Образ Сталина в художественной литературе

Екатерина Ершова-Киреева
  Образ  человека в художественной литературе создается автором произведения как явление, символ исторического время. Образ, созданный талантливым писателем, становится фигурой  конкретного человека из истории.

  Для понимания умных фраз литературоведения приведем примеры из произведений известных русских авторов.

 Великий писатель А.С. Пушкин «Скупой рыцарь».
 
   Основная черта пушкинского героя, рыцаря, скупость и жадность. Образ  меняет представление читателей  и поклонников многочисленных рыцарских романов.  Герой пушкинского произведения не «благородный рыцарь», защитник угнетенных и бедных, верный своей Даме Сердца. В конце 19-го века  массовое  написание и издание «рыцарских  романов» закончилось.

  Плюшкин, главный герой произведения Н.В.Гоголя, – вариант скупого и жадного русского дворянина, который привел свою семью   к разорению и погибели.
 
  Базаров, главный герой романа Ивана Тургенева  «Отцы и дети», образ   не понятного читателям  революционера и дворянина, смутьяна. Количество смутьянов в России во второй половине 19-го века увеличивалось стремительно.
Меняется время, изменяются и литературные образы. Не простое это занятие для литератора создать образ  своего времени для конкретного читателя, интеллектуала.
Простые читатели из мужицкого народа предпочитают образы сказочных героев. Иванушка-дурачок, герои былин Илья-Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и т.д. прочно вошли в русскую национальную литературу.

   Образ Иосифа Сталина стал классическим образом революционера мирового масштаба двадцатого кровавого века.

  Соколов Владимир, русский поэт о времени и о себе:
Я устал от двадцатого века, от его  окровавленных рек.
И не надо  мне прав человека.
Я давно уже не человек.

    О Сталине создано большое количество художественных произведений  в основном негативного  содержания.

  Многочисленные авторы создали образ Сталина, Иосифа Джугашвили, как бандита, грабителя, хитрого и неумного, неграмотного жестокого тирана, с неуравновешенной психикой.

  Сталин не  любил народ российский, разных  национальностей. Нелюбовь была взаимной.  Сталина  боялись.

  На самом деле  был он хитер, силен умом, жесток и коварен, злопамятен, беспощаден к тем, кто хотел его смерти и отстранения от власти.  Он умел, как змей, затаиться и ждать удобного момента для нападения.
Однако история сохраняет важный факт биографии Сталина.  В тяжелый момент первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945) Иосиф Джугашвили  не бросил на произвол фашистов  государство и народ.

   А вот французские господа-правители, удрали из Парижа до наступления армии немецких фашистов. (Антуан де Сент Экзюпери «Военный летчик»)
Сталин стал символом сопротивления гитлеровскому фашизму по всему миру.
-За Родину!
-За Сталина!
- Ура!
С этими простыми лозунгами шли в атаки на фашистские позиции истинные красноармейцы, преодолевая страх  смерти и трусость.

   Надо отметить, что авторы художественных произведений о Сталине, не сумели ответить на вопрос:
- Почему, восстановленная Российская Империя (Советский Союз) под руководством Сталина после смуты 1917-1923 годов,  недолго просуществовала после его смерти в 1953году, примерно около 28 лет.

  Ответ на этот вопрос не могут найти доморощенные современные  политики и всякие разного толка историки.

  Ответ на  вопрос дал Мао Цзедун,  коммунист и революционер, основатель   Китайской народной республики   (КНР).
Он же, председатель партии Гоминьдан, коммунистическая партия Китая  (1949-1976).

  Одна из самых интересных книг о Сталине автора Святослава Рыбаса озаглавлена очень коротко,  одним словом «Сталин». Книга издана в серии биографий «Жизнь замечательных людей». Серия основана Ф.Павленковым, русским писателем, славянофилом в 1890 году.  Продолжена  серия русским писателем М.Горьким в 1933 году.

  Авторов объемного труда в 913 страниц трудно установить по содержанию
глав  основного текста. Жанр книги определен как история.  Многочисленные русские читатели не знают  такого  жанра художественной литературы. Современные новаторские  чудеса граждан далеких от литературного творчества, литературных негров. 

   Содержание книги состоит из 83 объемных глав.  Последняя, 83 глава книга, дана как итоговая 
 «После Сталина. Победа и катастрофа. Опыт, который еще не осмыслен».

   В  книге собран большой  объем информации об общественной и политической деятельности  единой правящей  Коммунистической партии Советского Союза.
История борьбы партии за власть в России, захват власти и ее удержание методом террора. По сути  идеи   книги в ней  изложена история  войны против русских и других коренных народов России.

    Цена,  денежные  интересы интернациональной группы евреев, по меткому определению современного сказочника о добром Президенте.
Есть суждение в пропаганде  научно  не доказанное: в построении социализма   принимал участие  весь российский народ. Это не совсем точно.
 
