17 день Санаи. Рулевая рейка

Денис Морев
17 день Санаи. Рулевая рейка.
2020.08.13 Четверг

     Утром, пока штиль, подняли и проверили паруса "Дуката". Сами паруса в порядке, во всяком случае с виду.  Правда, перешил грот Илья странно: не снизу обрезал, а сверху, так проще. Но теперь геометрия нарушена, переживаю за верхние ползуны.
     А все фалы и шкоты рассыпаются в руках - сгнили. Будем все менять.
     Заменил фалы - нашли новые в рундуке. Поднимали на мачту Диму. Шкоты нужно покупать.
     На соседней яхте девичий экипаж, прелестные турчанки. Собираются куда-то на динги. Спросили у нас весла.
     Джим немедленно подкатил. Сдали его девочкам в нагрузку к веслам.
     К обеду приехал Дениз. Снимали мотор с превеликим трудом, сложносоставным движением. Винты крепления к транцу закисли, пришлось разрубать и выкрашивать фанерку-подложку. Бегали в город за молотком и стамеской: на яхте инструмента ноль. Заодно купили недостающий кранец и блочки взамен некоторым сдохшим на солнце.
      Мотор заросший, столько лет в воде. От цинковой защиты одно название, опасаюсь за потроха.
     Отвезли мотор в Санаи знакомому мастеру. Санаи - район мастерских в турецких городах. Дениз уговорил на скидку, по дружбе.
     На "Дукате" развалилась рулевая рейка. Меняли на нерж. Влетело в копеечку. Трижды обошли Санаи сторговываясь с токарями и сварщиками.
     Жара неимоверная, еле ходим. Дуем чаи у всех мастеров-уста.
     На "Дукате" никого: экипаж в гостях у турчанок. Вино рекой. Мы с Димой не пошли, возимся, готовим лодку.
     Наконец ночь, как свет выключили.
     Душ, отбой.