Полет мечты

Ольга Лужбина
Папа сидел в кресле-качалке и читал газету "Новости леса".
 
- Бурундук переехал в новую нору… Ежи победили в соревновании по сбору черники…

 Фруня играла рядом.

«Курлы! Курлы!» - вдруг разнеслось по округе.

Фруня запрокинула голову. Над их домом пролетала большая птица. Она летела так низко, что Фруня разглядела даже перья на ее огромных крыльях.

- Ой, Папочка!!! Смотри! – воскликнула Фруня. - Какая птица!  - она никогда прежде не видела таких прекрасных птиц.

- Это журавль, - важно ответил Папа, глядя поверх очков.

- Как здорово, наверное, летать над всеми.  А ты хотел бы вот так, как  эта птица, полетать над всем миром?

- Полетать?! - вскинул брови Папа и снова посмотрел в небо. – Фруня! Мы – свиньи, а не птицы, крыльев и перьев у нас нет!! Но зато есть великолепный пятак, чтобы рыть землю и сильные ноги, чтобы бегать! – гордо сказал он.

- Да, Пап, я знаю…  Но вот так хочется хоть раз почувствовать  как это - летать, и хотя бы одним глазком взглянуть на лес и поле с высоты…

- Фруня, да пойми же: рожденный ползать летать не может! И незачем об этом думать! – ответил Папа и вновь погрузился в новости.

Фруня проводила глазами журавля, скрывшегося за деревьями, вздохнула и вошла в дом. Мама сновала по кухне.

- Хорошо, что ты пришла, доченька. Я готовлю обед, и мне нужна твоя помощь.
Фруня подошла к столу и начала чистить овощи.

- А я сейчас видела журавля, - сказала печально Фруня. - Он летел над нами такой огромный! Мам, мне бы тоже хотелось полетать, как эта птица!.. А Папа сказал, что это невозможно…

- Ну почему же?! - Мама обняла Фруню за плечики. -  В детстве я часто летала во сне. И потом, ты можешь представлять, что ты летишь! Ты можешь летать в своих мечтах.  Пофантазируй! Это тоже интересно, - сказала она и продолжила стругать брюкву.

Фруня закрыла глаза. Вот у нее выросли за спиной два крыла, как у того журавля, и вот она их расправляет и … летит… летит!.. летит!!!

- Фруня! Фруня!!! – воскликнула Мама.

Крылья исчезли,  Фруня открыла глаза  и увидела, что размахивает пучком укропа.

 - Ой, что-то я задумалась, - вздохнула она.

После обеда Фруня отправилась к Бабушке. Они с дедушкой жили по соседству.

- Ну, как твои дела, Фрунюшка? – спросила Бабушка и поставила чайник.

- Все хорошо. Только… Так хочется полетать, как птичка! А Папа говорит, что это невозможно, потому что мы - свиньи. А Мама сказала, чтобы я представила, что лечу. И больше никак, - она помолчала. - Рожденный ползать летать не может... Бабуль, а как же гусеница, ведь она превращается в бабочку?!

- Хрю-хрю… - кивнула головой Бабушка. - Давным-давно, я была в одной стране, там все летали на воздушных шарах!

- На воздушных шарах?! – изумилась Фруня. – Это как? Надо много-много шариков и крепко держаться за веревочку? - она обрадовалась: -  У меня есть дома воздушные шарики!!!

Бабушка засмеялась:

- Нет, Фрунечка! Воздушный шар – это один  огромный шар с корзиной, в которую садятся и летят.

- О-о-о… А где же мне взять такой большой один шар? – расстроилась Фруня.

- А ты пойди к Дедушке. Он у нас на все руки мастер. Что-нибудь  обязательно придумает! – посоветовала Бабушка.

Фруня спрятала за щечку карамельку и отправилась к Дедушке Евсею. Он почти все время пропадал в своей мастерской. Дед сам смастерил всю мебель в своем доме. Когда Фруня была совсем маленькая, он вырезал для нее поросяток из дерева, привязал к ним ниточки, и они смешно дергали копытцами. Они до сих пор сидели на ее комоде. 

- Привет, Дедуль! – Фруня открыла дверь мастерской.

Из-за стола  появился Дедушка Евсей:

- А-а-а, Фрунечка! Здравствуй, здравствуй!

