Сретение Сюжет картин и стихотворения Бродского

Марина Кэч
   Преподаватель русской  литературы и мировой художественной  культуры на  пенсии…Чем  могу  быть интересна  людям? Когда-то рассказала о  Вербном воскресении, сегодня другой праздник.
 
    Меня всегда смущало народное, языческое, наверное, понимание праздника Сретения. «Этот праздник символизирует встречу зимы с весной.В этот день.. », — то и дело слышишь по радио или читаешь где-нибудь. Какая еще весна, где она с зимой встретилась 15 февраля? А по старому стилю — это и вовсе начало самого снежного месяца.
 
 Сретение…Славянское  слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча»  /сравним  согласные корня/.           Сретение — это  Встреча   ЧЕЛОВЕЧЕСТВА   в лице старца Симеона  с БОГОМ.
  Встреча особенная, потому мы и пишем ее с заглавной буквы. В основе праздника – рядовое, казалось, бытовое событие: на  40-ой день после Рождения Иисуса родители Богомладенца Мария и плотник Иосиф приходят в храм.  Здесь, в Иерусалимском храме, и происходит Встреча, увековеченная в Евангелии от Луки.

  Лука повествует: «Задолго до рождения Богомладенца жил в Иерусалиме праведник Симеон - переводчик Священных текстов с древнееврейского на греческий. Переводя пророка Исайю и его пророчества о том, что грядущий Спаситель, Мессия, родится от Девы, Симеон  усомнился в том, что Дева, не познавшая мужа, может родить. Тогда Симеону явился Ангел и сказал, что он БУДЕТ ЖИТЬ ДО  ТЕХ  ПОР, пока воочию не увидит Мессию.   
  Жизнь в бесконечности, жизнь, не имеющая логического конца, как оказалось, может быть и не в радость. Евангелие, отдельно не останавливаясь на этом моменте, дает понять:  старец Симеон жил все эти долгие годы ожиданием Встречи с Мессией.     Долгие-долгие годы в ожидании Сретения.
 
   Сретенье Господне, которое мы отмечаем 15 февраля, не только величайший христианский праздник, Сретенье – один из самых популярных библейских сюжетов мировой живописи: любая солидная европейская галерея может похвастаться не одним полотном, изображающим встречу Младенца Иисуса старцем Симеоном.

   Такой интерес к теме неудивителен: само событие Сретения, казалось бы, почти бытовое, обыденное, исполнено настолько глубоким философским смыслом, что мимо него не смогли пройти ни Рембрандт, ни Тиссо, ни  поэт Иосиф Бродский. Его стихотворение, посвященное Анне Ахматовой, не просто шедевр поэзии, это богословский трактат, облаченный в совершенную форму, "икона в звуке".
Поэтому давайте возьмем гениев себе в помощники и разберёмся, что же мы празднуем на Сретение Господне.

    …И вот сорокадневного Младенца Иисуса родители приносят в Иерусалимский храм. Сюда же, именно в этот день, ведомый Божьим вдохновением, приходит и старец Симеон. В Сыне бедного плотника из Назарета  Симеон узнает Мессию и берет Младенца на руки.
Смотрите, сколько тепла и нежности в этой сцене, рисуемой  Тиссо  и  Рембрандтом! Да  и  в  стихотворении Бродского слышим:

 "И старец воспринял Младенца из рук

  Марии; и три человека вокруг

  Младенца стояли, как зыбкая рама,

  в то утро, затеряны в сумраке Храма.

...И только на темя случайным лучом

  свет падал Младенцу; но Он ни о чем

  не ведал еще и посапывал сонно,

  покоясь на крепких руках Симеона".

  "Свершилось! Я дождался Тебя, и теперь могу уйти!" – бьется радость в сердце библейского старца. И Симеон произносит знаменитые слова: "Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром..." "Теперь Ты отпускаешь меня, Господь, отпускаешь уйти дорогой отцов, разрешаешь пройти через дверь смерти, и эти врата уже не страшны для меня – ибо я видел Спасение – мое и Твоих людей". Теперь Симеон может отойти в вечность, теперь он может сойти в мир усопших, ПЕРВЫМ неся туда весть: он видел на земле Бога, пришедшего в наш мир плотью!