   Управляли  государством  только члены коммунистической партии. Самая большая группа населения, мужики,   простые люди, были  обязаны  бесплатно работать на государство, в реальности создавать богатую жизнь еврейской элите.
 
   Государство не поддерживало материально семьи  мужиков, не защищало от мошенников, жуликов и бандитов. Спокойной жизни мужикам не было, так они не имели  прав гражданина.  Постоянно возникали конфликты между трудом и капиталом. Население платило большое количество налогов и других поборов.
Жизнь была бедной и скудной. Сталин прилежно изучал опыт построения социализма в  странах социалистического лагеря.  Властитель искал ответ на вопрос, как построить социализм для всех русских.

   Создавались новые государства в странах Южной Америки, Африки, Азии. Многие страны выбирали социализм как путь развития.
Социалистические страны объединились в блок Варшавского договора.  Горбачев  «выдающийся комбайнер», первый мирового масштаба  предатель реального  социализма, разрушил Варшавский договор.  Пусть   будет  ему счастье на всю оставшуюся жизнь.

   Лукас,  блогер, названный  коллегами экстремистом, в начале  прошлого века, предлагал учинить публичный  суд над Горбачевым на Красной площади Москвы.
Но судить победителей – опасное дело. Победителей-преступников  не судят.
Дорогие россияне Вани и Мани не надо хныкать. Боритесь  за свои права, ибо никто этого за вас не сделает.

   «Никто не даст освобожденья,
Ни царь, ни бог и не герой!
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой!
Не довольно ли вечного горя?
Встанем, братья, повсюду зараз —
От Днепра и до Белого моря,
И Поволжье, и Дальний Кавказ —
На воров, на собак — на богатых
И на злого вампира-царя.
Бей, губи их, злодеев проклятых,
  Засветись, лучшей жизни заря
(Из французской песни «Марсельеза»)
 
   Под видом социализма  проходимцы-политики  устанавливали в странах фашистские режимы. Истинными  руководителями были сионисты, наследники масонов.  Войны на Земле не прекращались. Реальные  защитники мира на земле запретили сионизм как общественное движение в государствах. (Постановление ООН, Организации Объединенных Наций).

  Партия Адольфа Гитлера (Германия) называлась Национал  Социалистической. Денежки на создание  партии Гитлер получил от сионистов (исследования историков). Все растаяло как исторический дым.  Проект закрыт, цирка нет, клоуны разбрелись по городам и странам, стали потомственными революционерами.
Рыбас  Юрий  в своей книге дает полный список пожизненных революционеров, паразитов общества. Кормит  это множество  паразитов простой люд, который стал совсем бедным.
 
  Сталин дружил с Мао Дзедуном.  Великий Кормчий  указал  вождю на ошибку, которую тот сделал при построении социализма  в   России.

    В  энциклопедиях, созданных   в двадцатом веке, Мао Дзедун представлен народам  мира тупым и глупым тираном, воюющим с собственным народом, точнее с интеллигенцией.

  Прямо совсем ненормальный, фанатик, коммунист, причинил вред китайскому народу и его культуре. Факт  новейшей истории: современный Китай процветающая социалистическая страна. Основная заслуга такого положения дел Мао «Великого Кормчего».

   Помощь Мао Дзедуну  на первых шагах построения  социализма оказывал  Иосиф Сталин. В голодные годы 1946-1951 Сталин отправил в Китай хлеб, выделенный на пропитание русского населения центральных  областей. В результате, китайцы были сыты, благодаря заботам Мао. Русские семьи страшно голодали.  Много детей умерло, население сократилось.

   Помню 1949 год, мне  8 лет. Зима. Живем на небольшой железнодорожной станции, Тверская область, в служебной квартире отца. Кроме картошки, другой пищи у нас в доме нет. Корова еще не отелилась,  молока нет.
 Пришла  из школы, время обеда. Плачу горько навзрыд перед обедом. Мать спрашивает:
-Почему ты плачешь?
Отвечаю: «Не могу я  больше есть картошку, мне от нее плохо …» Не смотрю в лицо матери, страшно. Молодая красивая женщина выглядит  старой.  Отец как всегда в командировке. Война закончилась, но его путевая бригада обеспечивает  безопасность движения  поездов по железной дороге.

   Позднее взрослой женщиной узнала, что есть люди, которым кушать картофель нельзя по медицинским показаниям. Как раз это обо мне.

   С начала Великой Отечественной войны   русские  были правительством Сталина обречены на  голод и нищету. Они имели  социальный статус колхозника, почти крепостного крестьянина. Обширная деревенская литература дает описание социального явления, но не указывает путей избавления от новых угнетателей. Дух народа был сломлен этническим  фашизмом.