- Дедушка!  Я к тебе! Ты сейчас занят?

- Нет, Фруня, я тут так, по мелочам порядок навожу.

Она со значимостью посмотрела на него.

– Бабуля сказала, что ты мне поможешь!

- Ну, раз бабуля так сказала, - засмеялся он. – А что нужно?

Фруня стала рассказывать про воздушный шар. И потом торжественно объявила:

- Нужно его  сделать, чтобы я могла на нем полетать.

- Ух ты! Целый воздушный шар?! – удивился дедушка Евсей.

- Дедушка, ну так хочется хоть одним глазком увидеть мир сверху! Полетать как птичка! Вот представь себе: ты – в открытом небе, вокруг ветер, простор! А внизу – лес, речка, наша деревня! Какая красота, дедушка!

Он засмеялся:

- Да уж, расписала ты красу!.. Но как же мы соорудим воздушный шар? Это же не так-то просто!

- Дедушка, подумай, пожалуйста! Может быть, можно что-то придумать?! – Фруня прижала копытца к груди.

- Охо-хох! – улыбаясь и качая головой в разные стороны, сказал Дедушка.  - Задала ты мне задачку. Ладно, подумаю.

На следующее утро он позвал Фруню к себе в мастерскую.

- Вот! – по-деловому сказал он, разложив чертеж на столе. – Я тут набросал, из чего состоит воздушный шар.

Фруня, затаив дыхание, заглянула в него.

- Смотри, это – купол, - Дед показал на шар. - Он должен быть большим-большим! Его надо шить. Тут без  Мамы не обойтись. Корзину можно сплести из прутьев и веток. Еще нужны веревки и мешки с песком. Но самое главное, - тут Дед поднял копыто, – это горелка с топливом. Она подает горячий воздух в купол, и от этого он поднимается вверх и летит. По горелкам у нас мастер Дедушка Панас. Его надо  просить помочь. А само масло можно у Бабушки спросить, у нее запасов  на две зимы. Так что, работы много, и нужна помощь.

Фруня прибежала домой вдохновленная.

- Папа! Мы с Дедушкой строим воздушный шар!

- Воздушный что? - спросил удивленно  Папа.

- Воздушный шар, - повторила Фруня. - Чтоб летать.

- Как летать? Над землей?

- Да! Как журавль.

- Но это невозможно! Как может летать шар? Вы приделаете ему крылья?

- Нет, пап! Шар летает без крыльев! Не волнуйся. Дедушка  Евсей уже нарисовал чертеж, и дедушка Панас мастерит  горелку. А Бабушка дала нам много масла на топливо. Скоро мы  сделаем этот шар!   Вот увидишь!

Папа скептически посмотрел на Фруню:

- Ну, посмотрим… Выдумщики!

Дело двигалось! Вскоре весь лес узнал о воздушном шаре. Звери приходили посмотреть и помочь им. Всем хотелось узнать, что из этого выйдет!

Наконец, все было готово и собрано. Даже Папа помогал, хоть  особо и не верил в успех этого дела.

Купол прочно прикрепили к корзине, в нее положили  мешки с песком. В центре  укрепили горелку и заправили ее маслом. Дедушка все  проверил  и сказал, что шар сделан правильно, точь-в-точь как чертеж. Теперь можно лететь и ничего не бояться.  Они решили поднять шар в небо на рассвете с волшебного холма.
Утром лесной народ  собрался у подножия холма. Всем не терпелось взглянуть на удивительный летающий шар. Оба Дедушки и  Папа втащили корзину и купол на холм.  Наконец, всё было готово для полета.

Наступил долгожданный момент. Фруня, дед Евсей и дед Панас залезли в корзину  и подожгли горелку. Шар стал наполняться теплым воздухом. Еще немного…

И ШАР ВЗЛЕТЕЛ!!! Весь народ у холма  кричал: «Ура!!» и махал счастливчикам. Фруня махала всем в ответ с высоты птичьего полета. Она смотрела на деревья, реку, дома и была невероятно счастлива. Она чувствовала себя журавлем! Прекрасной бабочкой, которая еще совсем недавно была гусеницей! Она летела и думала о том, что любые мечты сбываются. Даже самые несбыточные. Стоит только начать действовать.