Промытомозглым копипастерам посвящается

Валентина Ерошкина
Промытомозглым копипастерам посвящается, или С каких пор гулящая девка - символ семьи?

«Повесть о Петреи Февроонии Мууромских» -  памятник древнерусской агиографической литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий.
Жанр - СКАЗКА.

Не призываю читать, сюжет коротко изложен в Википедии. Смысл сказки - стремления героев умереть вместе и соединение их после смерти.
Сказка церковникам понравилась И наших героев-любовников канонизировали как святых.  На современном языке это называется пиаром.

Сказка написана на основе предания, которые  существовало в устном виде. Суть которого изложу. Жила-была крестьянка, придурковатая, неверующая, В деревне ее недолюбливали и боялись. Знала она магию и присухи. Князь с ней переспал, но жениться не захотел.Она его присушила, он и женился. На старости они не были вместе. Он ушел в мужской монастырь, она -  в женский.
И где же заповедь: "И в горе и радости вместе"????

Праздника  семьи отродясь на Руси не было. Он появился в 2008, когда 8 июля в Муроме отмечали День города. Церковь подсуетилась.Предложила праздновать за компанию День семьи. А что? Инициатива прекрасная. Только для полноты душевного ланшафта надо бы мощи посещать сих "святых", да денюжку церкви даровать. А так все хорошо, прекрасная маркиза.

День семьи - это замечательно. Только причем здесь Петр и Хавронья. Как антитеза Дню св. Валентина, празднику геев. Или для поколения промытомозгих, кругозор которых равен нулевому радиусу, символом семьи стала гулящая девка?