Сказка про медведя БезУмку и мед

Константин Матаков
 ***

«Да, очень любопытно» - сказал медведь БезУмка своему другу-моржу. «Что именно?» - лениво отозвался тот.
- Эта книга.
- Ага, смотрю, ты ее уже третий день читаешь. Что же там такого любопытного.
- Это книга «Легенды медведей Крайнего Севера».
- И, что, тебе понравились эти легенды?
- Особенно одна из них.
- Какая же?
- Про мед.
- Что такое мед?
- Я и сам не знаю, но тут написано, что это какая-то сладкая клейкая жидкость желтоватого цвета, которую давным-давно очень любили медведи.
- А легенда-то в чем?
- Когда-то в древности на Севере было теплее, чем сейчас. И из-за этого все медведи были бурого цвета. Кругом росли деревья, травы, цветы. И вокруг этих цветов летали пчелы.
- Это еще кто такие?
- Ну, они как маленькие птички.
- Белые?
- Почему белые? Тут написано: желтые с черными полосками.
- И что они еще делали, кроме того, что летали?
- Они собирали из этих цветков сок и превращали его в мед.
- Как превращали?
- Не знаю, про это не написано. Этот мед они собирали в дуплах деревьев. И туда часто наведывались медведи, чтобы отведать меда, - он им очень нравился. Отведав меда, медведи начинали писать стихи.
- И куда ж все подевалось?
- На Севере становилось все холоднее и холоднее. Больше деревья, трава и цветы – не могли там расти. И пчелы не могли летать. А сами медведи без меда – стали белеть.
- А я думал – от холода.
- Нет, это потому что они не ели меда.
- А пчелы тогда почему не побелели? Или деревья с травой и цветами?
- Не знаю. Ты видел когда-нибудь белых пчел?
- Нет.
- И я нет.
- И это вся легенда?
- Да нет же. Это только начало. Побелевшие медведи очень страдали без меда, искали его – но его нигде не было. И вот однажды Самый Главный Медведь сказал, что ему было видение во время спячки: оказывается, есть такой день в году, когда солнце засыпает.
- Что значит засыпает?
- Ну, останавливается на небе. Устает ходить по небу и засыпает. Но нельзя, чтобы солнце засыпало. Иначе рухнет мир и наша Земля вместе с ним. Солнце надо разбудить.
- А как это сделать?
- Все медведи одновременно должны бросить в него снежками – и попасть.
- И что тогда?
- Тогда они разбудят солнце, а оно от горя – ведь ему так сладко спалось – заплачет сладкими слезами. С ясного неба пойдет сладкий дождь – и эти капли будут медовыми. Легенда гласит, что медведи так и делали долгое время – и раз в год наслаждались медовым дождем.
- Что же потом случилось?
- Оказалось, что медведи от этого полярного холода разучились писать стихи, - ну, после меда. И постепенно этот медовый дождь раз в году становился все меньше, а потом и вовсе иссяк.
- Да, невесело. Как ты думаешь, тут есть какая-то правда.
- Не могу тебе сказать. Может, тут все дело не в меде, которого я ни разу не пробовал, а в стихах?
- То есть?
- Ну, если начать писать стихи, может мед вернется?
- Понятия не имею. Я тут подумал: солнце засыпало, медведи будили его снежками, оно просыпалось, и с неба лился медовый дождь. А кто сейчас будит солнце? Ты что-нибудь слышал об этом?
- Нет, ничего не слышал. Это же легенда..
- Так что же, солнце никто не будит, и оно так и спит годами, и вращается во сне? Почему тогда не рухнул мир?!
- Что ты меня спрашиваешь?! Спроси у солнца!
- Вот сам и спроси. И еще у меня вопрос: раз медведи продолжали есть мед, пусть раз в год, - почему они снова не стали бурыми?
- Наверно, потому что редко ели.. И стихов не писали.. И вообще, холодно тут у нас..
- Сегодня как-то особенно холодно.
- Да, я даже почувствовал, что мерзну. И еще я чувствую, что в этой легенде есть правда.
- И какая же?
- Может, еще не поздно, и если начать писать стихи, то легенда вернется, снова будет медовый дождь, и мир не рухнет?
- Нынешние медведи, прости уж, разучились писать стихи, и вообще..
- Что вообще?
- Романтик ты, БезУмка, поэтому тебя так и прозвали!