Иллюзии производства

Юрий Лазин
5.Иллюзии производства.
Я рассказал только о пенсиях, жилищном строительстве и автомобилестроении, но приблизительно так всё было во всех отраслях. Государству было подчинено любое самое маленькое производство и государство пытались контролировать рынки сбыта. А для того, чтобы иметь прибыль от всего. Любой сапожник не просто брал лицензию, а устраивался на работу в государственный дом быта. Торговцы продуктами питания оказывались работниками потребкооперации итд. Понятно, что количество таких рабочих мест строго регламентировалось и спрос на деятельность работников сферы услуг, сейчас бы сказали малого бизнеса, был завышенным. Поэтому такие работники старались сорвать побольше денег с граждан. Представьте себе, что на центральной площади города стоит одна бочка с пивом. Ежедневно около неё очередь, поскольку в магазинах пиво бывает довольно редко. Вы скажете, а что мешает насытить рынок? А вот что. Ответственный номенклатуры работник заинтересован был в том, чтобы с каждой бочки пива ему принесли ежедневную долю. Поэтому он старался сделать так, чтобы конкуренции у его бочки(на самом деле государственной) не было. Чтобы с этой бочки был сдан государственный план, работник получил свою выгоду помимо зарплаты, и оставалась доля начальнику, номенклатурщику, у которого эти бочки по всему городу стояли. Задача была сделать так, чтобы из каждой бочки продавались пива больше, чем запланировано. Для этого с номенклатурщиками пивного завода нужно было договориться, о производстве вне планового пива. И вот для того, чтобы вне плановое пиво продалось, очередь у бочки должна была быть постоянно. Ну, а работник на бочке, от себя мог добавить в бочку ведро воды перед началом работы.

Был такой анекдот. Стоит пивная бочка. Длинная очередь. Женщина на розливе, не доливает в кружки по трети пива, заполняя пивной пеной. Один покупатель возмущается. Женщина встаёт, и кричит на всю очередь: граждане, вот этот хочет, чтобы вам пива не хватило.

Но дело не только в пиве. По такому принципу работали все сферы производства. Номенклатура, превратившись в мафию, старалась увеличить долю своего участия в государственном производстве. Щупальца номенклатуры запускались и в нефтедобывающую отрасль, и в колхозную кооперации, и в сферу услуг. Чтобы устроиться водителем такси, что было выгодно, простой водитель в Грузии отдавал 5000рублей (это средняя зарплата за 4года) и свою зарплату не получал. Сам заправлял машину. Было выгоднее, чем работать на зарплату в 140 рублей. На заводах начальство начисляло доверенным людям повышенную зарплату с тем, чтобы её часть они отдавали наличными. Мошенничества вокруг были массовыми. Все дружно грабили государство, которое всех эксплуатировало. И если простые люди просто воровали, то номенклатура и воровала, и готовилась к присвоению того, чем руководила. Страна Советов планомерно шла к приватизации, только слова этого тогда не знали. Воровство, знали, а приватизацию нет. Даже и рядовая номенклатура. Ну, вот та что повыше, другое дело.

5. Показуха. А для иллюзий.
В СССР было принято преувеличивать достижения граждан для того, чтобы люди могли гордиться своей страной. Да и за рубежом, чтобы видели, насколько успешен Советский союз. Но показуха всегда остаётся показухой. Нет, Юрий Гагарин реально первый космонавт в мире. И другие реальные герои у нас были. Но далеко не настолько, чтобы многих из них превозносить. Например знаменитый Стаханов. Совершенный им трудовой подвиг озадачил многих шахтёров. Он выдал на гора за смену несколько десятков норм угля. Как такое возможно? Нет, Стаханов действительно был трудягой, но подвиг свой он совершил не в одиночку. Его работу обеспечивала целая бригада помощников, несколько десятков человек. Вы скажете, что это тогда не подвиг, а правильная организация труда и будете правы. Но нужен был подвиг, чтобы подвинуть тысячи шахтёров на увеличение производительности труда, но без бригад помощников. И ведь увеличили. Заставили людей жилы рвать в шахтах. А пусть гробят здоровье и до пенсий не доживают. Но эта показуха не самая красивая.

В стране показушным было почти всё.
- Официальные показатели роста производства
- осуществление конституционных прав граждан
- советские деньги.
- уровень жизни населения.
- отсутствие инфляции.
- качество продукции.
И этот список можно долго продолжать. Но возьмём хотя бы рубль. В 80е годы его принято было называть деревянным, поскольку он не обеспечивая валютным резерва и страны. Вы спросите, как? А вот так. Внутри страны рубль обменять в сбербанке на деньги другой страны по курсу центробанка было нельзя. Если есть путёвка или приглашение из-за границы, одобренное властями, то по курсу 60 копеек за 1 доллар можно было обменять аж 100 долларов. Не ехать же человеку на чужбину с пустыми карманами. 100 долларов за границей уже тогда были мелочью, а вот отдать за них нужно было 60 рублей! Пол зарплаты. И это не считая билетов. Ужас. Но самое ужасное было в том, что советские деньги запрещено было вывозить за границу. Вы спросите, а почему? Да потому, что заграничные банки охотно меняли советские деньги на те же доллары. Рубль то был за границей не деревянный. Рубли иностранные банки продавали центробанка за золото, чего внутри СССР граждане себе позволить не могли. Показуха? Показуха. Но всё ещё смешнее. Если кто-то из граждан, а такие были, пытался продать другим гражданам доллары за деревянные рубли по завышенной цене, его сажали за незаконные валютные операции. Нет, спекулировать деньгами, конечно, не хорошо. Но почему государству спекулировать можно, а гражданам этого государства нельзя? А если бы центробанк продавал свободно валюту, то никто бы её у спекулянтов не покупал.
А сегодня рубль не деревянный. Но он на международном рынке не котируется. А потому, что бывшая советская номенклатура преобразилась. Она накопила огромные долларовые барыши и теперь не хочет укрепления рубля. Да, доллар можно купить в свободном доступе, но цена на него завышена в десятки раз. Как же так? Что делать? Да нефтью, газом и зерном торговать надо за рубли, а не за доллары. Тогда рубль будет стоить 1 доллар, и зарплаты наши станут не 200 долларов в месяц, а 15 000. Вот и судите сами. Одна советская показуха, сменилась другой. И все, чтобы грабить страну. А любая государственная показуха делается с определённой преступной целью.

Качество продуктов питания в советское время было не настолько хорошим, насколько продукты были натуральными. А тогда не знали пальмового масла. Если бы знали, то его бы использовали уже тогда. А потому что наше советское правительство такой возможности бы не упустило.просто не использовалось тогда пальмовое масло в производстве продуктов питания. А что касается качества советских продуктов, то при всей натуральности их качество далеко не всегда было на высоте. В натуральное молоко добавлялась вода, для увеличения количества. Варёная колбаса порой не могла сохранить форму и сплющивалась на прилавке под собственным весом. Одежда и обувь выпускались в огромных количествах, но в таком качестве и фасоне, что люди предпочитали шить на заказ в ателье.