. Мориса  Тореза  и  устроилась  на  работу  в  один  из  филиалов  МИДа  СССР.
Встреч  стало  меньше, телефонные звонки  не  были  столь доступными  как  сегодня.
  Не  поступив  в  медицинский институт,  я  работала.  Галка  Гончарова  поступила  в  Плехановский  институт  и,  к  моему  удивлению,  начала  заниматься  художественной  гимнастикой,
хотя  в  школе  вообще  была  освобождена  от  физкультуры.

  Звонок  Яны был  неожиданным  и  произвел  шоковую  реакцию.                Галка  умерла!
       Я  ушла  в состояние  жуткого  потрясения  и  тут  рядом  возникла  Яна,  тащившая  меня  на  сцену  своего  театра.
     С  сестрой они  не  контактировали,  и  ей  было  одиноко.  Тем  более  играть  свою роль для  себя.  Она  искала  зрителя.
   Моя  жизнь  ей была  не  интересна  но, на  всякий  случай,  подпитывала  ее  моей  энергией.
    Мальчишки,  которые  были  самыми  близкими  в  классе,  уже  служили  в  армии,  и  я  переписывалась с  ними.
  Толик  Кучма попал  в  школу сержантов.  Но  вскоре  повесился  один  из  курсантов,  и  весь курс  расселили  по  России.  Он  был  сослан  в  глухую  тайгу для  обслуживания  подземных  ракетных  установок.
  Сашка  Молотов  стал  водителем  танка  и  сидел  в  болотах  Биробиджана  во  время  конфликта  с  Китаем.
Игорь  Маслов   отбывал  срок  в немецком  городе  Подздаме  в  группе  советских  войск - ГСВГ. Три  года  отсчитывали  свое  время,  в  котором  физически  и  психологически  мужали  ребята.
В  фонде  моей    библиотеки  хранятся  их  письма,  как   драгоценные  камни  моей  дороги  жизни.
    Вскоре  Яну  перевели  на  служение  в  основное здание  МИДа  на  Смоленскую  площадь.  Тут и  начался  второй  акт  ее  Пармезонского  балета.
       Она  начала  искать   мужа-дипломата.
   Высчитала  его  очень  быстро  и  поймала,  как  хамелеон  муху.
Юра  Воинов был  старше  на  15  лет.  Внешне  производил впечатление  рядового  крепкого  мужичка. Он  вырос  в  Подмосковье  в  деревне  Десна-1.Член  партии,  инженер-дипломат.
      Очень  интересный  собеседник  и рассказчик,  коллекционер  пластинок   и  радиотехники.
     Моральный  облик  дипломата  это  самое  ценное,  что  он  оберегает всю  свою  службу,   дабы  не  потерять ее. Однажды летом он  поехал  отдыхать  в  профилакторий  МИДа  в  Прибалтику,  куда   была срочно  приобретена  путевка  Яной. Там  она  «случайно» с  ним  встретилась  и,  у  всех  на  виду,  залезла  в  его  кровать. Шах!
    Свадьба была  в  Ореховом  зале  Праги.  Свидетелем  со  стороны  невесты   была  я.  На  свадьбе  родственников  невесты  не  было.
    Огромный  П -образный  стол  с  одной  стороны  сидел  МИД  с  другой  деревня  « Десна-1». 
После  нескольких  традиционных  тостов,  возник  баянист  и  тамада  с  широким  рулоном  слов  модных  песен,  и   Десна  затянула:
     ------   Ссориться  не  надо , Лада!
Еще  несколько  тостов  и  деревне  уже   подтягивали  дипломаты,  смешиваясь   с деревней  в  едином  свадебном  порыве  счастья  молодых.   Чеховская  «  Свадьба»   загуляла  на  всю  катушку! 
     Ко  мне  подтащили,  еще  стоявшего  на  ногах  баяниста,  и,  влив  в  него  два  фужера  водки,  попросили  покормить.  Но  он  уже  заснул  на  баяне,  а  в  зале    звучал  магнитофон ,   привлекая  внимание соседнего  зала.  Рядом  с  магнитофоном   на  охране  стоял   его  хозяин -  жених! Ни  кого,  не  подпуская  и  не  давая  прикоснуться  к  коллекционной  технике!
     Невеста ходила  среди  гостей,  меняя  свои  маски  и  даря  улыбки.  Второе  действие  заканчивалось.  Предстоял  третий  акт, но  сценарий  уже был  в  проекте  у  жениха  свой,  свой намечался  и  у  невесты.
  Третий  акт был  не легким.
Постоянные  разъезды мужа.  Запрет  на  приглашение  родственников  для  жены.  Налеты  деревенских с  разбором  иностранной одежды  и  продуктов.
Наконец  совместная  командировка  в  Канаду   и  рождение  сына.
Возвращение  домой  в  новую  квартиру на  Минском  шоссе.
   На  высоком  холме,  на  11 этаже.  Под  ногами хрущобы  и  Москва. Муж вновь далеко. Она  с  сыном.  В  детском  саду знакомится  с  молодым  папой  из   поселения  «  простолюдинов», так  Яна  называла  живущих  в  хрущевских  домах.
    Завязался  роман.  Он был   очарован  квартирой,  нашпигованной  импортными  банками   с  напитками,  бутылками, блоками  сигарет, невиданной  техникой  и  главное с  видаком,  по  которому  хозяйка  показывала то,  что  он  еще  не  видел,  но  мечтал. 
Страсти  были  бурные  и  закончились беременностью,  которую  удалось  скрыть  от  Юры.  Родилась  дочь.  Длительная  командировка  в  Иран  с  ужасами  жизни  и  возвращения  на  Родину.
    Семья переехала  в  новую  квартиру  в  Чертаново, около строящей  станции  метро.
   Четырех  комнатный  рай. Огромная кухня  с  не  виданными  комбайнами. Ванна  с  джакузи.  Два туалета.  Новая  машина  « Волга».
    Чем  старше  становился  муж, тем  жестче  писался  сценарий.  Роль  жены  была  четко  расписана  и  контролировалась  ежесекундно.
    Наши  дороги   резко разошлись  в  конце 80х  годов,  когда  я  отказалась  спекулировать  импортными  шмотками,  и  от    процентов  прибыли.     Это  вызвало  удивление  и  последнюю  гримасу,  которую  я  запомнила
-------   Ну, и  живи  на  свою   зарплату  врача!  Радуйся  кофемолке  и  скороварке.  Штопай  сыну  носки. Смотри  «  Карнавальную  ночь».

     Здоровья тебе  Яна  и  твоим  родным!
     Еще  встретимся  в  моей  библиотеке!


2021 год                Вера Ольгина.