   После смерти  Сталина на короткое время  к власти пришел Маленков, русский, способный и грамотный хозяйственник. Он дал реальные права  гражданам в соответствии с Конституцией СССР. Было отменено поражение в правах,  выданы паспорта колхозникам и другим категориям граждан. За работу в колхозах стали платить зарплату деньгами. Распределение  по карточкам заменили продажей товаров  на рыночных условиях.               

   В 1966 году в Пекине, столица Китая, издана книга «Цитаты Председателя Мао Дзедуна».  Книгу обязаны были  изучать члены КПК, учащиеся школ и высших  учебных заведений, трудящиеся в специальных кружках.

   Интересная книга о политике, приведем из ее содержания цитату:
«Для того,  чтобы избавиться от такой распространенной в нашей партии, такой болезни, как слепота, надо ратовать за то, чтобы люди думали, владели методом анализа вещей и явлений и воспитывали в себе привычку к анализу».
Содержание цитатника Мао, напоминает сочинения великого Конфуция, идеолога китайской цивилизации. Мао черпал знания из копилки народной мудрости  и трудов китайских философов (Конфуция и других).

   Под руководством Мао Китай избавился от опиума, главного наркотика, употребление которого сделало китайцев нищими и больными. За выращивание черного мака,  изготовление и употребление опиума была введена смертная казнь.
Безжалостный Мао приказал расстрелять всех наркоманов в стране. До сих пор  тех иностранцев, которые  привезут в страну наркотики, ждет смертная казнь. Никакие адвокаты дилерам не помогут.  (По материалам ИНОСМИ).

   Мао запретил замену иероглифов китайского языка на латинские буквы. В начальной школе ученики пять лет изучают  и запоминают  примерно   2000 общеупотребительных  иероглифов. Система образования в Китае стабильная, поэтому реформы Сороса  там  не возможны.

   Мао победил в тяжелой партийной борьбе в рамках КПК сторонников буржуазии. Великий Кормчий  был молод, полон сил, верил в социализм,  его поддерживали  трудящиеся, молодые  бедные люди.

  Китай поддерживал отношения со многими странами, но материально помочь китайцам  справиться с бедностью не спешили. 

   На уровне коммунистических партий Мао устанавливает дружеские отношения с Советским Союзом, переписывается со Сталиным.
Со своей стороны Сталин заинтересован в верном союзнике, дружеских отношениях с Китаем, крупном государстве Юго-Восточной Азии. Сталин тщательно изучает партийные документы КПК, личностные особенности молодого лидера, который популярен в социалистических  государствах.

  На свой 70-летний юбилей Сталин приглашает одного Мао Дзедуна.
Планирует создать условия для неформальных бесед с выдающимся лидером социалистического движения, с азиатом. Мао приехал в Москву 16 декабря 1949 года. Сопровождал  его только переводчик, позиция Мао – равные партнеры и друзья, независимо от материального положения стран, статуса на мировой арене.  Смелый был этот человек, он не боялся Сталина, не стремился ему угодить. Он поставил задачу – добиться материальной помощи на восстановление промышленности  Китая от Советского Союза. 

   В приватной беседе великий Кормчий изложил план модернизации промышленных предприятий. Сталин принял решение помочь Китаю. Процесс по осуществлению плана начался. Сталин был удивлен профессиональными знаниями Мао в области современного по тем временам станкостроения.

   Мао проработал в Советском Союзе до февраля 1950 года. Вернулся в Китай с договорами от лучших фирм мира по созданию промышленных предприятий. Сразу после приезда затеял организационную работу по  реализации плана.




   Сталин незадолго до смерти, в январе 1952 года, приехал в гости к Мао без соратников из своего окружения. Увидел, что строились новые заводы по производству станков, машин. Работа шла равномерно по планам, которые выполнялись, воплощались в реальные фабрики, заводы, железные и автомобильные дороги.

   По сравнению с работой советского правительства китайцы имели небольшой управленческий аппарат, бюрократов не было совсем, работало самоуправление.

  На основе наблюдений Сталин задал Мао вопрос:
- Почему китайцы так хорошо работают?
Получил ответ:
-Мы и наша партия заботится о  простом народе. Вы отдали нашим рабочим хлеб, отобрали у простого народа. КПСС постоянно ведет войну с мужиками, конца которой не видно. В результате ваш  социализм потерпит крах, государство исчезнет. 
Кадры решают все. Сталин понял свою ошибку, но обстоятельства жизни  на работу над ошибками не дали сил и времени.

  Образ Сталина как героя революционера противоречивый и неоднозначный, не  понятый  современниками, соратниками, близкими людьми. Ложь и клевета как ржавчина разъедают информационное поле. Время отделит зерна от плевел.

Екатерина Ершова – Киреева
20-02-2021
Знаков С пробелами 14258