  С этого момента старца Симеона, принявшего в руки Младенца Христа, так и называют – Симеон Богоприимец, Симеон, принявший Бога. Как сообщает дальше Евангелие, Иосиф и Мария, услышав слова праведного старца, "дивились сказанному", а Симеон, благословив их, продолжил пророчество: 
"...и сказал Марии, Матери Его: в пеленах  «…лежит Сей  на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий – и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец". Это СЛОВА О ТОЙ БОРЬБЕ, которая развернется вокруг явившегося в мир Спасителя. Слова, предсказывающие крестный путь Богородицы, Ее страдания, когда Она будет стоять у Распятия Своего Сына.
 Посмотрите, как эпизод рисует чеканный стих Бродского:

        "И старец сказал, повернувшись к Марии:

        "В лежащем сейчас на раменах Твоих-

         паденье одних, возвышенье других,

         предмет пререканий и повод к раздорам.

   И тем же оружьем, Мария, которым

   терзаема плоть Его будет, Твоя

   душа будет ранена. Рана сия

   даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко

   в сердцах человеков, как некое око".

  Пророческие слова старца Симеона к Марии   «… Тебе Самой оружие пройдет душу»  легли в основу знаменитых икон "Умягчение злых сердец" и "Семистрельная". Эти чудотворные образы похожи, на этих иконах Богородица изображена с вонзенными в ее сердце мечами. ПЕРЕД ЭТИМИ ИКОНАМИ МОЛЯТСЯ О МИРЕ, желая смягчить сердца врагов.

 
  Евангелие не рассказывает о том, что произошло дальше со старцем Симеоном. Бродский гениально дорисовывает сцену, описанную евангелистом Лукой, – уход Симеона Богоприимца из Иерусалимского храма. Уход не в смерть, уход в Жизнь Вечную:

 "Он шел умирать. И не в уличный гул

  он,  дверь отворивши руками, шагнул,

  но в глухонемые владения смерти.

  Он шел по пространству, лишенному тверди,

  он слышал, что время утратило звук.

  И образ Младенца с сияньем вокруг

  пушистого темени смертной тропою

  душа Симеона несла пред собою,

  как некий светильник, в ту черную тьму,

  в которой дотоле еще никому

  дорогу себе озарять не случалось.

  Светильник светил, и тропа расширялась".

   Гениально схваченный образ: старец Симеон, ожидающий Встречи – Сретения с Богомладенцем, родившемся от Девы, ожидающий Встречи как избавления от противоестественно затянувшейся жизни, и, – о, чудо! – Встреча, которая становится не столь долгожданным концом, но дверью, открытой в Жизнь Вечную. Открытой отныне для всех нас!

    Но где же во всей этой истории философия? Люди веками задумывались над тем, а так ли уж хорошо жить вечно?   ЧТО ГЛАВНОЕ надо успеть в жизни? На первый вопрос евангельский сюжет даёт вполне определённый ответ - жизнь без Встречи бессмысленна, даже если это бесконечно долгая жизнь. Выходит, такая Встреча и есть  ГЛАВНОЕ. Но это еще не всё.

   Давайте обратим внимание на один принципиальный момент: старцу Симеону  БОГА поднесли не ангелы, люди!  Юная Дева Мария и плотник Иосиф явили Симеону Богомладенца.      Так было две тысячи лет назад, так есть и сейчас.  У каждого своя Встреча с Богом. И всегда она происходит не через ангелов  и  не через дивные видения. ВСТРЕЧА С БОГОМ ПРОИСХОДИТ  ЧЕРЕЗ ЛЮДЕЙ. Всегда и обыденно, и необыкновенно. Через чью-то жертвенность, бескорыстие, любовь, чье-то прощение и милосердие... Когда за человеческим поступком нам зримо явлено присутствие Божье в нашем мире.
 С праздником!