Неторопливый рейс

Максим Евстигнеев
Чуть более двух часов на электричке - и мы на платформе "Кривандино". Узловая станция, расположенная в одноимённом селе, входящем в состав Шатурского района. До начала ХХ-го века Кривандино входило в состав Лузгаринской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. Ну, а в советские годы Шутурская земля приняла в свои границы это небольшое селение, раскинутое на берегах речки Поли.
Станция расположена на железнодорожной магистрали "Москва - Муром", которая берёт своё начало на Казанском вокзале. Умчавшись в сторону Шатуры, московская электричка оставляет нас наедине с тишиной, которую нарушает лишь негромкий шум двигателя стоящего на соседнем пути изобретения Мытищинского машиностроительного завода. Это рельсовый автобус "РА-1". От станции "Кривандино" идёт однопутное ответвление в сторону рабочего посёлка Рязановский, открытое ещё в годы Войны. Это по нему сейчас направится пассажирский одновагонный состав.
На часах 9:15, - и мы отправляемся в полуторачасовое путешествие по одной из самых тихих железнодорожных линий центральной России. Здесь всегда красиво и весной, и летом, и осенью. Но заснеженные виды, безусловно, создают особое впечатление. 53 километра брошеной Руси, оставленной в начале "нулевых", когда губернии страны стали не нужны никому.
Покосившиеся пристанционные домики и заборы словно уставшие путники, ожидающие свой поезд. Но каждый раз, когда очередной рейс рязановской "кукушки" проезжает мимо остановочных пунктов, коих на пути следования семь, они пропускают его молча, продолжая дожидаться тех времён, где они снова станут нужными.
Неторпливо стуча колёсами, наш поезд проезжает мимо той России, которая предлагает поразмышлять о чём-то спокойном, тёплом и нерушимом. Лесные пейзажи и звук работающей печки расслабляют и убаюкивают. В эти минуты начинаешь представлять, что русское село возрождается и живёт снова, как раньше. Страна вновь нуждается в деревне, а всё, в целом, работает на благо каждого...
Но пока всё остаётся прежним. И пусть хотя бы этот маленький поезд связывает два посёлка и промежуточные пункты, как нерушимый союз человека и Родины, как две стороны чего-то прекрасного, разделённого однажды рекой времени.

Плывёт он по рельсам тихо,
Боясь разбудить зарю.
В пейзаже пока безликом
Стихи пустоте я дарю.

Но лента дороги длинной
Всё вьётся и долог путь.
В округе этой пустынной
Легко беспечность вернуть.

Легко отразить и строки,
Легко обещать весну.
Но усвоить жизни уроки
Так сложно, живя в миру.

А небо уже светлеет, 
И солнце прольёт лучи:
И через окно согреет
Сильнее ночной свечи.

И плывший по рельсам тихо,
Боясь разбудить зарю,
Стал вдруг почти безликим,
Но его я благодарю!..

20-е февраля 2021 года.